《破案神探》第三季已經無望?大衛芬奇談製作困難:時間不夠、成本太高、觀看數太少

SCUD

大衛芬奇 (David Fincher) 參與製作的 Netflix 影集《破案神探》(Mindhunter) ,改編自 FBI 探員約翰 E 道格拉斯 (John E. Douglas) 真實故事,第一季聚焦於 FBI 小組創立初期,審問連環殺人魔的過程;第二季重點則放在 1979 到 1981 年代的「亞特蘭大連環殺童案」,當時至少有二十多名非裔孩童與青年受害。

《破案神探》因大衛芬奇的親力親為,一二季的成果皆大受好評,第一季爛番茄新鮮度為 97 %;第二季不降反升至 99 %,IMDb 也有 8.6 的高分,可惜如此受讚賞的影集,觀看次數並不如其他熱門影集,Netflix 2019 年曾公布「十大最受歡迎原創影集」的榜單,《破案神探》竟被擠出榜外,而像是《性愛自修室》、《安眠書店》,觀看次數皆有 4000 萬,前三名則分別為《怪奇物語》(6400 萬)、《雨傘學院》(4500 萬)、《紙房子》(4400 萬)。

《破案神探》劇照。

沒有轟動的觀看數,似乎成了《破案神探》第三季難產的一大原因,近日大衛芬奇在與《Vulture》的訪談中,透露了《破案神探》第三季可能已經胎死腹中的消息。

「我想可能是。聽著,從觀看數來說,它已經結束了。這是一個很昂貴的影集,我們曾提到《曼克》完成後,再來看之後如何。但老實說,我不認為我們能夠以比第二季更少的資源來完成,在某種程度上,你必須考量到現實,成本以及觀看數必須是對等的。」

大衛芬奇也接著說:

「《破案神探》對我來說很重要。」

《破案神探》劇照。

他表示,自己一年至少花六到七個月,在匹茲堡參與系列的創作,時間長達三年,

「我們在沒有主創的狀況下完成第一季,經過每週不停地討論,接著第二季才開始有劇本,當時我看到劇本,我並不喜歡,於是又重新開始。」

 

「我找來了柯特妮邁爾斯 (Courtenay Miles),與我一起創作劇本,但這工作每週都必須花費 90 小時,幾乎犧牲了生活的一切時間。當我結束工作,我感到筋疲力盡。」

《破案神探》劇照。

考量到成本,考量到觀看人數,考量到大衛芬奇的時間安排,《破案神探》第三季誕生的可能性,似乎越來越低。2020 年初時,有外媒指出,影集三位主角「霍頓」強納森葛洛夫 (Jonathan Groff) 、「比爾」赫特麥卡藍 (Holt McCallany) 與「溫蒂」安娜托芙 (Anna Torv) 與 Netflix 的合約並沒有繼續,因為第三季已先暫時擱置,大衛芬奇開始忙碌於黑白傳記電影《曼克》的製作。

推薦閱讀>> 大衛芬奇重回電影圈!甘願延後《破案神探》影集第三季也要拍《曼克》好萊塢悲情編劇傳奇

《曼克》大衛芬奇。

大衛芬奇執導《曼克》。

不過,儘管芬奇如此說道,但《破案神探》攝影指導艾瑞克梅賽舒密特 (Erik Messerschmidt) 曾在訪談中表示,自己很希望能拍攝第三季,

「我們剛完成《曼克》,我聽說《破案神探》仍未有動靜,但我們拭目以待吧。誰知道會怎樣?我很熱愛與大衛芬奇一起工作,欣賞影集的演員以及幕後人員們,這是我一生中最不可思議的時期,我很幸運能有機會提供貢獻。」

艾瑞克梅賽舒密特原本是大衛芬奇執導《控制》時的燈光師,而大衛芬奇邀請了艾瑞克梅賽舒密特加入《破案神探》的拍攝,這也是他第一次擔任攝影指導的位置,兩人長時間的工作,培養出的好默契,也讓艾瑞克梅賽舒密特繼續與芬奇在《曼克》合作。

《破案神探》攝影指導艾瑞克梅賽舒密特。

依大衛芬奇訪談的內容來看,《破案神探》需要投注大量心力,而大衛芬奇需要的正是「時間」,目前他的新作《曼克》預計 11 月會在北美部分戲院小規模上映,這邊提一下,《曼克》劇本是大衛芬奇改編自 2003 年去世父親傑克芬奇 (Jack Fincher) 的劇本,因此這部電影對大衛芬奇來說,也是一部富含感情的私密作品,而這部電影光是卡司和題材就足夠誘人,接下來的奧斯卡應能看到《曼克》的身影,芬奇和演員們當然也會忙於宣傳。

大衛芬奇新作《曼克》。

《曼克》。

但影迷們也先別失望,或許等待大衛芬奇休息以及沈澱後,會對《破案神探》第三季是否結束這題,給出不一樣的答案。

《曼克》預計於 12 月 4 日在 Netflix 上架。