稱《芭樂特 2》一聲「男子漢」! 串流上架首週觀看次數大幅超過《花木蘭》

電影神搜

根據國外最新統計資料,由薩夏拜倫柯恩主演,上架 Amazon Prime Video 不久的諷刺喜劇電影,《芭樂特:哈薩克青年抱(錯)美國大腿之邁向強國必修課》(以下簡稱《芭樂特 2》)觀看次數表現優異,甚至已經超過 9 月甫上架 Disney+ 時的真人版《花木蘭》。

《芭樂特 2》為 2006 年《芭樂特》睽違 14 年的續集電影,再度對眼下的美國政治與時事開嗆,由於上架期間逼近總統大選更是掀起話題;至於《花木蘭》激起的水花則較不明顯,推測可能和觀眾已經付費成為 Disney+ 訂戶後,還必須另以 29.99 美元「單點加價看」才能觀賞有關。

《芭樂特 2》。

 

院線上不了,推串流總行了吧:從《芭樂特 2》與《花木蘭》觀看數來看看

2020 年初以來肺炎疫情影響世界,為了減少感染機率人們盡可能避免群聚,許多已經準備上院線放映的電影,不是擇日再戰就是改走上架串流影音平台,但從《花木蘭》的觀看表現來說,改走串流發行的電影不一定能帶來好迴響──以及好收益。

線上看電影,迪士尼真人版《花木蘭》需於 Disney+ 另外付費觀賞。

《花木蘭》9/4 起於 Disney+ 上架供線上看。

推薦閱讀 >> 先讓《花木蘭》試水溫?迪士尼考慮透過 Disney+ 發行更多重點大片

另一方面,《芭樂特 2》的反應可說是出乎預期的熱烈:外媒《Variety》表示 10/22~25,《芭樂特 2》上線 Amazon Prime Video 後的第一個的週末,在北美創下約 160 萬次觀看紀錄,超越《花木蘭》在 9 月美國勞動節週末的 112 萬次觀看數──之間有著近 48 萬次的差異,這數字還超過我們的桃園區目前總人口 45 萬人!

Amazon Prime Video 諷刺喜劇電影,《芭樂特:哈薩克青年抱(錯)美國大腿之邁向強國必修課》

Amazon Prime Video 上的《芭樂特:哈薩克青年抱(錯)美國大腿之邁向強國必修課》。

不過這些來自美商 Samba TV 的電視觀看記錄分析,僅收集到有連網功能的智慧型電視觀賞數據,不含透過手機等行動裝置或是電腦瀏覽器等方式觀看的用戶,且只要觀賞超過 5 分鐘就會被判定為有效觀看。即使樣本數並非如我們想像中那樣全面,但 Samba TV 仍發現約有 48% 用戶是在 10/23 晚間便觀賞了《芭樂特 2》;主要觀賞用戶年齡層則分布在有著 25~44 歲成年男性的家庭裡。

Amazon Prime Video 上的《芭樂特:哈薩克青年抱(錯)美國大腿之邁向強國必修課》

《芭樂特 2》。

或許這些針對透過智慧型電視連網觀賞串流電影的統計數據,不一定能精準的代表兩部電影的表現,但仍傳達出《芭樂特 2》和《花木蘭》之間的差異。像是《芭樂特 2》不像《花木蘭》,任何人只要有 Amazon Prime Video 訂戶資格都能免費觀賞,而上架日期更配合最後一場美國總統大選辯論會當晚,比預定日期再提早一天上線,由於《芭樂特 2》這部諷刺喜劇內容大多圍繞在美國政局上,也讓《芭樂特 2》成為一部更加吸引人的作品。

除了加價看與否、觀看次數的差異,這兩部電影的主題也是天差地遠:《芭樂特 2》是一部犀利又政治不正確的時事諷刺喜劇,推出後也理所當然地引發大量爭議;在上架時間點的選擇上也增加了觀眾的興趣。至於《花木蘭》則主打觀眾對於經典動畫電影的懷舊情懷,片中許多大場面都是為了在大銀幕觀賞能有最佳效果而特別設計過,在改成串流上架推出後,可能無法讓觀眾有相同的觀賞體驗。

《芭樂特 2》現於 Amazon Prime Video 平台熱播中。