懸疑美劇《沉默的天使》第二季:主創升級、駭人加倍,深層議題更值得省思

潘光中

先前為大家介紹過網飛上一部由 TNT 出品的驚悚推理影集《沉默的天使》第一季,很快的,第二季也全集上架了。

延伸閱讀>>《沉默的天使》第一季影評:號稱美版夏洛克,驚悚黑暗外更著重角色刻劃

第二季的標題是《黑暗天使》(The Alienist: Angel of Darkness),同樣是改編自凱勒柏卡爾 (Caleb Carr) 的同名系列小說的第二部。主演陣容不變:丹尼爾布爾 (Daniel Brühl) 飾演奎斯勒醫師 (Laszlo Kreizler),路克伊凡斯 (Luke Evans) 飾演記者摩爾 (John Moore) ,達柯塔芬妮 (Dakota Fanning) 飾演的霍華 (Sara Howard) ,則從警局離職,自行開設了私家偵探社。

《沉默的天使》第二季

雖然第二季的集數縮減為八集,主創陣容卻比之前龐大。導演是《浴血黑幫》的大衛卡佛里 (David Caffrey) 和《高譚外傳:阿福》的克萊爾基娜 (Clare Kilner);編劇則是《Love/Hate》的斯圖爾特卡羅蘭 (Stuart Carolan)、《修女戰士》的艾米博格 (Amy Berg)、《黑錢勝地》的愛莉森費爾蒂 (Alyson Feltes)、以及英國版《法律與秩序》的吉娜瓊費里多 (Gina Gionfriddo)。由於第二季的主視角轉移到霍華的身上,所以女性編劇人數也相對增加。

《沉默的天使》第二季

第二季的劇情延續前季的黑暗奇景風格,以一樁嬰兒綁架案開場。由於孩子是在婦產科醫院內失蹤,生母瑪莎被列為最大疑犯遭到起訴。霍華、奎斯勒、摩爾都被捲進案件,並目睹審判過程,卻未能替瑪莎查出真相。瑪莎被處以電椅死刑後不久,西班牙政要到訪紐約,他尚在襁褓中的獨子卻從寓所離奇失蹤;同時,上城一處玩具店發現一具被參雜在洋娃娃堆中的嬰兒遺體,身分竟是瑪莎的孩子……

第二季就從這樁駭人聽聞的嬰兒連環謀殺案開場,牽扯出醫界、媒體、警方、以及司法制度的重重黑幕,加上美國與西班牙之間一觸即發的緊張關係。看似是一樁兩個世紀前的古老懸案,但主創組巧妙的將劇情與當前的美國局勢串連起來。

《沉默的天使》第二季

劇情中所涉及的種族、性別、階級等議題,儘管是發生在 1897 年,但時至 2020 年的今日,依舊是美國社會難以弭平的傷痛裂痕。加上政商勾結、司法及警界的官僚腐敗等等,都令人想起哲學家黑格爾的名言:

「歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。」

《沉默的天使》第二季

為了讓觀眾更容易進入深層議題,第二季在劇情路線的設定上也有相應轉變,首先是三人幫的中心從奎斯勒轉移到霍華身上。在前季中,奎斯勒是推動所有劇情的主角視角,摩爾、霍華站在輔助的位置;在第二季,大膽積極、勇於挑戰體制的霍華,不但將是三人的中心,也肩負更多推動劇情的任務。

霍華所開設的偵探社,成員幾乎清一色都是女性,這在當時是一項創舉,儘管具備警界背景,也有奎斯勒和摩爾的幫助,但偵探社的業績並不如霍華原先設想的一帆風順。畢竟當時的社會風氣,對女性在職場上的表現仍有疑慮,更何況是充滿風險的私家偵探行業?這個狀況要在事件發展急轉直下後才有所改變。而在前季就埋下伏筆、霍華與摩爾的戀情發展,在第二季會因為新出現的第三者而更加撲朔迷離。這部分先賣個關子,請大家自行在追劇過程發現。

《沉默的天使》第二季

第二季《黑暗天使》在豆瓣的評分高達 8.0,在 IMDb 上也有 7.7,更創下 TNT 開台以來最高收視率,續定第三季的呼聲自然不少。對此,身兼製片的編劇史都華在接受訪問時透露:的確有續訂的規畫,但一切要視原著的出版進度而定。

依照凱勒柏卡爾的計畫,本系列將以五部完結,目前已發行前三部。但第三部《Surrender, New York》是獨立故事,霍華、摩爾、奎斯勒等三人將在預定於 2022 年出版的《The Alienist at Armageddon》中回歸。換言之,大家苦苦敲碗的第三季,最少還得再等三年了。