《Search:非武裝救援》韓劇介紹:罕見驚悚軍事題材,鄭秀晶 (Krystal) 煞氣演出菁英女軍官

潘光中

韓劇的類型雖然非常多元,不過有一種題材很少出現,就是軍事類型。這些年比較有知名度的,大概就是《一號國道》(2010/金荷娜、蘇志燮、尹啟相、文彩元)、《太陽的後裔》(2016/宋慧喬、宋仲基、金智媛、晉久)、和《愛的迫降》(2019/玄彬、孫藝珍、徐智慧、金正賢)這三部。

以韓國北面接壤強敵、實行義務兵役的國勢,軍事題材應該相當興盛,不過大多都集中在電影上;這幾年雖然有上述三部戲劇,但嚴格說起來也都不算是真正的軍事類型。之所以在電視劇中這麼冷門,多半還是考量到製作預算、拍攝資源、以及觀眾接受度這些因素。 

《Search:非武裝救援》官方海報。

不過,向來敢衝敢拚的 OCN 終於還是出手了,而且還是電視劇首見的軍事驚悚類型。10 月 17 日上檔的《Search:非武裝救援》,就是以一支在南北韓交界的「非軍事區」(DMZ) 執行極機密勤務的小分隊「北極星特任隊」為主角,揭開一段涉及生化及政爭的殺人血案。

《Search:非武裝救援》鄭秀晶

兼具智慧與美貌,鄭秀晶初次扮演軍職就英氣逼人,持槍架勢超標準。

《Search》的導演是執導過電影《時間上的家》、《不速之客》的林大雄,對驚悚類型駕輕就熟;編劇則是兼任電影《水舞端》編導的具穆、以及新人編劇金明珠。這組主創打造出來的作品,無論畫面運鏡或場景氛圍都非常有電影感,對電視觀眾來說是相當不同的體驗。

《Search:非武裝救援》張東潤

身為男主,免不了要負責視覺福利,不過張東潤的肌肉線條還有精進空間。

在卡司方面,女一鄭秀晶 (Krystal) 是繼 2018 年的《Player》後時隔兩年的回歸,男一張東潤則是第一次在時裝劇當中飾演非學生的角色。兩人的軍裝扮相都非常帥氣,張東潤還在第一集展露了苦練多時的肌肉線條,也算是給女性觀眾小小福利。此外還有文晶熙、尹博、李賢旭、崔允在、李河汨等人助陣,以短短十集的量體來說,這個陣容算是相當整齊。

《Search》的故事從 1997 年在非軍事區的一起武裝衝突開場,北韓方出動搜捕叛逃軍官夫妻的士兵,與例行巡邏中的南韓中隊碰上,雙方擦槍走火造成雙方多人死傷;南韓方將事故命名為「21 區越北事件」結案。2020 年,21 區再起事端,兩名南韓士兵一死一失蹤,奉命前往調查的生化防部隊特任中尉孫藝琳(鄭秀菁 飾演)、軍犬訓練兵長龍東鎮(張東潤 飾演),在目睹連串怪異事件後,找到的卻是失蹤士兵被謎樣生物啃咬過後的悽慘遺體……

《Search:非武裝救援》官方海報。

主創組努力超越小螢幕格局,也看得出演員們事先的軍事訓練相當充分,槍戰動作十分到位,偶爾穿插的輕鬆詼諧橋段雖然能緩和緊張氣氛,不過前兩集的敘事節奏略顯緩慢,到第二集結尾才將擔任故事主軸的「北極星特任隊」全部成員介紹出場。「21 區越北事件」中遺失的生化病毒,應該就是讓生物狂暴化的變種狂犬病。

依照 OCN 釋出的文宣資料來看,第三集開始將是特任隊與非軍事區謎樣生物的對決,特任隊員原本該是主動出擊的獵人,卻可能淪為恐怖生物的獵物。情境類似好萊塢電影《終極戰士》(Predator),隊員們各展所長、合作求生的過程會是劇情重點。

《Search:非武裝救援》官方海報。

前兩集還鋪墊了孫中尉的身世,原來她就是當初「21 區越北事件」中北韓女軍官遺留下的孤女,而盤據非軍事區的恐怖生物,很可能就是那名下落不明的南軍官,這也解釋了恐怖生物面對她與龍兵長時,為何沒有出手襲擊。

總的來說,《Search》的劇情並沒有太艱難的推理,但是槍火場面的聲光刺激感相當震撼,目前在豆瓣分數高達 8.2。如果想從隔壁棚那些軟綿綿的小情小愛中轉換一下口味,可以試試看這部。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group