【影評】《孤味》:再會啦心愛的無緣的人

在電影開頭,有場關鍵戲:今天是台南鼎鼎有名的餐廳老闆,秀英嬤(陳淑芳 飾)的七十壽宴,餐廳台上是醫生舅舅拿著麥克風一直講當風的豐功偉業,總是不太正經的大女兒阿青(謝盈萱 飾),戲謔地按著卡拉 OK 機,直接幫喜歡唱歌的老母親點播了一首施文彬的〈再會啦心愛的無緣的人〉,卡掉了舅舅的長篇大論。在電影裡存在感最強大的女主角──秀英嬤終於上台。她拿著麥克風悠悠唱著「再會啦心愛的無緣的人/若無愛石頭嘛無採工/過去像一齣憨人的故事/無聊的夢」,唱出了自己數十年來的心聲,也唱出了《孤味》這故事貫穿數十年的情感:再會啦心愛的無緣的人。

《孤味》是許承傑導演的第一部長片,改編自導演在 2017 年的同名短片,故事講述已經與丈夫數十年沒有往來的秀英嬤,在七十大壽那天得知丈夫過世的消息,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮之際,竟來迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,數十年的心結與悔恨,都在短短數日展開。

許承傑《孤味》電影海報。

英文片名「Little Big Women」,意指電影裡一眾平實又偉大的女性們:當年從小蝦捲路邊攤做到大餐廳的秀英嬤,國際舞者大女兒阿青,在台北當整形醫生的二女兒阿瑜(徐若瑄 飾),接手了秀英嬤的餐廳事業的小女兒佳佳(孫可芳飾),以及特意回鄉看阿嬤的孫女小澄(陳姸霏 飾)。雖然,《孤味》有著向田邦子《宛如阿修羅》裡五位女性角色配置,而故事也像向田邦子最擅寫的「外遇」主題,但《孤味》並無意將外遇情結放大,讓它成為充滿戲劇性衝突的主要情感,它更著重在讓這些女性們「如何放下在心中的情感」,所以比起《宛如阿修羅》,《孤味》的調性其實更接近《父後七日》:與之道別,不再掛念。

《孤味》陳淑芳。

在《孤味》一眾女演員裡,憑秀英嬤入圍金馬獎最佳女主角的陳淑芳,自然是電影裡的表演核心。電影開頭,穿著雨鞋的她前去漁市場挑選自己七十壽宴食材,漁市裡的小販紛紛與她打招呼問好,陳淑芳有如女王般,一切自自然然,顯出威儀(現任老闆小女兒原已決定好當天的菜色,但被老母親如此一擺佈,也不得不從)。在計程車上拿著麥克風唱出呼應前後劇情的〈孤味〉一曲的歡喜貌;暪著女兒們,與孫女去台北六條通找尋那位與自己丈夫在一起十幾年的「蔡小姐」(丁寧飾),話不多說,顯出其強勢;在喪禮上,蔡小姐安排了佛教誦經,而秀英嬤自然是不輸陣,請來道士來與之抵抗──表示了喪禮是她的場子,但在初次見到蔡小姐之際,千言萬言吐不出,只有一句「蔡小姐」,眼神裡有悔有恨也有不捨,盡是功力。

《孤味》電影劇照。

陳淑芳在《孤味》每場戲都把情緒做到了滿點,滿是女王陛下氣質,與同期上映的《親愛的房客》做到神似但細節上卻又完全不同的母親情感,入圍金馬獎最佳女主角,女王實至名歸。不過襯出女王的四位女演員,在戲份上雖然較少,但也各司其職。大姐謝盈萱將一個充滿浮動也定不下來的大姐角色,填充並豐富情感,面對生死兩茫茫以及坦然的神情,看似陰暗卻又充滿柔情,非常精采(她也憑《孤味》入圍金馬獎最佳女配角)。

《孤味》電影劇照。

徐若瑄及孫可芳則是在幾場關鍵戲中,分別做到了點題,徐若瑄的二姐總是剛毅,偶爾閃現的柔情──回憶童年時的柔情、少數與姐妹們開懷玩著的時候,如此反差,填滿了這個戲份不多的角色;小女兒孫可芳見到親生父親時的含淚神情,與大姐謝盈萱一場即興的床上談心戲,加上她年初參演《若是一個人》裡的台語口條,表現極佳。

蔡小姐丁寧、年輕秀英嬤于子育、小孫女陳姸霏,一眾女演員們,都極佳的點出了《孤味》的要旨。「如何放下」這四字說來簡單但做起來困難,而《孤味》透過這些女性視角的姿態,以細緻的手法,表現出這樣的溫柔,用視像及感動,輕聲唱出那句「再會啦心愛的無緣的人」。

電影資訊

孤味 Little Big Women

上映日期
2020/11/06
孤味_Guo Mie_電影海報

導演

許承傑

劇情

林秀英(陳淑芳 飾)是台南赫赫有名的餐廳老闆,在丈夫(龍劭華 飾)無聲無息地離家後,便靠著賣蝦捲,獨自撫養三個女兒長大成人,不僅把蝦捲從路邊攤賣到開餐廳,三個女兒更是成就非凡,大女兒阿青(謝盈萱 飾)是國際舞者,二女兒阿瑜(徐若瑄 飾)在台北當整形醫生,小女兒佳佳(孫可芳 飾)則接手自己的餐廳事業。 眼看就要苦盡甘來,秀英卻在 70 大壽當天接到丈夫離世的噩耗,在替這位有名無實的丈夫籌辦喪禮的同時,竟意外迎來了另一位陪伴丈夫度過晚年的女人,令她不得不再次面對內心埋藏已久的怨懟。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
92%
觀看完整介紹
孤味_Guo Mie_電影海報