【影評】《絕命大平台》: 殘酷且犀利的革命啟示錄

人狼屋

一群人被關在彷彿無限延伸的高塔,食物只有塔頂送下來的珍饈佳餚。美食先讓上層居民享用,再由中層與下層的飢民分食,越往下糧食越少,甚至可能連殘渣都不剩。西班牙電影《絕命大平台》的這幕情景,可說以最直白的比喻,來諷刺社會資源的分配不公。

這部用超現實手法針砭現實的電影,由於沒有詳細的背景設定,使它宛如一部舉世通用的資本主義黑暗寓言。而它不僅點出社會問題,也像輕薄短小的教戰手冊,替有心改革體制的人指點迷津。

《絕命大平台》電影劇照。

 

《絕命大平台》一翻轉,不是地獄就是天堂

《絕命大平台》不是第一部鼓吹革命意識的作品。不過它提出了具體的革命思想及方案,讓主角口中的革命,絕非僅是破壞與重建的無限循環。此外,它也提醒觀眾,革命會帶來改變,但不一定能解決所有問題。這在同類型電影裡實屬難得。事實上,導演的確想以此片啟發觀眾討論各種革命的優劣之處,反映了西班牙自佛朗哥時代結束後,一路走來所面對的資本主義與社會主義之爭。

《絕命大平台》電影劇照。

片中的高塔「絕命坑」不但建築偏向極簡主義風格,就連運作方式也相當單純。它有嚴苛的階級制度,卻也不忘保留階級翻轉的渺小希望。由於樓層會定時變換,每個人一覺醒來,都勢必面對從地獄升至天堂,或從天堂掉到地獄的命運(這點十分類似《極光追殺令》(Dark City) 的設計)。無論它的系統多不合理,居民仍會因害怕錯失翻身的機會,而拒絕改革制度或共享資源,革命的群眾力量自然難以凝聚。在現實社會的各種組織裡,其實也不乏類似的情況。

《絕命大平台》電影劇照。

乍看之下,由於每個人都有機會住進高樓層,居民能否吃飽的機率是均等的,但他們無法決定自己的命運及住所,只能任憑絕命坑的系統安排。雖然它禁止居民私藏與囤積糧食,且系統設計者認為「只要懂得分配資源,無論在哪個樓層都有食物」,然而這個呼籲本身低估了人類的掠奪本能,也暴露系統的潛在設計缺陷。即便如此,絕命坑的居民不是選擇入境隨俗,就是等待設計者改善問題,就像盯著一台拼裝錯誤的機器,希望它某天會突然正常運作。

《絕命大平台》電影劇照。

 

世人如你,怎麼看待社會革命

《絕命大平台》的三位主角,代表世人對社會革命的三種觀點。喜歡閱讀《唐吉軻德》的主角葛蘭,是對現狀抱持疑問的理想派。他的室友崔馬加西則選擇順應現實,透過剝削他人換取生存機會。而與葛蘭結盟的巴哈拉特,則是坐而言不如起而行的革命行動者。

《絕命大平台》電影劇照。

在無法團結眾人的窘境下,武裝革命似乎成為打破僵局的唯一手段。愛好和平的葛蘭也拿起武器,以暴力強迫居民分享食物。葛蘭的初衷無疑是讓所有人活下來,也因此限制他人的生命安全及行為自由。巴哈拉特雖然想以武裝行動挑戰絕命坑的領導威信,但他的作法不過是改善絕命坑「分配食物不均」的設計盲點,而非動搖它的權威。無論他們怎麼做,似乎都只與絕命坑的管理方針如出一轍。他們帶來了改變,卻沒有讓管理者意識到革命的存在。而他們身處的巨大高塔,依然穩如泰山。

《絕命大平台》電影劇照。

這也是為何巴哈拉特的革命導師建議以完好無損的奶酪作為抗爭象徵,以鮮明的符號或訊息喚起管理者的注意。但缺乏共識及支持的符號,很快就變的虛無空泛。電影穿插的廚房片段,也暗示了先前辛苦保留的奶酪,只被管理者當成遭退回的瑕疵品。當眾人選擇漠視現狀及習以為常,無論是武裝革命或思想革命,其激起的迴響依然有限。

《絕命大平台》電影劇照。

葛蘭最後放棄奶酪的「崇高」象徵,讓躲在底層的小女孩飽餐一頓。他的抉擇在彰顯人性的光明面之餘,也將未盡的革命火苗帶往更務實的方向。

《絕命大平台》道盡了革命遭遇的阻礙與付出的代價,還有僵化體制對人性的制約。但另一方面,它並沒有放棄「希望」存在的可能性。這位理應不可能誕生在絕命坑的孩子,其神秘的身世代表「不可能中的可能」,也呼應了天主教的聖母信仰。當她被送上抵達塔頂的輸送梯,以「人」或「聖子」的身份傳達主角們的不屈意志時,那種聽天由命的心情,或許也是導演無奈的弦外之音吧。

《絕命大平台》電影劇照。

電影資訊

絕命大平台 The Platform

上映日期
2020/02/21
絕命大平台_The Platform_電影海報

劇情

每個人都要吃,每個人都想活,每個人都想逃脫!當葛蘭漸漸從昏迷中醒來時,發現自己身處在一座宛如監獄般建築的第 48 層,這座建築從地表往地底延伸,中間由巨大的方形洞貫穿,一個大平台會將上層住戶吃剩的食物一層層依序送下來。與他同一層的「獄友」崔馬加西知道關於這個神秘處所的規則:每層有兩個人,總人數不詳。如果有辦法往上就能生存,但如果想太多就會再次沉淪。如果在幾乎沒有食物送達的底層,除了自身的勇氣,誰都不能相信......。 乍看之下,《絕命大平台》似乎是幾個被限制在有限空間裡的人物的故事,但事實並非如此。就場景學而言,「牢房」的大小和連接它們的方形洞,提供了設定電影美學維度的工具。深究這點,每個角色的豐富性和深度能夠表現出廣泛的人格特質,這在演員眾多的卡司中並不常見。

IMDB
7.0
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
75%
觀看完整介紹
絕命大平台_The Platform_電影海報