確實感動但又有點太過光明的紀錄片-《BLACKPINK:LIGHT UP THE SKY》

貝爾達

好看、很順。是我第一次看完BLACKPINK推出的紀錄片《LIGHT UP THE SKY》的最初感想。第二個浮上心頭的感覺則是:有點可惜,有點太過光明。

BLACKPINK

身為BLACKPINK支持者(不敢稱自己是粉絲,但非常認同她們的實力),當然不會錯過紀錄片。或許取名為LIGHT UP THE SKY也是這部紀錄片想要走光明路線的原因,但看完覺得稍稍有點遺憾。

這不代表讓人把內容都批評的一文不值,只不過有點美中不足而已。BLACKPINK其實出道也不過才4年,短短的時間內、回歸次數也不多(望向YG、粉絲都懂),能夠走到幕前國際化的這一個級別,確實是非常非常不容易。

BLACKPINK魅力風靡全球

當看著影片中那個剛出道站上舞台自我介紹都會舌頭打結、Jisoo還會忘了說團名BLACKPINK、趕快補上的樣子,的確帶來了蠻多感動。就連不算是粉絲的觀眾(例如我)只是帶著純欣賞的心情,不難順其自然地把整個紀錄片都看完。

整理一下兩大《LIGHT UP THE SKY》的優點:

非常清楚對比了出道青澀的模樣,以及成名後的爆炸效果。

BLACKPINK LISA

場面安排得不錯,尤其Lisa回泰國大受歡迎的樣子,再回去看到她剛參加唱片公司試鏡的樣子,真的會在螢幕面前讚嘆「天啊!光看試鏡的青澀模樣,誰能想到Lisa會變成世界明星?」

《BLACKPINK:LIGHT UP THE SKY》概念照

4個人的比例都非常適中,也提供了難得一見的兒時模樣讓大家更容易入戲,尤其個人覺得Jennie的部分加分很多。平常很難透過鏡頭了解酷酷的她,看到她曾經是那樣自己出國念書、異地生存的普通小孩,突然間決定要挑戰當歌手才走到這一步,好像親民了一點。她在《LIGHT UP THE SKY》裡面也坦承不喜歡「聊自己」,這些鏡頭的安排都讓人覺得蠻有親和力,收視起來蠻順暢的。

詳細地由製作人TEDDY串起4人的命運

Teddy為BLACKPINK專輯製作人

仔細地想一想,很多女團出道時大家總是會講究團魂、或是去分析誰跟誰比較好、誰跟誰不好,所以很多團體都需要「特別」去做些什麼來展示團魂吸引粉絲喜歡。(這是偶像團體組合之道,人性就是會被團魂吸引,只有程度的差別)但BLACKPINK出道之後,我似乎完全沒想過這個問題。

BLACKPINK 團體照

就像TEDDY所說,BLACKPINK裡面的4個人有著完全不同的成長背景,甚至基本上從小長大的國家都不一樣,所以她們給外界的感覺蠻獨立、又能擦出火花,我覺得這一點是這個團特別有魅力之處。因為4個人自己本身的獨特性很強大,完全不會有誰被誰遮掩的問題,外界看起來也就很自然地不會去思考所謂的感情狀況。

BLACKPINK練舞照

劇中說明她們的訓練、到跟其他練習生湊一起、再到4個人組成出不錯的效果,一路看下來去享受那種「不同背景國籍的人、面對同一個挑戰的反應是什麼?」的感動, 以及Lisa、Rosé抱定「絕對不想回去(泰國/澳洲)!」、沒有退路的精神,其實都是看點之一。

那麼,為什麼文章一開始卻又說《LIGHT UP THE SKY》太過光明呢?我覺得這部紀錄片比較適合剛接觸K-POP的觀眾來入門,如果是非常資深、接觸已久的粉絲,「可能」會覺得有一點點沒有「正中要害」。

BLACKPINK紀錄片畫面

所謂的要害並不是真的要紀錄片暴露出什麼不好的事情,而是很多事情點到為止、情緒培養就中斷了;像是Lisa說她和Rose一開始是有競爭意識的,這段對話非常的適合紀錄片,就應該更深入繼續下去。

舉多一點實際的例子也好,甚至讓她們個別受訪談出更深度的專訪也好;比方說,Jennie也說了,要把女生湊在一起不容易(你我都懂),Jisoo也說,明明大家都是超級互相競爭,可是會有很多人來問問題,需要教其他練習生。這段接下去其實就應該更深入的呈現K-pop練習生的實際「焦土戰」狀況,可惜沒有。

BLACKPINK練舞花絮

全片我印象最深刻的一句話是Teddy一開始就說Jisoo非常聰明,認識她六年只看過她哭一次,Teddy說:「She is street smart」這句「生存之道的聰明」就是一個非常應該發揮的「點」。紀錄片中也播出了BLACKPINK出道前就釋出的4人熱舞影片,有關注BLACKPINK的人千萬別說不知道當時影片一出現,Jisoo被罵得有多慘。因為當時大家並不認識這4個女生,只從跳舞來判斷,她的確是最跟不上的一位,其他3位都太厲害了。

在出道前就遭遇這樣的批判,出道後持續了好一陣子,Jisoo也曾被說只是最美的花瓶,至今克服一切走過來,她有她厲害的地方。就外人而言真的會一度很擔心她,既然Teddy給她如此高的評價,那麼我們做為觀眾更想知道Jisoo的心力歷程。很可惜,在《LIGHT UP THE SKY》看不到。

BLACKPINK參與Cochella音樂節

說到底,BLACKPINK並不是一帆風順走到今天這一步。如果光看《LIGHT UP THE SKY》,可能會以為她們就是4個很認真、實力很好的女孩,有很好的公司所以紅了,這樣。不是吧?從一開始Jisoo被攻擊,到後來Jennie被攻擊,再加上公司買榜嫌疑(不知是否屬實),再到後來整整一年沒有回歸等等,BLACKPINK其實也是跌了很多跤才有今天的果實。

能理解公司製作紀錄片不可能拿石頭砸自己腳,所以不用去觸及很敏感到買榜議題等等,但至少,應該也要有4人談論自己處理對於輿論帶來壓力的方式,或是自己低潮的時候的樣子,甚至是對於自己的懷疑、對公司的不安等等。

ITZY《家師父一體》

如果有看過《家師父一體》的粉絲,應該有印象JYP跟旗下新人女團itzy參加節目時,JYP用超級嚴厲的糾正語氣在「微調」itzy的舞步呈現,我覺得至少要有那樣強度的對比,才更能顯露出紀錄片的意義。

又或是ITZY曾經有一個企劃拍了名為《Letters to MIDZY》的影片跟粉絲談心,我很推薦大家去看一下這裡面的訪談,完完全全沒有避諱她們在出道後遇到的問題,像Lia經常被評為實力最差最不會跳舞的一員,她就直接針對這個問題回答;又或是彩領一開始被抨擊長得不漂亮,她也是直接坦承「出道不是為了想被罵」。這種單刀直入直接面對問題的分享,真的會看到落淚。

BLACKPINK團體照

為了避免誤會,還是要強調不是說《LIGHT UP THE SKY》不好看,它是好看的,也能大致了解BLACKPINK這個女團如何從零到一百,但我會期待看到更深層的一面。或許,我們能期待YG下一步能推出「熄燈版」的BLACKPINK紀錄片,讓我們更了解要站上頂端,付出的代價是什麼滋味。