《你喜歡布拉姆斯嗎》:獻給在愛情與夢想路上顛簸旅人們的療癒之作

韓劇開麥拉

前幾天韓國播出最終回, 《你喜歡布拉姆斯嗎》這幾週以來的劇情都使觀眾鬱悶,大結局預告所釋放出的訊息都是悲傷的,沒想到結尾收得這麼圓滿,唯一覺得有些遺憾的,就是頌雅放棄了她最愛的小提琴。

朴恩斌《你喜歡布拉姆斯嗎》劇照

或許這就是這部劇的與眾不同,而劇編劇最想要透過本劇傳遞的,正是愛情與夢想。

一開始沒有追著ON檔,因為很多好評便一路追起來,沒想到開始追劇後追到忘我到無法自拔!這部劇整體步調緩慢,但那氛圍卻會讓人慢慢上癮。除了悅耳的古典樂及OST能打動人心外,劇中彈奏鋼琴與小提琴,皆是男女主角親自上場,更值得讚賞!

布拉姆斯是一位年輕的鋼琴家,拜師舒曼。克拉拉是舒曼的妻子,布拉姆斯喜歡上大他14歲的師母克拉拉,始至終都把自已的愛意放在心中。

《你喜歡布拉姆斯嗎》劇照

而布拉姆斯、舒曼、克拉拉的三人關係,就相當於男女主角各自與另兩位朋友間的關係,到底是「無法實現的愛情」, 還是「三人間的友情」?而俊詠與頌雅,就如同布拉姆斯的角色。

金旻載飾演的「朴俊詠」是天才型明星鋼琴家,朴恩斌飾演的「蔡頌雅」是努力型小提琴熱愛者,兩位本質截然不同,各自走著自已的音樂之路,在偶然的機會下相遇,並互相療癒,相知相惜。

頌雅對俊詠說: 「不要管別人的想法 你自已喜歡嗎?」

或許是從這裡開始, 頌雅應該就已經開始慢慢走入俊詠的心裡。

頌雅無意間聽到俊詠彈奏的曲子,從他的音樂中得到了觸動。在頌雅需要安慰時 ,俊詠沒有任何話語,藉由音樂安慰了她的心。俊詠在他不開心的時候最想與頌雅見面,心情就會變好。在頌雅身邊時總是很快樂,不自覺想笑,這就是愛情啊!

金旻載《你喜歡布拉姆斯嗎》

朴俊詠雖然擁有天賦異秉,卻從來沒有按照過自已的心意彈奏過。他總是相當費心地彈奏出會讓大家滿意又喜歡的曲子,他彈琴這麼多年來是因為要解決家裡的問題,也從來沒有因為彈琴幸福過。

「不要做9個人心中的七八分,如果能做到一二個人的滿分會更有意義。」

這段話在劇中最開始及結束都一直強調著。

頌雅原本是人人稱羨西嶺大學企管系畢,只因為對小提琴的一份熱情,重考四年讓她終於進入西嶺大學音樂系。其它同學都是從小就開始練小提琴,她已經晚起步別人很多年 ,加上又沒有優於他人的天賦,且成績是全系最後一名,壓力甚大。

金旻載、朴恩斌《你喜歡布拉姆斯嗎》

而29歲這年,身為大四學生,面對現實面,她的小提琴之路該何去何從?

頌雅: 「世界上這麼多夢想,就是沒有我在尋找的夢想」

相信不少觀眾非常能體會她的無所適從,有多少人的工作正是與自已的夢想相輔相成的?

然而支持她小提琴夢想的,只有爸爸及好友東允。但看見頌雅對夢想如此執著並踏實地進行,其實不少人對於頌雅的堅持非常敬佩,因為真的不是件容易能做得到的事!

雖然有時真的不是非常努力就能成功,但是能懷著夢想並堅持的一顆心,也是非常令人敬佩。當頌雅告訴家人她決定放棄小提琴,以及最後一集抱著小提琴跟它告別。

這兩段真的讓人淚流滿面。朴恩斌的詮譯非常的到位,讓人觀看時不免思考:到底是有天分比較重要,還是有夢想比較重要?

透過俊詠與頌雅兩個角色 希望大家能在迷途中找到一點指引或安慰。

金旻載、朴恩斌《你喜歡布拉姆斯嗎》劇照

俊詠與頌雅的愛情,非常單純又平凡不過。雖然沒有轟轟烈烈,一個眼神一個動作,也能讓人很心動。

俊詠為了不讓自已煩惱或痛苦的事讓頌雅一起承擔,這樣的過度貼心,反而造成了頌雅的不安。當頌雅提出分手後,俊詠才知道原來失去她是多麼痛苦的一件事。慶幸的是,兩人能在各自沉澱後,能重新找回自已,攜手共步。

頌雅雖然告別了夢想,卻生活地更幸福更踏實,而俊詠也因為彈琴而重拾幸福 。這部劇反映現實更能成為療癒人心的力量,最後希望大家都能從這部劇當中獲得滿滿的感動與幸福。