《刀鋒戰士》的爸爸 20 年來氣噗噗:漫威如何將《刀鋒戰士》漫畫作者踢出電影?

電影《刀鋒戰士》(Blade) 是漫威電影史上最早的榮耀,它曾經是漫威票房最成功的黑人主角超英雄電影,它是讓恐怖類型與超英雄類型完美混血的傑作。我們已經說過太多電影《刀鋒戰士》三部曲的故事,但是在這一片光榮背後,卻有一位重要功臣無法享受世人的注目,他是馬夫沃夫曼 (Marv Wolfman),他是《刀鋒戰士》漫威漫畫的原作者,他對《刀鋒戰士》電影的憤怒,比刀鋒哥對吸血鬼的憤怒還要深遠巨大。

電影《刀鋒戰士》。

電影《刀鋒戰士》。

沃夫曼的姓 (Wolfman) 註定他要創作怪物相關的作品,但這位編劇寫的卻不是狼人故事,而是吸血鬼故事。如果你喜愛電玩遊戲《惡魔城》(Castlevania),那你一定會喜歡沃夫曼在 70 年代創作的《德古拉之墓》(The Tomb of Dracula)。這套漫畫月刊簡單粗暴,書名就講完了故事:我們要把吸血鬼始祖德古拉放進墳墓。《德古拉之墓》會喚醒你對遊戲《惡魔城傳說》(Castlevania III: Dracula’s Curse) 的印象,故事描述一群吸血鬼獵人,攜手抵抗恐怖大王德古拉。

《德古拉之墓》與沃夫曼。

《德古拉之墓》與沃夫曼。

這群殺鬼獵人之中,就有我們的刀鋒 B 哥,他原本也是殺鬼團的一員,卻很快地比戰友們更早出人頭地:他在《德古拉之墓》誕生一年多後,很快就有了自己的單篇故事。在沃夫曼與繪者金恩柯蘭 (Gene Colan) 的合作下,又過了幾個月, B 哥就在其他裝神弄鬼界夥伴的連載裡大量串場。最後,《德古拉之墓》的一幫戰友的合體連載甚至停刊了,但是 B 哥卻開始有了個人連載,繼續將殺鬼事業做大做滿,他的連載或叫《刀鋒戰士:吸血鬼獵人》或是《刀鋒戰士:吸血鬼殺手》,可以輕易發現,現在殺鬼專家的頭銜,已經幾乎只歸 B 哥專有了。

漫畫《刀鋒戰士:吸血鬼獵人》與《刀鋒戰士:吸血鬼殺手》。

漫畫《刀鋒戰士:吸血鬼獵人》與《刀鋒戰士:吸血鬼殺手》。

問題來了,如果你喜歡 1998 年的《刀鋒戰士》,也許你會重新找出這些《刀鋒戰士》漫畫,欣賞 B 哥與吸血鬼更多的戰爭故事。但是,你也許會發現,漫畫與電影裡的刀鋒戰士,看起來似乎很不一樣。除了漫畫版的 B 哥長得越來越像衛斯理史奈普 (Wesley Snipe) 之外,其他部份都有大大小小的差異。特別是沃夫曼與金恩柯蘭合作的原初《刀鋒戰士》漫畫,與電影版差異更大,為什麼會這樣呢?在許多漫畫改編電影裡都有這種與原著不符的狀況,但在《刀鋒戰士》的例子,這不是為了讓劇情更符合電影媒體的特性,而是為了另一個殘酷的理由:分紅。

電影《刀鋒戰士》。

電影《刀鋒戰士》。

說到錢,就傷心,什麼藝術堅持或攜手合作都成了狗屁。在 1997 年電影《刀鋒戰士》正在製作的過程中,沃夫曼一狀將「漫威角色企業」(Marvel Characters, Inc.) 這個負責管理漫威漫畫角色的子公司告上法院。因為沃夫曼發現,漫威將他一手創作的刀鋒戰士賣給了新線影業拍電影,但他卻拿不到該有的分紅。漫威認為,沃夫曼當時是以雇傭身份在漫威創作了刀鋒戰士這個角色,因此刀鋒戰士的權利應該全歸漫威所有。

電影《刀鋒戰士》。

電影《刀鋒戰士》。