【影評】《綁票追殺令》:廢話太多,功敗垂成的動作片

圓點點

2020 年出品的動作片《綁票追殺令》,由麥特伊斯坎達里 (Matt Eskandari) 執導,布魯斯威利 (Bruce Willis)、傑西麥卡菲 (Jesse Metcalfe) 等人主演。

退役軍人米勒受雇保護科技總裁查默斯,為的是避免綽號「赦免者」的恐怖份子取得足以毀滅世界的 AI 系統的密碼,同時拯救落入壞人手中的查默斯之女伊娃。當米勒帶著戰友抵達會面地,這才發現敵人全副武裝,他們僅能以少量的武器與人手,對抗這個自以為是的壞蛋。

 

老布淪為大配角

本片是麥特伊斯坎達里繼《終極獵殺令》、《惡夜救援》後第三度與布魯斯威利合作,因此默契十足。近年布魯斯威利接演的不少電影大多戲分有限,親自上陣動作場面不多,倒是演起退役老兵或是退休警長之類的角色,看得出想轉型成動口不動手的硬漢,卻讓觀眾覺得不夠過癮,充其量只是個偶爾露臉的配角,讓為了他而買票進場的觀眾大失所望。

《綁票追殺令》劇照。

 

傑西麥卡菲表現不俗

幸好傑西麥卡菲表現亮眼,扮演保護隊員的米勒,除了安撫手下的心,也急於利用這次機會來個公報私仇,在進退兩難間展現情義與智慧,比其他無腦亂衝與窩裡反的隊友好太多了。米勒這個角色至關重要,畢竟是全片少數有腦的人,雖然作為傭兵的他,戰鬥經驗豐富,不該被查默斯唬得一愣一愣,還誤信好友福斯給的資訊,可是正因為他重視人情的弱點,拯救同袍與保護世界的重責大任才能交付給他。

本片雖然很值得寫下一堆缺點,然而利用迷宮般的場地塑造優勢,讓寡不敵眾的米勒一行人有了擊破敵人的機會,算是相當聰明。電影的主要場景為廢棄的建築物,場地廣闊,不僅有多個出入口,還有多扇窗,對於守在其中的米勒來說相當吃虧,不過查默斯女兒的提議,讓敵人瞬間居於弱勢,每派出一小隊就折損菁英。

《綁票追殺令》劇照。

好玩的是,米勒跟赦免者的新仇舊恨其發,米勒懂得激怒敵人,而自大狂壞蛋也激不得,自以為金剛不壞之身,卻忽略背後暗藏危機,被打得滿地找牙也就不意外了。

 

廢話太多 角色意志不堅

片子最大的問題在於角色廢話太多,從開場米勒弄不清狀況到被騙到會面點,一行人爭論不休,弄不清到底為何而戰,讓動作片變得拖泥帶水。每當重要的角色受傷,大家又會重演類似狀況,令人看了無奈。不得不說,坐在筆者旁邊的觀眾看到後期開始學著演員複誦台詞,把片子當成英文會話練習,你就知道這個片子的動作場面不怎麼刺激,演員的台詞即便在彰顯為何而戰的困惑,得出拯救世界的重要,在叨叨絮絮中就讓人出戲了。

電影還有個麻煩就是角色設定讓人不解,尤其查默斯的女兒作為 AI計 畫的研發者,竟然會相信壞人會聽她的話乖乖測試系統、改變世界,未免也太天真了,讓人懷疑她的智商。而且她前面扮演聽話的人質,中間僥倖逃離魔爪,又不聽老爸的話趴趴走,真的是整部片最老鼠屎的角色。

《綁票追殺令》劇照。

整體而言,本片故事平平,槍戰場面有基本分數,配樂增添緊湊,最大的問題在於廢話太多,以及沒有讓人工智慧系統大展威力,相當可惜。妙的是,不論正反派,都有出現小配角臨陣脫逃,或是為了錢財而變臉的橋段,主角與敵人的小隊都沒有想像中有向心力,讓人看了忍不住笑出來。

希望布魯斯威利能重拾打鬥行列,就算要演以智慧取勝的退休老兵,少說也挑個有可看性與說服力的角色,不然觀眾衝著他的面子買票進場可是很吃虧啊!

電影資訊

綁票追殺令 Hard Kill

上映日期
2020/10/23
綁票追殺令_Hard Kill_電影海報

劇情

一位科技公司的 CEO 多諾凡查默斯(布魯斯威利 飾),因為自己的身價高達上億美金,於是雇用了一隊雇傭兵來保護自己,沒想到一個恐怖組織卻綁架了他的女兒並脅迫他付出代價......。

IMDB
4.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
綁票追殺令_Hard Kill_電影海報