【線上看】Netflix《食人劇場》爆雷分析:演戲的是瘋子!看戲的是食物!

秋風凜凜,自然是觀賞恐怖電影的最好時刻。氣溫一下子下降這麼多,好像看看冰天雪地的挪威電影,是個應景的選擇。網飛上架了挪威恐怖電影《食人劇場》,開場觀眾就進入了一個核戰之後的荒涼末日後世界。當然,這還不是最透心涼的部份,《食人劇場》的片名就已經傳達了更冰冷的不祥:這間富麗堂皇劇場提供的山珍海味,似曾熟悉。

Netflix 恐怖電影《食人劇場》劇照。

 

《食人劇場》饑荒末日的豪華旅館,明知陷阱還是不禁走進去

不知道片名是網飛台灣的誤操作還是刻意為之,觀眾還不用點進去看電影,大概就知道了本片的玄機。但是即便如此,這部電影仍然有個引人入勝的開頭:在末日世界裡有個小家庭,爸爸尤卡普 (Jacob)、媽媽莉歐 (Leonary) 與他們的女兒愛麗絲 (Alice) 勉力求生。某日他們發現了一間豪華旅館舉辦慈善活動,免費邀請大家入場,不但有美食,還有栩栩如生的表演。

在民不聊生的灰暗世界裡,只有這間很有問題的旅館金碧輝煌,這當然很有問題,但是,《食人劇場》的美術設計呈現了非常具說服力的成果,製造出了小鎮與旅館之間宛如地獄與天堂的巨大落差,這是一般 B 級電影無法看到的用心。

Netflix 恐怖電影《食人劇場》劇照。

這間旅館的主人馬提斯 (Mathias) 宣佈今晚的遊戲規則:這場慈善表演的場地不只在舞台上,他要所有賓客都帶上黃銅面具,這是他們用來分辨表演演員與觀眾的方式。意思是其他沒有戴上面具的人,通通都是演員,他們會在這間旅館的各個角落表演,有興趣的觀眾可以跟隨自己有興趣的演員前去。

而這場表演不只是打破舞台的界線,這種安排也混淆了現實與虛構的界線:這些演員可能進行一些超乎想像的舉動,但是馬提斯向各位保證,這些演員都是在表演,那些可能令人不安的活動,都只是表演的一部分。

Netflix 恐怖電影《食人劇場》劇照。

這種極度沈浸式體驗的舞台表演,並非《食人劇場》虛構。著名的例子就是改編自莎劇《馬克白》的《不眠之夜》(Sleep No More),整部戲僅在紐約與上海搬演過。觀眾必須進入一個旅館的不同樓層,觀看這部經典故事的不同段落表演,你必須追著演員跑、並且自己發現場景中身邊的許多細節。觀眾在此也要戴上白色面具,而僅有演員以真臉示人。

《食人劇場》借用了這個點子,最明顯的暗示,是莉歐在世界末日之前也是位演員,同樣也演出過《馬克白》。《食人劇場》當然與《不眠之夜》相同,想讓角色成為這齣戲中戲中的一部分……而因為這是部恐怖電影,我們可以想像,莉歐一家人一定會發生什麼很不妙的事。

Netflix 恐怖電影《食人劇場》劇照。

愛麗絲對其中一位演員很有興趣,她跟著這位演員,與她的爸媽走遍這棟旅館的上下層,見識許多非常牙敗的鏡頭。而莉歐媽媽發現了比暴力與情色更嚴重的問題:參加的觀眾們一個個消失了,甚至最後包括她們的女兒愛麗絲也消失了。而在他們還沒踏進旅館之前,莉歐就已經害怕失去愛麗絲,而當惡夢成真,這位母親陷入了極大的恐懼之中……但她必須冷靜下來,否則在找到愛麗絲之前,她可能會先成為冰冷的屍體。

 

【請注意:以下有《食人劇場》劇情透露】