置身 1940 年代的好萊塢!大衛芬奇分享新作《曼克》視覺&音效設計,重溫美好的老影院體驗

電影神搜

大衛芬奇執導的新作《曼克》(Mank) 改編自 2003 年去世父親傑克芬奇 (Jack Fincher) 的劇本,電影找來奧斯卡影帝蓋瑞歐德曼領銜主演。故事背景設定於 1930、40 年代的好萊塢,講述了酒精成癮的社會評論家兼編劇──赫爾曼 J 曼凱維奇 (Herman J. Mankiewicz) ,完成經典電影《大國民》(Citizen Kane) 劇本的過程,電影將忠於當時背景設定,並還原當時好萊塢生態,呈現眾人眼前。

而近期導演大衛芬奇接受《紐約雜誌》獨家專訪,分享電影在處理視覺畫面及音效的細節。

《曼克》蓋瑞歐德曼。

「本片的音效設計師倫克斯 (Ren Klyce) 和我在多年前就開始討論該如何讓這部電影看起來像是一部會收藏在 UCLA 學院資料庫的作品,或是能在馬丁史柯西斯地下室中找到的老電影。」

大衛芬奇表示,

「電影的一切都經過壓縮,為了讓它聽起來像是 1940 年代的音效。音樂也用古早的麥克風錄製,所以聽起來會有一點粗糙感。觀眾所聽到的,就如在一間老舊電影院所放映的電影一樣。」

《曼克》劇照。

大衛芬奇接著說道:

「這還挺好笑的,不少人聽到這音效後的反應,都是『這音效是怎麼回事?很溫暖』我的回答則是『這個嘛,你所謂的溫暖是指那種老電影的音效,那種類比音效。』」

而為了達到大衛芬奇要的聲音效果,也增加了電影的後製過程時間,

「我們比原訂計畫多花了三週的時間,只為了構思出該如何達到這個目標。視覺來說,我們原本一開始希望以高畫質進行拍攝,後製時再調整。所以我們投注大量資源,讓整體呈現能呼應那個時代。大概降低三分之二的畫質,才達到同等感受,我們也加入一點受損和燒痕等效果。」

《曼克》劇照。

此外,《曼克》也用一種以往電影院才會有的膠捲更換效果,

「我們讓更換膠捲的聲音突然出現,那是我這輩子聽過最舒服的聲音之一。這種聲音相當小聲,沒有仔細注意的話根本不會聽到。還有一種被我們稱為『patina』的效果,也就是出現在畫面上的一些裂痕和斑點,這真的非常美麗。」

《曼克》劇照。

卡司部分,電影找來以《最黑暗的時刻》(Darkest Hour) 拿下奧斯卡影帝的蓋瑞歐德曼 (Gary Oldman) 飾演曼凱維奇,此外,卡司部分還有塔彭絲米德爾頓 (Tuppence Middleton) 飾演其妻子莎拉曼凱維奇 (Sara Mankiewicz);亞曼達塞佛瑞 (Amanda Seyfried) 飾演著名女演員瑪麗恩戴維斯;莉莉柯林斯 (Lily Collins) 飾演曼凱維奇的秘書 Rita Alexander ;湯姆伯克 (Tom Burke) 則飾演奧森威爾斯 (Orson Welles) 。

《曼克》預計將會於 12 月 4 日登上 Netflix 。同時為了符合奧斯卡競爭資格,該片也會在院線限定上映。