《刀鋒戰士》的爸爸 20 年來氣噗噗:漫威如何將《刀鋒戰士》漫畫作者踢出電影?

更糟的是,我們在電影《刀鋒戰士》的歷史裡提過,1996 年漫威集團正進入破產階段,他們已經無力自行主導漫威電影製作,反過來希望好萊塢金主們能看上隨便哪個漫威角色,然後盡快付錢。其實只是二線漫畫等級的《刀鋒戰士》,也是在這種喊價隨便賣的狀況下,出售給好萊塢傳奇監製麥可迪盧卡 (Michael De Luca),由迪盧卡所屬的新線影業開拍電影。而沃夫曼控告漫威侵佔角色著作權的官司,是漫威破產官司中的一小部份——這些漫威角色全部都被預設視為漫威集團的資產,要在破產官司中釐清所有權,並拿來為漫威抵債,歸給其他債權人所有。

電影《刀鋒戰士》。

電影《刀鋒戰士》。

所以某種程度上,沃夫曼等於是在跟債權人搶奪刀鋒戰士,而漫威反倒不是最著急的一方。不過話說回來,也是因為這則所有權之爭被歸在破產官司之中,法官很容易便宜行事地處理這起「小紛爭」,讓已經夠複雜的破產官司不要更加複雜。而且,另一方面,沃夫曼自己也沒有足夠的證據,能夠證明他是在與漫威的雇傭關係之前,就創作了刀鋒戰士——比如小學五年級畫在餐巾紙上的 B 哥造型之類。

漫畫《刀鋒戰士》。

漫畫《刀鋒戰士》。

這場官司越來變得越詭異,許多漫畫家希望這個判決能為他們定下先例,但真正發聲支持沃夫曼的創作者卻很少;而法官更是一概否決了沃夫曼提供的證據,認為沒有太多實質證明意義。然後,雖然沃夫曼被公認是《刀鋒戰士》的作者,但在法庭這個全以法理作為判斷依據的環境裡,幾乎對著作權甚至是法庭秩序一無所知的沃夫曼,看起來只是個來亂的版權蟑螂——連他自己準備、號稱對「美漫界生態有多年經驗」的證人,都是圈外人不熟悉的默默無名人物,這很難提供庭上足夠的說服力,讓大家真正「公認」沃夫曼的作者地位。

漫畫《刀鋒戰士》。

漫畫《刀鋒戰士》。

沃夫曼與金恩柯蘭一起向漫威要求 5 千萬美金的驚人票房分紅,以後來 1998 年《刀鋒戰士》電影在全球賣破 4 億美金的成績,5 千萬美金好像還好……不過拿不到錢,再多錢也沒有意義:漫威徹底將沃夫曼踢出《刀鋒戰士》的感謝名單,只願意付給他一份「創作角色」的頭銜與費用。而當 2002 年的《刀鋒戰士2》(Blade II) 再度登上大銀幕時,你在演職員名單裡 (credits roll) 裡,甚至看不到沃夫曼了。漫威還有一招殺手鐧,就是讓《刀鋒戰士2》的劇情,不要與沃夫曼的任何《刀鋒戰士》漫畫相關連,就是要徹底分道揚鑣。

漫畫《刀鋒戰士》。

漫畫《刀鋒戰士》。

因此,《刀鋒戰士》的電影與漫畫漸行漸遠,即便沃夫曼後來已經不再執筆,《刀鋒戰士3》(Blade: Trinity) 的角色發展也以先前電影作為主軸,只是讓漫畫裡的角色以不同的個性或身份登場而已——例如萊恩雷諾斯 (Ryan Reynolds) 飾演的漢尼拔金恩 (Hannibal King)。電影裡的 B 哥不像漫畫裡有自己的偵探事務所、不像漫畫裡會跟各式各樣的敵人作戰(電影裡只會對付吸血鬼)、不像漫畫裡有更多的超能力(例如吸收毒素轉換為解藥)、而在電影裡更依賴武器道具。

漫畫與《刀鋒戰士 3》的漢尼拔金恩。

漫畫與《刀鋒戰士 3》的漢尼拔金恩:漫畫裡他更像山寨版康斯坦汀。

這種著作權之爭並不罕見,作者反目成仇對簿公堂也所在多有——《十三號星期五》就是這樣。如今,《刀鋒戰士》已經又回到了漫威(迪士尼)手中,也許他們這次會創作一個更符合漫畫原著的影視版本,並且讓 B 哥像在漫畫裡與變種人或復仇者英雄們組隊出擊。許多人都對這部新《刀鋒戰士》表示興趣,像是《捍衛任務》(John Wick) 導演查德史塔赫斯基 (Chad Stahelski) 就很想執導新版《刀鋒戰士》、衛斯理史奈普也很想回鍋插花……。

不過……刀鋒戰士真正的生父馬夫沃夫曼,對此表示沒有任何意見。也許,該說的該罵的,早在 20 年前就幹譙完了。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group