逃出男性視角!洪常秀奪柏林影展銀熊獎之作《逃亡的女人》,聚焦不同女性樣貌

電影神搜

繼奉俊昊的《寄生上流》在今年坎城影展、奧斯卡獲得金棕櫚獎及最佳影片後,最受國際矚目的韓國導演洪常秀也以今年推出的新作《逃亡的女人》,奪下柏林影展的最佳導演獎。被稱為亞洲伍迪艾倫的韓國導演洪常秀,個人的作者印記鮮明,《逃亡的女人》中依然由他的謬斯女神金珉禧主演,但首次罕見地從女性角度出發,並以一貫簡約的風格與變焦攝影鏡位,詮釋深埋在女人內心深處的慾望。

《逃亡的女人》電影海報。

洪常秀在生涯四度入圍柏林影展後,首次憑《逃亡的女人》奪下 2020 柏林影展最佳導演銀熊獎殊榮。除了柏林影后金珉禧作為穿針引線的主角外,還有固定班底《草葉集徐永嬅、《江邊旅館宋善美、《我們與愛的距離》金璽碧、《屍速列車:感染半島》權海驍等,一改過往作品中總愛描繪長篇大論又與年輕女子曖昧不明的男性們,電影聚焦在女子們「午茶閒聊」式的流言耳語,另類精準描繪出擅長的兩性母題。

洪常秀罕見地以女性視角出發,尖銳看穿兩性愛情裡的貪嗔癡,細膩簡約的風格特別被英國權威影評媒體《Screendaily》推崇:

「由女性主導的故事在細膩度上,呈現一種低調但又迷人的風采。」

而另一英國電影評論雜誌《Little White Lies》則將洪常秀媲美法國新浪潮導演侯麥,並稱讚:

「從頭到尾每分每秒都很吸引人,讓人聯想到艾力侯麥的日常故事裡,可以看到的有趣、逗弄人心的爭吵。」

《逃亡的女人》電影劇照。

洪常秀至今執導多部電影,累積超過 20 多部,今年 60 歲的他仍創作不輟,以往作品不僅多次入圍國際影展諸多重要獎項,這回同樣以一貫簡約、平穩的風格與獨有的變焦攝影鏡位,刻劃看似平凡的日常生活,卻將觀眾一步步引領進女人的內心世界。 

透過一票御用女演員自然不造作的演技,電影娓娓道來一群追求獨立自主的現代女性故事,細膩描摹那道男性無法跨越的鴻溝。

 

洪常秀導演介紹:

《逃亡的女人》導演洪常秀。

1960 年出生於南韓首爾,與李滄東、李光模並列為南韓作者主義導演之一的洪常秀,曾被譽為「亞洲影壇伍迪艾倫」,作品常以即興情境描繪各種角色,從談人生一直到論愛情的功力,宛如侯麥等法國新浪大師的風範。

1996 年憑首部電影《豬墮井的那天》驚艷影壇,備受國際影展垂青,是韓國當今最具實驗精神的獨立導演。2015 年作品《這時對,那時錯》一舉奪下瑞士盧卡諾影展金豹獎,2016 年《戀妳非妳》更勇奪聖塞巴斯汀影展的最佳導演殊榮!2017 年與情人金珉禧的公開戀情話題作《獨自在夜晚的海邊》,更將金珉禧推上首位南韓柏林影后的寶座。

近期的作品包含入圍第 70 屆坎城影展競賽片《那天以後》、伊莎貝雨蓓 & 金珉禧雙影后合作的《克萊兒的相機》。去年至今年則一口氣又推出兩部新作,分別是入選 2018 年柏林影展的《草葉集》,及獲得 2018 年盧卡諾影展最佳男主角的《江邊旅館》。新作《逃亡的女人》是他生涯第四度入選柏林影展,並成功奪下最佳導演銀熊獎,也拓展「洪常秀宇宙」又一新視界。喜歡導演的忠實粉絲絕不容錯過。 

《逃亡的女人》金珉禧。

 

《逃亡的女人》劇情簡介:

自命幸福的已婚女子,因丈夫暫別而興起拜訪朋友的念頭。她與住在首爾郊外的年長友人小聚,走進迷戀鄰居的女教師房間,又偶然遇上在獨立電影院工作的老友。在這個自得其樂的女性國度中,一連串的重逢與偶遇照亮了不同位置的韓國女人心境。一杯杯米酒與燒肉的絮絮叨叨裡,男人的自私軟弱被攤開來嘲諷笑語,深埋在女人們內心深處的慾望也方得傾訴。

創作不輟的南韓名導洪常秀,這回以一貫簡約的風格與變焦攝影鏡位,帶著觀眾步入女人的世界,透過一票御用女演員金珉禧、徐永嬅、宋宣美、金璽碧,述說一群追求獨立自主的現代女性的故事,精準描摹那道男性無法跨越的鴻溝。 

《逃亡的女人》正式預告:

消息來源:可樂電影

電影資訊

逃亡的女人 The Woman Who Ran

上映日期
2020/11/06
逃亡的女人_The Woman Who Ran_電影海報

導演

洪常秀

劇情

★ 第 70 屆柏林影展最佳導演銀熊獎。 想從洗手間偷聽她們趁男人不在身邊時的評價,但還不只是這樣...... 自命幸福的已婚女子,因丈夫暫別而興起拜訪朋友的念頭。她與住在首爾郊外的年長友人小聚,走進迷戀鄰居的女教師房間,偶遇在獨立電影院工作的老友。在這自得其樂的女性國度中,一連串的重逢與偶遇照亮了不同位置的韓國女人心境。一杯杯米酒與燒肉的絮絮叨叨裡,男人的自私軟弱被攤開來嘲諷笑語,深埋在女人們內心的慾望也方得傾訴。

IMDB
6.8
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
逃亡的女人_The Woman Who Ran_電影海報