直指神父權勢性侵醜聞、影劇圈辛辣潛規則,阿莫多瓦禁忌電影《壞教慾》金球獎影帝蓋爾賈西亞貝納可男可女分飾三角上映

電影神搜

極具阿莫多瓦自傳色彩的爭議之作,電影《壞教慾》將於這個十月底登場的「阿莫多瓦 愛.慾.罪 經典數位修復」影展經典重現。阿莫多瓦坦言《壞教慾》是一部非常私人的電影,場景設定在 1964 到 1980 年代的馬德里,除了禁忌直指教會性侵男童醜聞,也帶出影劇圈導演與演員完美合作背後的辛辣潛規則。

 

魅惑人心的「天使」是蓋爾賈西亞貝納的挑戰,但更非他莫屬!

本片男主角找來金球獎最佳男主角蓋爾賈西亞貝納禁忌演出,一人分飾三個身分,從女裝到激情男男床戲通通親自上陣。阿莫多瓦表示蓋爾所飾演的「天使」(約翰)是個相當魅惑人心的角色,而在與蓋爾試鏡兩到三次時也深深在他身上發現這種特質:

「我們發現他不管是扮演男孩還是女孩都非常有吸引力,他強烈的魅力讓身邊每個人漸漸為他著迷!」

阿莫多瓦《壞教慾》蓋爾賈西亞貝納(左)。

同時,這個角色對蓋爾而言也堪稱一大挑戰,除了克服生理上的外觀,穿上束腰、迷你裙、網襪,就連口音也下足苦心,雖然同樣是說西班牙語,卻要努力改掉本來的墨西哥腔,說出道地的馬德里西語。

 

「我拍《壞教慾》不是要和那些神職人員算舊帳──」

《壞教慾》也對教會提出了尖銳批判,從運用權勢逼迫處於弱勢的小男孩發生性行為,到利用職權迫使不夠聽話的男孩離開校園,導致兩個男童身心靈都留下終身難以撫平的傷痕。對此阿莫多瓦也表示自己並非要以神父的角色和醜聞來攻擊教會:

「這個問題背後的根本並不僅止於神父自身品格,還包含了神父的人道問題,如果他們不需要遵守教條禁慾,也許就不會有那麼多權力濫用性暴力發生了。」

阿莫多瓦更直言:

「我拍《壞教慾》這部電影不是要和那些沒有好好教育我的神職人員算舊帳,如果我真的要報復,就不會等上四十年了。我對教會毫不感興趣,所以我們連敵人也稱不上。」

阿莫多瓦《壞教慾》電影劇照。

《壞教慾》講述伊納修與安利奎是馬德里一所教會學校同學,懵懂的兩人有著非一般的「同窗之愛」。戀童癖的馬諾羅神父迷戀上擁有天籟美聲的伊納修,為了擁有他,馬諾羅神父勒令安利奎退學,更進而性侵伊納修。

20 年後成為導演的安利奎,收到一份來自伊納修的劇本。劇本影射兩人幼時的教會生活、情慾的初長、神父對男童的性幻想等等,安利奎決定開拍成電影搬上大銀幕,但安利奎對伊納修心有存疑決定私下展開調查。

電影開拍後,片場出現了一名不速之客:馬諾羅神父,而神父告訴了安利奎另一個版本的故事……

阿莫多瓦《壞教慾》電影劇照。

「阿莫多瓦 愛.慾.罪 經典數位修復」影展,10 月 30 日起正式在台登場。

以阿莫多瓦「 愛.慾.罪」經典數位修復影展之名,五部電影將自 10/30 起上映。

消息來源:天馬行空

電影資訊

壞教慾 經典數位修復 Bad Education(2004)

上映日期
2020/10/30
壞教慾 經典數位修復_Bad Education(2004)_電影海報

劇情

伊納修與安利奎是馬德里一所教會學校同學,懵懂的兩人有著非一般「同窗之愛」。戀童癖的馬諾羅神父迷戀上擁有天籟美聲的伊納修,為了擁有他,馬諾羅神父勒令安利奎退學,更進而性侵了伊納修。20 年後成為導演的安利奎,收到一份來自伊納修的劇本。 劇本影射兩人幼時的教會生活、情慾的初長、神父對男童的性幻象等等,安利奎決定開拍成電影搬上大銀幕。安利奎對伊納修心有存疑決定私下展開調查。電影開拍後,片場出現了一名不速之客——馬諾羅神父,神父告訴了安利奎另一個版本的故事......童年禁忌的初戀、神父的戀童癖以及同性間的情慾糾纏,交織出一場慾望的狂風驟雨。

IMDB
7.4
Rotten Tomatoes
88%
觀看完整介紹
壞教慾 經典數位修復_Bad Education(2004)_電影海報