帶點遺憾更貼近現實的《青春紀錄》:因為痛,所以青春

臺灣歐妮

《青春紀錄》看到最後,可以明白朴寶劍為什麼選擇了這部戲作為當兵前的作品,透過戲讓觀眾們看到在成為演員生活中的真實樣貌,也可以說半現實的朴寶劍的青春紀錄。

朴寶劍《青春紀錄》打工劇照

模特兒出身的打工仔登上頂級明星寶座,土湯匙出生的青春夢想和愛情,對比著金湯匙出生的挫敗,雖然劇情展開的既老套又可預見,但電視劇在某部份上還是很有魅力。

朴寶劍從第一集開始就以明確的信念和夢想,很好的塑造了角色引起了觸動人心的共鳴,以青春為前導,立體地展現了年輕人的夢想和現實,在家庭、友情和愛情間的心酸,正如現實的生活,即使是同一個我,在喜歡的人面前、在父母面前和朋友面前也會各有不同的表現,這些互相交錯為一體的複雜關係有時看似平淡卻也真實。

《青春紀錄》家庭劇照

家庭的份量在此劇也有一定的比重,透過了彗峻家庭裡開始的對立,到後來也因為是家人成了互相應援的的關係;透過了楷效媽媽對孩子的控制慾,凸顯了楷效與彗峻身長在不同的家庭裡的衝突,也用了彗峻的成功來呼應第四集彗峻無法認同的湯匙階級論。

朴寶劍在《青春紀錄》中有許多戲中戲

戲裡最大的看點就屬史彗峻的戲中戲,不論是幾乎可以反客為主的電影配角《平凡》中的暴力傾向富家子弟,展現了朴寶劍在身為男主角後不太可能挑戰的反派角色是第一個驚喜,在《關口》中成為人人都想要擁有的住院小醫師,想起了在《請回答1988》裡那個人人都想養一個的崔澤,曝紅後的史彗峻堅持自己所選的那部作品《王者的歸來》,就像是《雲畫的月光》那個想成為人民的月的世子,在前半段透過了史彗峻的成功展現的各種演技,完全就是朴寶劍的演藝之路縮影,而沒能接演的《我愛你,對不起》就成了戲中和安正河上演的現實愛情。

朴素丹在《青春紀錄》中幾乎是人生勝利組

安正河這個角色雖然沒有「白富美」設定,去除家庭的不完美,也算是人生的勝利組。從大企業出走後,以晚熟的方式進入化妝美容室,兼顧個人直播主來提高實力,面對前輩的無端刁難毫不退縮,始終保持自己的智慧,轉換到個人戶也憑著實力,加上彗峻和楷效的支持,少了重頭開始的辛苦,從冷靜派的彗峻頭號粉絲變成偶像的戀人,即使面對彗峻身為公眾人物不免被猜測報導的假戀情仍相信愛,對於自己的人生、愛情都有著直接且正面的想法,表面上來是個不完美的角色,卻有著很完美的人格。

成功不代表擁有一切,在第十四集中安正河也對史彗峻這麼問道: 

「你現在幸福嗎?你已經得到你想要的東西了,也達到了超乎你想像的成就」

朴寶劍、朴素丹《青春紀錄》劇照

當下的彗峻沉默了,回到自己房裡,以哭泣的樣子代替了回答,一直以來彗峻認為只要保持自己的心態,身邊的人也會一直堅守自己的位置,但彗峻越紅,關注的眼光多,當獲得新的幸福,要用現有的幸福支付,成為演員,實現了夢想,獲得了家人之間的親密感,擁有了自己的房間,但在友情和愛情中卻也沒能守住。

《青春紀錄》刻畫現代年輕人追夢的艱辛

因為痛,所以青春。在《青春記錄》中,沒有人能擁有完美的人生,即使給了一個看似美好的開放式結局,留給觀眾想像,但青春也是學習領悟擁有及失去的過程,在努力奔跑的過程中,同時也會看著其他珍貴的東西正在離開,或許這就是編劇想帶給大家,而最後選擇在正當紅時去當兵的史彗峻,不也是朴寶劍的縮影嗎?對於男藝人來說,入伍是令人擔心的,只是再害怕失去積累的經歷和人氣,當兵回來後蛻變成熟,走過男孩與男人的分界點後,也有機會走向另一個成就。

朴寶劍以《青春紀錄》作為當兵前最後的戲劇作品

「我在思考到目前為止,我最感謝的人是誰,答案就是各位。多虧了各位的愛護和支持,讓我得以感謝,社會帶給人類的正向功能,我會加入陸軍,認真履行國家義務,再健健康康的回來跟大家見面。」

透過史彗峻表達了朴寶劍在當兵前想和粉絲們的話,期待朴寶劍退伍後,再帶來更加成熟的作品。