【影評】《碧藍之海劇場版》:這才叫做衣不蔽體,日式「健康版」的酒池肉林

酒後失身?酒後濕身?《碧藍之海劇場版》的酒後一點也不「大丈夫」,而是徜徉在海底、享受大學青春前,先行裸身。

只要能讓觀眾看得開心、哈哈大笑,就是一部好的娛樂搞笑電影。在《靠北少女》以環環相扣的笑梗,樹立今年喜劇電影的標竿時,《我是大哥大 劇場版》、《碧藍之海》兩部漫改電影,則是在漫改市場中盡到「夠好笑,足矣」的本份。

不在乎笑到地久天長,只在乎此時此刻的一笑解千愁。

綜觀日本市面上的「校園社團」電影,是還不成熟的高中生,在歷經各式挫折、汗水與淚水交織後的成長,反觀以大學社團為題的電影《鴨川荷爾摩》、《強風吹拂》則成為少數中的少數,彷彿「高中生活」才是青春的代名詞。因此,《碧藍之海》的存在便是重新定義「校園青春」,20歲成年後,專屬於大學生才有的瘋狂,名為日式「健康版」的酒池肉林。

《碧藍之海》電影劇照。

「我怎麼會在全裸睡在校園,快想起來!」

與其說《碧藍之海》是一部在講潛水社的電影,不如說他就是一部單純圍繞於「尋找」的電影。開場,便以大量的懸念與 replay,邀請觀眾跟著兩個全裸的男主角,尋找他們失去的記憶,以及為什麼每天總是會全裸、一絲不掛地在在校園醒來。

作為一部商業青春漫改,「全裸」卻不是最大尺度,從雙性戀、BL、妹控、抖 S 與抖 M 等元素樣樣俱全,是上得了學堂、笑笑又何妨的爆笑荒唐尺度。前半段的尋找,再到後半段重新定義的「尋找」,《碧藍之海》看似遵循的校園劇公式,在最後展現精彩的大反轉。

雖然來到電影後半,《碧藍之海》劇情走向明顯走入後繼無力的狀態,「潛水社」反而成為過場配角,刻意還原動漫的手法也略顯突兀,成為章節與任務式的搞笑交代。

然而,與其去人比動物還多的水族館,在電影院看《碧藍之海》彷彿進入一座超大型潛水艇,欣賞著大銀幕上悠遊的魚兒與海底風景,所有煩惱瞬間拋諸腦外。《碧藍之海》是一部非常吵鬧的電影,卻也是一部最安靜也最療癒的作品。

皆出身特攝片的龍星涼、犬飼貴丈,兩人精壯的肉體與「一碰一撞」的化學反應意外地契合,尤以龍星涼的搞笑功力極具說服利。養眼裸男之外,以與田祐希為首的美少女群朝比奈彩、小倉優香、石川戀,為《碧藍之海》注入一股「男女」皆宜的養眼之氣。

轉載自:CharMing 的投幣式置物櫃

電影資訊

碧藍之海 劇場版 Grand Blue

上映日期
2020/10/23
碧藍之海 劇場版_Grand Blue_電影海報

導演

英勉

劇情

北原伊織在升上大學後,寄宿在叔父所經營的潛水商店「GRAND BLUE」,並且與相隔十年不見的表姐妹 - 古手川奈奈華和古手川千紗同住一個屋簷下生活。 對青春大學新生活充滿期待的他,被大學潛水社團「Peek a Boo」盯上,殊不知被社團前輩盯上,連熱愛二次元世界的友人今村耕平也一起被扯進來,於是展開了一段結合潛水、裸體、酒精、打鬧、妄想、戀愛的荒謬大學生活。為什麼在大學裡全裸狂奔?! 因為瘋狂的青春只有一次!!

IMDB
6.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
碧藍之海 劇場版_Grand Blue_電影海報