奧斯卡影帝馬修麥康納自爆曾遭性侵,「當時我相信婚前性行為會下地獄。」

地下電影

明星出回憶錄不是什麼稀奇古怪的事情,尤其在娛樂產業相當發達的好萊塢,更是有多到數不清的演藝人士出版,讓影迷、歌迷等人能了解自己心目中的偶像是什麼樣子。在美國時間 10 月 20 日,奧斯卡影帝馬修麥康納便出版了自己的回憶錄《Greenlights》,揭開自己私底下的模樣。

推薦閱讀 >> 從浪漫喜劇演員到奧斯卡影帝,馬修麥康納出版回憶錄《Greenlights》闡述轉變戲路的心路歷程

其中有一條內容引起演藝圈相當大的迴響討論,馬修麥康納大膽透露自己在青少年時期曾多次遭受性虐待。

 

《時人雜誌》「全世界最性感的男人」之一,馬修麥康納的光與影

好萊塢男星馬修麥康納曾被《時人雜誌》(People) 選為全世界最性感的男人之一,出生德州的他被譽為野性與美感的完美結合,演藝之路以浪漫喜劇被近代觀眾認識,包含《愛上新郎》、《絕配冤家》(How to Lose a Guy in 10 Days) 及《賴家王老五》等片。一直到 2013 以《藥命俱樂部》拿下奧斯卡最佳男主角之後,演技才被全世界看見,晉升實力派男星。

馬修麥康納《勇者無懼》劇照。

《勇者無懼》。

如今因為出版回憶錄,曝光青少年時期的巨大陰影,瞞了 30 年之後才向世人公開,馬修麥康納在回憶錄中寫道:

「我 15 歲時就第一次被勒索做愛,當時我深深相信會因為婚前性行為而下地獄。」

馬修麥康納繼續在書中透露:

「我在 18 歲時就被一名男子騷擾,慘遭暴力被打昏,昏迷之後醒來發現被拖到車子的後車廂,遭遇性侵。」

儘管馬修麥康納並未繼續透露太多相關細節,但這位奧斯卡影帝申明他並不認為自己是局勢的受害者。馬修麥康納寫道:

「我沒有把自己看作一個受害者。我有很多證據能證明這個世界希望我過得開心。」

馬修麥康納。

面對性侵的巨大傷痕,現在的馬修麥康納利用自己的能力與財富,幫助其他有需要的人,他在 2009 年成立了名為「Just keep livin」的基金會,藉以幫助處於危險中的高中生做出更健康的身心選擇。

 

以己之力,暖心助人

除此之外,眾所皆知馬修麥康納在德州大學奧斯汀分校 (The University of Texas at Austin) 獲得電影學位,他自己也在去年任職為該校穆迪傳媒學院 (Moody College of Communications) 廣播電視電影學系的實務教授,而他除了擔任教授之外,也有實際贊助學校「消弭性侵」的計畫,透過遣派接駁車的方式安全接送有需要在深夜返家的學子。

馬修麥康納和妻子卡蜜拉艾維斯。

馬修麥康納和妻子卡蜜拉艾維斯。

馬修麥康納對家鄉的暖心舉動還不只如此,今年美國的陣亡將士紀念日 (Memorial Day),馬修麥康納和妻子卡蜜拉艾維斯 (Camila Alves) 就曾親自將 11 萬片口罩運送到德州當地有需求的醫院。除了運送口罩之外,這對夫妻檔也早在今年 4 月就響應知名女星 Bethenny Frankel 名為「BStrong」的援助計劃,在德州奧斯汀和路易斯安那州紐奧良為第一線辛苦的醫療人員們捐贈 8 萬片口罩。

馬修麥康納正用自己的力量,對抗世上的不公不義,幫助世上諸多需要援手的人。

馬修麥康納。

 

在挖掘過去的過程中,更了解自己

其實,除了被性侵之外,馬修麥康納也在回憶錄中詳細揭露了其父母的動盪關係,與妻子卡蜜拉艾維斯的婚姻以及他的個人哲學。這本書被馬修麥康納描述為一本專輯、一張唱片、一封情書,一個關於馬修麥康納生活的故事,馬修麥康納說:

「自從我學會書寫以來,我就一直在寫日記,寫下任何能讓我發笑,讓我哭泣以及讓我懷疑的的東西。」

他繼續解釋:

「過去的 15 年,我一直告訴自己要敢於打開自己的日記,但是從來沒有勇氣去做。現在我 50 歲了,是一個里程碑,這同時是一個很好的鼓勵,決定是時候反思所汲取的教訓,重新學習和重新審視人生。在挖掘過去的過程中,也更了解自己。」

馬修麥康納與伍迪哈里遜。

馬修麥康納因《無間警探》與伍迪哈里遜合作結緣,成為好朋友。

《Greenlights》一本以 18.71 美金出售,目前在亞馬遜網站上的讀者評價以正評居多,稱相當具有啟發性,或許中譯版之後就會問世,台灣的讀者也能有機會一窺奧斯卡影帝的生活及哲學。

馬修麥康納《Greenlights》。

馬修麥康納《Greenlights》。