Netflix《誰殺了瑪麗亞?》:轟動阿根廷的爭議案件,讓我們把時間推回到 2002 年

SCUD

九月底 Netflix 上線的紀錄片《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》(American Murder: The Family Next Door) ,讓大眾再次注意到全美轟動一時的「夏儂沃茲」 (Shanann Watts) 滅門慘案,當時「夏儂沃茲」正懷著孩子,但她的丈夫卻因有了新歡,而對妻子痛下殺手,造就這場三屍四命的悲劇。

而 Netflix 11 月 5 日即將上線同樣為「殺人案」的紀錄片系列,名為《誰殺了瑪麗亞?》(Who Killed Maria Marta),聚焦於阿根廷最具爭議的犯罪案件之一,帶領大眾追蹤瑪麗亞馬塔賈西亞貝松斯的死亡之謎。與《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》不同的是,這起案件仍未解決。

《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》。

《美國殺人檔案:鄰家好爸爸》。

瑪麗亞和老公卡洛斯一起居住於卡梅爾鄉村俱樂部,就在 2002 年 10 月 27 日,卡洛斯在看完球賽回到家後,發現瑪麗亞掉進浴缸撞到頭,並失去生命跡象。看似單純的意外事故,在瑪麗亞兄弟的堅持下進行調查,而屍檢後竟發現,瑪麗亞頭部至少有三個彈孔,共被五顆子彈射殺,而當時在場的卡洛斯自然嫌疑最大,檢察官 Diego Molina Pico 認為他是兇手,且家人為幫手,但後來檢驗卻發現卡洛斯的 DNA 鑑定結果不符合,因此他在 2007 年被釋放,不過,事情還沒結束,兩年後高等法院繼續審理,再次認定卡洛斯為兇手。後來,瑪麗亞的鄰居帕切羅也被視為是頭號嫌疑人,他因搶劫以及販毒等罪名遭到控訴,有說法認為,帕切羅是想進屋內搶劫,卻意外殺了瑪麗亞。

不過,儘管兇手是誰重要,但紀錄片想呈現的重點之一,其實是當時阿根廷的媒體亂象,收視率為王的時代,電視一面倒地報導「瑪麗亞事件」,而媒體聲浪的增大,也讓「審理」備受關注,某部分人認為檢方當初僅是想捏造事實,讓無辜的卡洛斯入獄。

《誰殺了瑪麗亞?》。

《誰殺了瑪麗亞?》。

《誰殺了瑪麗亞?》另一個值得注意的看點在於,影集找來以《謎樣的雙眼》獲奧斯卡外語片的組合,導演胡安·J·坎帕內拉和製片凡妮莎拉格尼 (Vanessa Ragone) 共同主創,

「這是一個很大的挑戰,我們相當尊重事實的呈現。很多層面都互相矛盾,我們困在那些兩難中,而作為紀錄片製作者,我們希望能調查出真相。」

而這起案件也讓人聯想到當初引起媒體極大關注的「樓梯懸案」,Netflix 紀錄片影集《小說家弒妻案》(The Staircase),由《3xManon》喬恩哈維德萊斯特拉德 (Jean-Xavier de Lestrade) 編導,描述小說家麥克彼得森 (Michael Peterson) 因妻子跌落階梯死亡,被外界質疑是殺人兇手的經過,紀錄片從麥克彼得森身邊的家人、朋友取得資訊並拼湊真相,當時也邀請了鑑識專家李昌鈺博士參與。

李昌鈺。

李昌鈺。

這起轟動全美、並「全民關注」的「弒妻事件」,發生於 2001 年,主角為小說家麥克彼得森,2004 年時幕後團隊已拍攝 8 集,但後續風波仍持續,因此 2013 年繼續補拍了 5 集的內容,案件歷經 15 年。麥克彼得森的第二任妻子凱薩琳 (Kathleen),2001 年 12 月 9 日,被發現死在自家的樓梯上,彼得森發現後立刻報警,他認為妻子因藥物和酒精,才導致憾事,但檢察官卻認為,凱薩琳後腦勺的傷,只可能是鈍器導致,而兇手自然就是當時在場的彼得森,此案有眾多疑點,像是當時彼得森打的兩通電話裡,第一通妻子仍有呼吸,但警方到現場時,現場血跡卻像是意外發生已久,而凱薩琳體內的酒精含量只有 0.07 %,加上凱薩琳全身上下共有多處瘀青,各種證據都對彼得森不利。

《小說家弒妻案》(The Staircase)

這起案件疑點眾多,且兩方各執一詞,兩人的孩子也選邊站,彼得森的親生小孩自然挺老爸,而凱薩琳的親生女兒,卻認為彼得森正是殺人兇手,其中李昌鈺博士的鑑定結果,則為彼得森平反,認為「這並非謀殺」,但卻不被採用,2003 年法庭宣判,彼得森一級謀殺罪名成立,判處終生監禁,接下來幾年彼得森的辯護律師不斷幫他上訴,2010 年一道曙光再現,案件的血液分析師迪福爆出醜聞,他曾隱瞞血液鑑定結果,彼得森後來於 2017 年接受奧爾福德認罪協定,案件才塵埃落定,不過,他仍堅持自己無罪,事情的真相也不得而知。目前影集爛番茄新鮮度為 94%。

《誰殺了瑪麗亞?》。

《誰殺了瑪麗亞?》。

《誰殺了瑪麗亞?》將於 11 月 5 日上架。

Copyright © 2021 TNL Media Group