【金馬57】「金馬 X 司法影展」:我們與「法律」的距離!「罪與罰」單元葫蘆裡賣的是什麼藥?

三分熟

金馬影展今年再度推出與司法院合作的「罪與罰」單元,除了在影展放映外,也將該單元選片獨立到中、南部進行放映。從今年的選片可以看出金馬影展的野心,議題觸角的更多元,甚至嘗試用海內外比較方式去深鑿議題的樣貌,並邀請專家名人擔任映後講座,開創「金馬 X 司法」的獨立風格。

從「罪與罰」單元選片中,不難看出金馬影展與司法院之間的合作關係是給予影展單位很大的選片自由,並沒有任何說教式的宣傳片,每一部都是即使沒有在這個主題下,仍然值得進電影院的作品。

 

《安蒂岡妮:為愛赴罪》 聚焦移民者於司法制度下的處境

由索福克里斯 (Sophocles) 撰寫的古希臘著名悲劇「伊底帕斯三部曲」 (Theban Trilogy) ,分別為《安蒂岡妮》、《伊底帕斯王》、《伊底帕斯在科羅納斯》,而其中《安蒂岡妮》描述伊底帕斯 (Oedipus) 的女兒安蒂岡妮,不顧舅父克瑞翁的禁令,堅持埋葬哥哥波呂尼刻斯之屍體,而遭囚後自殺身亡。

回到以「安蒂岡妮」為名的加拿大電影《安蒂岡妮:為愛赴罪》(Antigone) ,以少女頂替哥哥服刑為出發,敲擊移民者在司法制度下的處境,導演蘇菲德拉斯普出生於魁北克區,全片以法語為拍攝,導演透過語言轉換並深度聚焦移民者遭遇之處境問題,反映複雜文化背景,該片代表加拿大參選奧斯卡最佳國際影片。

《安蒂岡妮:為愛赴罪》。

《安蒂岡妮:為愛赴罪》。

 

《她的迴轉練習》男女權力關係的不對等

《她的迴轉練習》(Slalom) 主要描述滑雪隊選手麗姿與其教練間的扭曲關係,因教練的權勢地位與麗姿間的不對等,兩人間產生的男女關係,也凸顯「權勢」地位中,受害者所面臨的心態拉扯,全片以「滑雪」為背景,加深寒冷與沉重的氛圍,演員表現則如陽光灑在雪地上般閃閃發光,而該片也入圍無緣實體放映的坎城影展。

《她的迴轉練習》。

《她的迴轉練習》。

 

《全民審判秀》 媒體公審的「死刑」

伊朗導演馬紹巴克什帶來的《全民審判秀》(Yalda, a Night for Forgiveness),以「死刑犯」若能在直播節目中取得被害人家屬的原諒,則能夠免除死刑的虛構命題,將「生命」放置到導演所創立的獨特空間,荒謬且扭曲的修復式關係,對於「父權」、「媒體權」,甚至理盲風氣做出最戲謔的嘲諷。電影獲 2020 年的日舞影展評審團大獎。

《全民審判秀》。

《全民審判秀》。

 

《愛與罪的兩端》 親情輿論的兩難

堤幸彥導演的新作《愛與罪的兩端》(Hope),改編自〈檢方的罪人〉作者雫井脩介同名小說,由堤真一石田百合子主演,以失蹤少年的家庭出發,描述家人從面對兒子失蹤的焦慮,轉變為懷疑兒子是否為殺人兇手的過程,細膩的心態刻畫,加上直擊社會的輿論公審,再再挑戰人性道德底線。

《愛與罪的兩端》。

《愛與罪的兩端》。

 

《進擊的正義》 人權律師力抗國家機器

美國紀錄片《進擊的正義》(The Fight),記錄 2017 年川普上任後,公布一連串行政命令所引發的人權問題,如於邊境拆散難民家庭、阻止受暴少女墮胎等……,美國公民自由聯盟律師挺身而出,站在人權第一線,對抗國家高權,全片多線進行卻不混亂失焦,每個人都可以成為人權鬥士,如村上春樹所說

「以卵擊石,在高大堅硬的牆和雞蛋之間,我永遠站在雞蛋那方。」。

《進擊的正義》。

《進擊的正義》。

 

《動保蝙蝠俠》 《海象海象不要哭》 揭露動保議題黑暗面

楊力州導演監製,朱詩鈺導演拍攝的《動保蝙蝠俠》(Taiwan Batman),以動保人士 EMT 急難應變團隊隊長李火山為主角,透過他的日常生活,帶觀眾深入動保議題的困境,加拿大紀錄片《海象海象不要哭》,則聚焦於海洋樂園訓練師菲爾的行動,他以內部吹哨者身分揭露樂園對動物的照護問題,由菲爾掀起的漣漪最後引發之巨浪,讓我們反思為了人類觀賞而創建的動物園、水族館中動物照護問題。

《海象海象不要哭》。

《海象海象不要哭》。

 

《非法母親》《媽咪方程式 》面對同性伴侶的課題

臺灣 2019 年 5 月 17 日立法院通過《司法院釋字第748號解釋施行法》後,對臺灣同志婚姻正式跨出一步,但同志爭取平權是場超級馬拉松,現在僅僅只是開跑而已,由楊力州導演監製,朱詩倩導演所拍攝的紀錄短片《非法母親》(Legit Moms, Illegitimate Kid),拍攝一對女同志因國內法規,選擇到國外接受人工受孕的過程,兩人歷經層層磨難,總算迎接小生命的到來,導演在片中以溫柔手法點出現行制度的缺失。匈牙利電影《媽咪方程式 》(Her Mothers) 則是記錄一對同性伴侶領養小孩的經過,她們在社會氛圍裡,針對自身、伴侶和家庭關係不斷摸索,影像深入人心,兩部片在金馬採取共同放映,拉出同性伴侶與子女議題的廣度。

《媽咪方程式》。

《媽咪方程式》。