到底誰有資格拿起喵喵神鎚當雷神?答案可不是「有勇氣」那麼簡單……

如果身為美國隊長粉絲的你還沒看《復仇者聯盟 4:終局之戰》(Avengers: Endgame),那麼也許你有個長年的小抱怨:只有盾牌的隊長好像攻擊輸出不足?DPS 很差?不過如果你看了《復仇者聯盟 4:終局之戰》(我們要爆雷了!)……那你就會知道,隊長拿起了喵喵神鎚 (Mjolnir),不但鎚了好幾下薩諾斯,甚至還能發動雷電。隊長如何一秒變身雷神的?拿得起鎚子可不代表就能做到這些事,而還好有人能給我們一個解釋。

美國隊長。

之前明明拿不起來的……。

隊長有能力拿起鎚子的證明,發生在《復仇者聯盟 2:奧創紀元》(Avengers: Age of Ultron),當時索爾開玩笑地讓復仇者聯盟成員們試著拿起他的鎚子,而只有羅傑斯能夠稍微移動喵喵神鎚;但在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡,隊長能做的事更多了……他看來很輕鬆地拿起鎚子揮舞、丟出鎚子、還能把飛到空中的鎚子召回掌中、讓鎚子發出雷電、用鎚子招喚雷電降臨在薩諾斯頭上,這幾乎就是索爾能使用鎚子的所有功能。而且,隊長不只可以全方位控制雷神鎚,他甚至也能駕馭風暴破壞者 (Stormbreaker)……可以這樣說,不想當王的索爾,應該直接禪讓阿斯嘉王位給史帝夫羅傑斯。

《復仇者聯盟 4:終局之戰》。

隊長電爆薩諾斯。

到底舉起雷神之鎚的資格是什麼?漫畫裡有很多解釋,電影裡只有一次:《雷神索爾》(Thor) 裡的奧丁剝奪了索爾的資格,爸爸說兒子「虛榮、貪心、又殘酷」、「(他的)自大與愚蠢會讓蒼生受戰火摧殘」,因此除去了索爾的能力,將其貶至人間。同時他對著妙爾尼爾說:

「無論誰拿到此鎚,只要有資格 (worthy),就能獲得索爾的力量 (possess the power of Thor)。」

奧丁。

奧丁與鎚子說悄悄話。

電影的歸電影、漫畫的歸漫畫,這是早自漫威電影宇宙,決定電影《鋼鐵人》(Iron Man) 不須照本宣科翻拍漫畫之後就開始的。因此,假設電影裡的奧丁說得沒錯,那麼我們可以解決這個問題的後半段:只要有資格拿起鎚子,自然就能揮舞它,與使用一切鎚子自帶技能,包括了開啟皮卡丘模式,可以放電、召喚閃電、比叫 Uber 還方便地召喚鎚子。而雖然《復仇者聯盟 4:終局之戰》沒有演出來,也許……隊長也可以甩動鎚子飛上天?

《復仇者聯盟 4:終局之戰》。

布魯克林昇龍霸!

那如果只要「有資格」,就能拿起雷神鎚,現在的問題就只剩下:這虛無飄渺的「資格」到底是什麼?按照安東尼霍普金斯 (Anthony Hopkins) 罵兒子的內容看來,這個資格似乎與「虛榮、貪心、殘酷、自大、愚蠢」等等負面性格相反,那問題來了,往後又能夠拿起鎚子的索爾,真的擺脫掉這些壞習慣了嗎(特別是自大與愚蠢)?而隊長是否也真的沒有這些特質嗎?難道說,因為《復仇者聯盟 2:奧創紀元》裡的隊長犯了其中一則天條,所以只能移動鎚子幾公釐;但在《復仇者聯盟 4:終局之戰》裡,他已經潔身自好地變成了完人嗎?

美國隊長。

不說髒話就可以舉起鎚子嗎?

當然,《復仇者聯盟 4:終局之戰》另一個片段帶來更多爭議:薩諾斯一度接住了飛在空中的風暴破壞者,並且用它來對付索爾,這似乎代表著薩諾斯也符合「資格」……當然我們可以有很多解釋,像是薩諾斯只是順著斧頭飛來的力量,將其稍稍地改變了方向,他是拿不起風暴破壞者的;或者風暴破壞者並沒有雷神之鎚的「綁定」屬性,這點倒是從滿口髒話的格魯特舉起風暴破壞者時似乎得到證明。無論如何,我不打算在這裡討論風暴破壞者的問題,我們先專心來聽聽舒莉 (Shuri) 對雷神之鎚的研究。

特洛伊班傑明與他寫的《瓦干達檔案》。

特洛伊班傑明與他寫的《瓦干達檔案》。

電影資訊

復仇者聯盟4:終局之戰 Avengers: Endgame

上映日期
2019/04/24
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報

劇情

復仇者聯盟系列最終章!十年集大成,漫威宇宙第三階段完美收官之作!接續《復仇者聯盟 3:無限之戰》,在薩諾斯彈指間毀滅宇宙一半的生物後,僅存的復仇者們要如何重整旗鼓? 灰飛煙滅後的世界該如何走下去,是否還有逆轉結局的機會?驚奇隊長是否會發揮關鍵性的作用,讓復仇者們得以扭轉乾坤?一切都將在此揭曉!

IMDB
8.7
Rotten Tomatoes
94%
PTT
好雷
80%
觀看完整介紹
復仇者聯盟4:終局之戰_Avengers: Endgame_電影海報