麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》劇照首發!導演透露:杜撰情節竟真實上演

電影神搜

繼加拿大導演穆斯塔法克什瓦里 (Mostafa Keshvari) 拍攝的《Corona》成為全球首部以武漢肺炎為主軸的作品後,由亞當曼森執導,麥可貝監製的好萊塢武漢肺炎電影《末世戰疫:鳴鳥檔案》(Songbird,下簡稱《鳴鳥》)也已於今年稍早開拍。

本片故事背景設定在 2024 年,病毒已突變成了 COVID-23,死亡率更高達五成且持續加速突變中。同時,全球封城也邁入第四年,有許多確診美國人被迫離開家園,給關進了隔離營。

近日外媒《娛樂週刊》公開本片的首批劇照,導演與演員也分享了許多關於拍攝的幕後花絮與過程。

麥可貝監製的武漢肺炎電影《Songbird》海報。

《鳴鳥》海報。

 

因美國封城而誕生的武漢肺炎電影:《鳴鳥》

首先,導演亞當曼森透露啟發他拍攝《鳴鳥》的原因──當時北美於 3 月 13 日起正式封城,而他接到來自合作夥伴西蒙鮑伊的電話,他們曾合作過 2016 年電影《藥命真相》:

「他當時超早打電話來,而且語氣異常興奮。我當下的反應是『你到底在興奮什麼?現在可是世界末日耶』,鮑伊卻說『我們應該去拍一部電影!我們應該召集朋友們,在電話上做點什麼事』。」

因武漢肺炎,美國部分城市於 3 月 13 日起實施封城。

美國部分城市於 3 月 13 日起實施封城。

就這樣,曼森和鮑伊在封城的第一個週六早晨,拼出一份長達 12 頁的「戰鬥宣言」,內容包含《Songbird》劇情架構,以及他們將如何在受限於疫情的狀況下完成目標。然後曼森將這份計畫寫成一封標題為「Crazy Idea!」 的 E-mail,寄給製片亞當古德曼 (Adam Goodman),隔天他不但接到古德曼來電表示十分願意加入,連知名監製麥可貝也興趣滿滿。

隨著電影團隊有了雛形,曼森和鮑伊開始著手劇本。曼森透露劇本設定在疫情爆發的四年後,只是萬萬沒想到,劇本裡有些他創作出來的劇情,竟然也陸續發生在現實世界中:

「古德曼當時跟我說,『你不能在故事中加入宵禁的設定,這樣太反烏托邦了,沒有人會相信的』,但就在隔天,一架直升機從我家上方飛過去,並廣播著『請待在屋內,宵禁即將開始』。」

麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 劇照。

《鳴鳥》。

《鳴鳥》故事中,封城中的美國除了宵禁還實施戒嚴令,主角尼可 (Nico) 與莎拉 (Sara) 因此被拆散無法見面,但他們仍然不放棄。曼森表示:

「雖然那是一個恐怖的反烏托邦世界,但這仍然是一部關於情人渴望在一起卻事與願違的浪漫電影。就像是《羅密歐與茱麗葉》一樣,只是這次分隔兩人的是病毒。」

KJ 阿帕在麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 中飾演尼可 Nico。

《鳴鳥》。

 

直到病毒將我們分離!《河谷鎮》KJ 阿帕、歌手索菲婭卡森分享演出心得

《鳴鳥》找來美劇《河谷鎮》演員 KJ 阿帕飾演男主角尼可,女主角莎拉則由演員兼歌手索菲婭卡森 (Sofia Carson) 飾演。KJ 阿帕受訪時談到當初加入的過程:

「當我接到電話時,我只有自己的卡車和拖在後面的帳篷而已。」

當時的阿帕留著一頭長髮,濃密的鬍子,以及衣衫不整的外貌,這樣的造型讓他被導演亞當曼森相中,認為他的氣質與外型十分適合演出主角尼可──他是一位對武漢肺炎免疫的快遞員,不斷地在受疫情封鎖的城市奔走送貨。

KJ 阿帕主演麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 。

KJ 阿帕。

而飾演女主角「莎拉」的索菲婭卡森,則在接到導演電話的兩天後直接出現在片場,這樣果斷的回應也呼應她在片中角色的強韌。卡森表示莎拉並不是落難少女,就算失去了一切,她仍是一位抱持希望的勇士:

「莎拉代表了現今無所畏懼的年輕世代,不輕易絕望的同時也是一位真正的領導者,帶領大家走向未來。」

索菲婭卡森在麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 飾演女主角。

索菲婭卡森。

 

防疫措施做好做滿的拍攝現場

《鳴鳥》已於 7 月 8 日正式開拍,短短 17 天內就殺青,成為自 3 月疫情爆發以來,首部在美國洛杉磯拍攝的電影。拍攝期間為了遵守防疫措施,不僅有頻繁的篩檢,劇組人員也被分配在三個不同的區域,每日參與拍攝人員也不會超過 40 人。

雖然受限於疫情,電影拍攝的方式有所改變,但也不盡然全是壞事。阿帕分享一場他在路橋上投籃的戲,現場因為居家隔離對策而空無一人,他表示:

「這真的有點詭異,但這樣的拍攝方式絕對是每一位演員的夢想。」

麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 在實施封城的洛杉磯,空無一人的街道上拍攝。

實施封城的美國洛杉磯。

此外,對於改採用小規模劇組以及快節奏拍攝,導演亞當曼森也表示感到十分熟悉與順手:

「我大多都會親自參與打光以及攝影的部分,」

他表示,

「所以我早已習慣離演員相當近,在這種較為親密的方式進行拍攝,這也是一種完美呼應封城期間各種禁令與法規的拍攝方式。我感到無比自由,因為所有參與的人都非常快樂。那些在拍電影時可能會出現的狗屁自尊,在這部電影中通通不存在。」

麥可貝監製的武漢肺炎電影《鳴鳥》(Songbird) 導演亞當曼森。

導演亞當曼森。

而對於麥可貝的加入,演員與劇組們也感到相當興奮,阿帕表示:

「麥可貝簡直是一位活傳奇。對於他的參與我感到非常興奮,我的反應像『他媽的當然好啦,我願意為此付出一切。』」

最後,索菲婭卡森認為這部電影所要傳達的訊息絕對值得一看,她這樣說道:

「即使這是一部關於病毒的驚悚電影,內容的確相當駭人,但故事的核心重點仍然在於『希望』。莎拉這位角色就代表了希望,而她和尼可之間的關係則代表著愛。在永無止盡的黑夜中,鳴鳥唱出了關於希望的歌。」

《鳴鳥》的正式上映日期以及發行方式有待進一步公開。