為什麼紅骷髏這麼「紅」?瓦干達公主的研究報告出爐,原來跟心地險惡無關啊……

舒莉 (Shuri),瓦干達榮耀頂上最珍貴的珍珠,她不只是瓦干達人民的公主,她還為漫威宇宙帶來了更多:她解除了巴奇 (Winter Soldier) 的洗腦控制、她醫治了羅斯探員半身不遂的危機、而她甚至原本還能拆除幻視 (Vision) 頭上的心靈寶石。當這位號稱漫威宇宙最天才的天才,決定將她的半生(畢竟她才 18 歲)研究出版成書,那這本《瓦干達檔案》勢必十分精彩。確實,這本書揭曉了幾個漫威宇宙的小疑點。

漫威電影《黑豹》。

舒莉與她的皇兄帝查拉。

這本 10 月底剛出版的《瓦干達檔案》,全名為《瓦干達檔案:復仇者聯盟等等之技術研究》(The Wakanda Files: A Technological Exploration of the Avengers and Beyond),其實是由特洛伊班傑明 (Troy Benjamin) 這位漫威電影宇宙專家,以舒莉身份寫成的一本書。這本書以科技角度分析了漫威電影宇宙的許多不可解現象,當然,這所謂的「科技」是基於這個影像宇宙的「偽科技」——比如被伽瑪射線照到就很不妙。所以,《瓦干達檔案》不是柳田理科雄風格的科普書,更像是呼應忠實粉絲疑問的劇情補完書籍。本書介紹了「神奇雙胞胎」(快銀與緋紅女巫)的超能力、瓦干達科技發展樹的演進與未來展望、到許多漫威宇宙的神器原理解釋等等,可說是包羅萬象。

漫威宇宙書籍《瓦干達檔案》。

《瓦干達檔案》

而說到伽瑪射線,《瓦干達檔案》順帶解釋了漫威電影宇宙最著名的醫美手術失敗案例的成因:紅骷髏為什麼會變得那麼紅?

漫威宇宙人物「紅骷髏」。

紅骷髏。

讓我們重新回想 2011 年的電影《美國隊長》(Captain America: The First Avenger):由史丹利圖奇 (Stanley Tucci) 飾演的亞伯拉罕博士解釋,當他在納粹(其實是九頭蛇)為約翰舒密特 (Johann Schmidt) 工作時,舒密特希望盡快實驗博士的超級士兵血清,而他在施打血清之後似乎出現了異變。為此博士沒有多解釋什麼,只是非常含糊地表示血清會讓「好人變得更好、壞人變得更糟」;後來當隊長與好基友在九頭蛇基地對上舒密特時,舒密特撕下了臉上的人皮面具,露出了他的紅骷髏真面目。

漫威電影《美國隊長》人物「約翰舒密特」。

約翰舒密特。

紅骷髏在《美國隊長》之後過了好幾年才短暫露面,關於他為什麼會變得這麼「紅」的原因,沒有任何解釋。反過來,如果按照博士那一套好壞增幅論來看,紅骷髏會看來像十級燒燙傷病患的原因,是因為他實在太壞了?這種解釋實在太過一廂情願,畢竟,史蒂夫羅傑斯 (Steve Rogers) 也打了血清,那為什麼隊長看起來越來越像明星克里斯伊凡 (Chris Evans),而紅骷髏只能全身紅通通還頭骨嶙峋呢?即便漫威電影宇宙本來就是空想故事,這種差異也實在一點邏輯都沒有,感覺雨果威明 (Hugo Weaving) 被白白欺負了——而且你不能否認他原本的軍服模樣真的是蠻帥的。

漫威電影《美國隊長》人物「約翰舒密特」。

患者手術前照片。

《瓦干達檔案》就是為了解決這種問題而誕生的,根據它的解釋,紅骷髏的轉變並不是因為性善性惡導致的——畢竟沒有人是全善全惡的。《瓦干達檔案》有更科學的解釋:

「舒密特身上的轉變失敗,是因為他欠缺放射線照射。但是,反過來羅傑斯有接受維塔光 (Vita-Rays) 照射。布魯斯班納 (Bruce Banner) 因為被伽瑪射線照射,所以變成了憤怒的怪物…… 利斯特博士 (Dr.List) 發現了,只要將物品接受宇宙射線(例如心靈寶石的光輝)曝射,就能永久性地改變本質。」

最後這一句,指的就是九頭蛇對快銀兄妹進行的實驗。

漫威宇宙人物「馬西莫夫雙胞胎」。

馬西莫夫雙胞胎的超能力在電影裡被設定為後天因素導致。

所以,這是為什麼隊長欠史塔克家一份情的原因:決定讓注射血清的羅傑斯接受維塔光照射的人,並不是亞伯拉罕博士,而是霍華史塔克。而羅傑斯在接受血清注射後,又被維塔光「醍醐灌頂」。這雖然讓他痛苦萬分,但在羅傑斯本人的堅持之下,史塔克加強了維塔光的照射份量,最後,這反而導致了實驗成功,讓羅傑斯與以為打了血清就好棒棒的舒密特之間,發生了決定性的差距—— 一個變成大肌帥哥、一個變成走動紅蘿蔔。

漫威電影宇宙「維塔光」。

維塔光全開!

維塔光具有穩定的效果,而這種神奇的射線,是來自於史塔克發現的全新元素 Nitramene。後續在影集《卡特探員》(Agent Carter) 中,還有一些關於維塔光、Nitramene、包括安東萬科 (Anton Vanko) 等人的劇情發展。

漫威影集《卡特探員》。

卡特探員發現了一顆 Nitramene 炸彈。

超級士兵血清一直是漫威電影宇宙留下的劇情工具,按理來說,這種「打了就上」的神藥,應該能讓美國軍方有很多很多超級士兵。有趣的是,我們在網飛影集《漫威潔西卡瓊斯》(Marvel’s Jessica Jones) 裡,曾經看過類似超級士兵血清的研究與實驗者——這些實驗者有著巨大的力量與敏捷的反應力,但他們卻很明顯沒有經過維塔光照射,而他們卻也沒有變成怪物,反倒是心智上變得易怒與邏輯混亂。問題是,當年羅傑斯的實驗雖然後來遭到破壞,但霍華史塔克可是繼續活了好幾十年,他應該清楚自己的維塔光是實驗成功的部份關鍵,但這個發現卻似乎沒有流傳下來。

漫威影集《漫威潔西卡瓊斯》。

《漫威潔西卡瓊斯》與漫威電影宇宙的關聯比想像中深。

如今隨著隊長退伍,我們不知道超級士兵血清的設定,會不會繼續出現在未來的漫威電影宇宙裡,不過如果還有下一次,希望他們告訴準備施打血清的對象,這個重要的注意事項:如果施打後沒有照射維塔光,可能會有很高的毀容風險——當不成英雄不要緊,看看紅骷髏,變紅之後整個人都厭惡世界了。