《天巡者》在演什麼?漫撕鬼王賀軍翔 × 失憶孟婆邵雨薇,打造台版《鬼怪》

潘光中

大家敲碗敲很久的三立/台視合作的奇幻偶像劇《天巡者》,終於上映了。

其實《天巡者》在前年就獲得文化部的高畫質輔導金補助,劇本磨了一年多,卡司也來來回回換過好幾組,終於在今年二月開鏡、七月殺青。因為特效鏡頭多,所以後製期也比一般偶像劇更長。

《天巡者》。

鬼王鍾馗(賀軍翔 飾演)。

在主創班底方面,製作組是《藍海1加1》的王智源和盧秀源,都有製作長篇劇集的經驗;導演組是《艾蜜麗的五件事》的張晉榮和《1006 的房客》的陳戎暉,也都是華劇的老手。編劇組是《遺失的 1/2》的林若晞和新人陳景文,從第一集的內容來看,基本功底是有的,但後續發展如何就有待觀察。

《天巡者》。

失憶女孩孟心語(邵雨薇 飾演)。

《天巡者》的卡司算是近期台劇中相對較整齊的,主演是賀軍翔邵雨薇,周圍配角群則有周曉涵、楊銘威、陳璽安、程雅晨、張洛偍、陳博正、尹昭德、譚艾珍、簡廷芮、管麟、洪言翔、王碩瀚等人,每集的客串嘉賓也相當豪華,目前已知的就有王傳一、曾莞婷、姚愛寗、程予希、柯素雲、張翰、大飛……總集數預定二十集,所以後續勢必還會有更多熟面孔出現。

《天巡者》。

賀軍翔飾演的鬼王鍾馗,造型與神力都與鬼怪金信相似。

第一集的故事展開很快:驅魔真君鍾馗(賀軍翔 飾演)押送厲鬼吳青原回地府,卻在奈何橋前遭逢劇變,吳青原趁亂挾持孟婆(邵雨薇 飾演)逃往人間。秦廣王(周曉涵 飾演)命鍾馗將厲鬼緝捕歸案,鍾馗卻更在意孟婆的下落。來到人間的鍾馗化身麵包店老闆鍾正南,藉著城隍爺(楊銘威 飾演)的協助蒐集情報,無意巧遇與孟婆長相相似的咖啡師孟心語,漸漸牽扯出他和心語的宿世情緣,以及厲鬼青原的驚天陰謀。

《天巡者》。

鬼王出任務時的左右大將:劍靈與蝙蝠精。

首播第一集在台視的收視率有 1.19 %,與前一檔《浪漫輸給你》最終回的 1.27 % 幾乎不相上下,算是有保住基本盤。隨著後續劇情逐漸展開,應該可以吸引更多觀眾進場。

《天巡者》。

邵雨薇飾演的孟心語,既是引領亡魂的孟婆,也是鍾馗的前世情人。

單從人物設定和劇情推進方式來看,不但有韓劇《德魯納酒店》、《孤單又燦爛的神鬼怪》的影子,也很像多年前轟動一時的台劇《第八號當舖》和港劇《我和殭屍有個約會》,都是藉著主角們捉鬼降妖的過程,一步步揭開他們的前世今生。當然,在怪力亂神的炫目特效以外,浪漫愛情也是不可少的。賀軍翔和邵雨薇的 CP 感有點弱,可能還需要再多幾集的空間去發酵醞釀。

《天巡者》。

整體來說,《天巡者》第一集的表現在及格線以上,演員們的整體表現、搭配導演的畫面運鏡,讓人感覺尷尬出戲的片段並不多。能不能維持到最後,就得看故事的說服力了,畢竟奇幻劇最仰賴的就是在設定上讓觀眾信服,只要後面的展開沒有歪得太遠,光是賀軍翔和邵雨薇的顏值,就足夠吸引鐵粉追完二十集了。