【影評】《親愛的房客》:期待原諒、與被原諒

老爹談影

原諒這件事情,有時我們必須花一輩子去學習,不只放下仇恨,更要愛上曾經怨恨的人,這樣在人生盡頭之前,靈魂才得以安穩的長眠。

親愛的房客》是一部同志故事,而且是以同志的遺孀角度,道盡社會階層不經意的歧視帶來的傷痛。除了面臨家庭的不諒解,司法體系既有的成見,以及社會觀感歧視,多層次的壓迫讓劇情有了不同面相的尖銳,使得故事格外讓人揪心。

《親愛的房客》陳淑芳、莫子儀、白潤音。

莫子儀飾演一位寄人籬下的房客林健一,房東就是他已故伴侶的母親周秀玉,林建一也收養伴侶生前與前妻生的兒子王悠宇。周秀玉病故之後,林建一的動機遭到質疑,因為他照顧周秀玉與收養兒子的動機超乎常人之理,然而這一切的行為,都是林健一對於伴侶表達思念之情的方式。

一般來說若丈夫過世了,妻子獨立撫養兒女和公公婆婆被視為理所當然,但同性伴侶做出同樣的付出時,卻需要被不一樣的價值觀檢視。看似單純的願望,卻倍受層層阻撓,社會的主流價值觀就像是一把鋒刃,刺穿無數卑微的期盼。

《親愛的房客》陳淑芳。

《親愛的房客》就像是剝洋蔥一般,從社會最尖銳的歧視外皮剝卸,逐漸的深入進個別角色複雜的心境,最後一次綻放所有的痛與恨。在這個被傳統父權價值觀綁架的社會,大家都是受害者,但我們都太專注於自己的痛苦,忘卻了其他人也因為掙扎而變的畸形。

有人因悔恨而看不見身邊正在愛自己的人,但也有人因為悔恨而無條件包容世間加諸於己的殘酷。所有人都在自己的痛苦裡,學習原諒與被原諒。

《親愛的房客》莫子儀、白潤音。

《親愛的房客》是少數以孩童作為主視角的同志電影,在他們的眼裡愛沒有差別,只要能在你身邊,你就是我的羽翼,你就是我的快樂。單純的愛能把負擔轉化成翱翔天空的羽翼,兩人間的羈絆是世間最單純的幸福。在孩童純真的眼裡,那些被刻意分化的愛、那些約定成俗的界線,都是毫無道裡的堅持,更藉由孩童純真反覆的質問,讓性別框架的對立分明有了荒謬的鬆動。

《親愛的房客》整體而言峰迴路轉,所有被壓在底層的悲傷在多種不同的視角解析下,情緒上了有清晰的脈絡。雖然劇情愈來愈沉重,但最後的撥雲見日是後勁強烈的。

《親愛的房客》電影劇照。

轉載自:老爹談影

電影資訊

親愛的房客 Dear Tenant

上映日期
2020/10/23
親愛的房客_Dear Tenant_電影海報

導演

鄭有傑

劇情

林健一不只看護生病的房東周秀玉,還收養她 9 歲的孫子王悠宇。他的行為看似超出普通房客,但其實這都是他思念一個人的方式。然而在周秀玉過世之後,他的動機開始受到質疑。在檢警調查之下,發現越來越多對健一不利的證據......。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
親愛的房客_Dear Tenant_電影海報