【影評】《迷慾東京》:慾望與迷失,人在他鄉的寂寞

圓點點

迷慾東京》(Lost Girls and Love Hotels) 為 2020 年出品的劇情片,由威廉奧爾森 (William Olsson) 導演、亞歷珊卓妲妲里奧 (Alexandra Daddario)、平岳大 (Takehiro Hira) 主演。

根據凱薩琳哈娜漢暢銷小說改編,描述任職於空服員培訓學校的瑪格莉特,一個人在東京闖蕩,成日買醉並跟陌生人發生一夜情,藉此逃離人在異鄉的寂寞。當瑪格莉特遇見黑幫混混阿和,明知兩人沒有幸福的結局,還是無可自拔。當阿和不告而別,傷心的瑪格莉特也更加墮落。

 

性愛的激情與抽離

《迷慾東京》亞歷珊卓妲妲里奧。

本片以單身的外國人在東京生活為主軸,用瑪格莉特的工作與愛情呈現人在異鄉的格格不入,並帶出親人離去的傷痛導致自甘墮落,卻渴望藉性愛顯得獨特。 

電影很容易讓人聯想到《格雷的五十道陰影》,但是本片沒有什麼粉紅泡泡、清純女孩被總裁拯救的劇情,反倒寫實呈現男歡女愛的激情,以及慾望褪去的抽離。片子帶觀眾一窺日本愛情旅館的華麗,選房型就像自動販賣機一樣方便。

愛情旅館為平時壓抑的日本人找到出口,所有人走進去,不用多說什麼,只要觸控螢幕就可以選擇喜歡的房間。不得不說,旅館的獨特採光有種漫遊到外星球的奇妙感受,紅色是慾望的流動,藍色則有情感的凍結,而鏡子更有種禁忌與窺探的快感。

 

慾望空虛交纏的呈現

《迷慾東京》亞歷珊卓妲妲里奧、平岳大。

瑪格莉特是為了逃離原生家庭的痛,而隻身在日本工作,然而她愈活愈墮落,甚至為了愛情而丟了空服員學校的工作,迫於生計只好落入風塵,令人不捨。片子雖然主打激情戲,但每次的床戲並沒有讓人覺得痛快,反而帶出瑪格莉特的空虛與沒有明天,更藉一次次的被支配,讓人害怕女主角陷入危險,有種不安從腳底竄升。

曾演出《加州大地震》的亞歷珊卓妲妲里奧,情慾戲毫不扭捏,令人印象深刻的是一雙空靈大眼,彷彿在人群中尋找認同。她與平岳大的對手戲,雖然國籍不同,卻有種微妙的吸引力,展現女人愛上壞男人的奮不顧身。如果只有情慾戲,恐怕只會淪為俗濫的片子,好險電影穿插男女主角的一日約會,來個菩薩寺的重生之旅,有種佛光普照的救贖感。

《迷慾東京》亞歷山卓妲妲里奧、平岳大。

當然,飾演黑幫混混的平岳大,迷人的氣息鐵定電暈一票女孩,讓瑪格莉特陷入愛情也不意外。平岳大堪稱行走的賀爾蒙,舉手投足盡顯男人味,最 Man 的莫過於英雄救美,讓瑪格莉特免於羊入虎口的危機,也讓這個故事不是只有養眼的床戲,多了溫暖與珍惜。

 

輕薄短小,氛圍取勝

《迷慾東京》電影劇照。

電影集結美國與日本演員,以白天與夜晚、中規中矩跟臣服慾望做對比,交織出沒有明天的愛情。令人驚喜的是曾演出《冰與火之歌:權力遊戲》紅袍女巫卡莉絲凡荷登,飾演瑪格莉特的好友,驚鴻一瞥,卻顯現洞悉人性的敏銳與友情的無價。 

全片 97 分鐘,故事不算豐富,但營造慾望與迷失的氛圍相當成功,不僅描繪人在他鄉的寂寞,也闡述愛情的不圓滿。然而,沒有圓滿結局的愛情,也能給你深刻的反省,讓你重組自我並找回生命的意義。

電影資訊

迷慾東京 Lost Girls and Love Hotels

上映日期
2020/10/23
迷慾東京_Lost Girls and Love Hotels_電影海報

劇情

瑪格莉特(亞歷珊卓妲妲里奧 飾)是個任職於東京空姐培訓機構的英文講師,每晚總是流連於東京各個酒吧買醉並尋找上床對象,藉由性愛麻醉自己遺忘過去的傷痛。 某日,瑪格莉特與黑幫混混阿和(平岳大 飾)相遇後墜入了愛河,沉溺在這段危險關係中無法自拔的她,渾然不知自己將陷入一連串的危機之中......

IMDB
4.5
Rotten Tomatoes
48%
觀看完整介紹
迷慾東京_Lost Girls and Love Hotels_電影海報