經典無法超越?安海瑟薇新作《女巫們》首波評價出爐:活在原版陰影之下,讓人過目即忘

電影神搜

好萊塢近年來傾向將經典電影重啟,以「懷舊之情」吸引大眾,而《回到未來》系列導演羅勃辛密克斯 (Robert Zemeckis) 執導的新版《女巫們》(The Witches) ,正是翻拍自 1990 年的同名電影,當時由安潔莉卡休斯頓 (Anjelica Houston) 演出反派「女巫」,令人印象深刻,如今新版找來安海瑟薇 (Anne Hathaway) 詮釋,也引來不少討論。

目前《女巫們》已於北美的 HBO Max 平台上線,首波評價也出爐,這裡先提一下,原版的爛番茄新鮮度為 93%(43則評論),但新版則是 56 %(54則評論),新版被認為無法超越原版,並沒有受到影評人的青睞。

安海瑟薇《女巫們》電影劇照。

CinemaBlend 網站的 Eric Eisenberg 給予本片 3/5 顆星的評價,並寫到:

「以核心來說,《女巫們》是一部非常忠於原作的翻拍作品,所以喜歡原版《女巫們》的觀眾,絕對也會喜歡羅勃辛密克斯的版本。但若以改編羅爾德達爾 (Roald Dahl) 小說電影來說的話,可能要以更高標準來看待,這是一部『還可以』的電影,活在原版的陰影之下。」

安海瑟薇《女巫們》電影劇照。

《帝國雜誌》(Empire) 的 Nick De Semylen 在影評中提到,安海瑟薇令人印象深刻的表現:

「由安海瑟薇飾演的版本似乎沒有那麼令人精神受創,但也充滿樂趣。她在片中使用一種極為怪異的口音,並讓這位角色看起來更傲慢,服裝也完美地處於「精緻」與「驚嚇」間。每當她出現在畫面,電影就像活了起來。而羅勃辛密克斯也找到一些新技術來讓片中的高階女巫們看起來更嚇人,像是莫名伸長的手臂等。」

安海瑟薇《女巫們》電影劇照。

《娛樂周刊》(EW) 的 Leah Greenblatt 則在評論裡提到,電影使用的特效並沒有抓住原版精髓,

「這部電影充滿許多類似 2004 年動畫電影《北極特快車》(The Polar Express) 中那種極為不真實的風格,這個部分也影響到故事的呈現,有一種避重就輕的節奏和奇異氣氛。從一開始,羅爾德達爾的小說就涵蓋著獨特批判,但很可惜,新版的《女巫們》只抓住了小說魔力的一部分。」

安海瑟薇《女巫們》電影劇照。

《洛杉磯時報》影評 Justin Chang 甚至給出相當嚴厲的批評,

「新版《女巫們》相較原版顯得更扁平,簡直像是大量二手素材所拼貼而成的作品。再次為觀眾們帶來一位名為布魯諾的貪吃小男孩跟班,某個廚房的老鼠片段看起來像《料理鼠王》(Ratatouille) 的廚餘,大多數女巫看起來都像是死板的機器玩偶,而不是孩子們最糟糕的惡夢。」

《女巫們》電影劇照。

IndieWire 的 David Ehrlich 給出 D+ 的評分,並強調與原版相比,這絕對是一部過目即忘的電影,

「羅勃辛密克斯 20 年來拍攝過許多不成功的作品,但《女巫們》絕對是其中最令人心煩的失敗品之一,本片看起來完全像是一部能由其他導演來操刀的作品,任何人都可以。尼可拉斯羅吉的版本或許嚇壞一整個世代的孩子們,但至少他們到現在都還記得那部電影。」

《女巫們》電影劇照。

不過,也有影評持反面意見,像是 The Wrap 網站的 Alonso Duralde 就認為這個版本的《女巫們》超越了原作,

「這部電影到底是『太恐怖』或是『還好而已』,必須由孩子和他們的父母決定,而電影帶來許多樂趣和值得一看的特效。整體來說,這部新版《女巫們》是一部更優秀的電影。」

目前來看,《女巫們》評價偏差,大多數影評人都認為與原版相比,無法讓人耳目一新,但即便如此,光是安海瑟薇主演,就能讓不少人買單,若沒有看過原版的影迷,也值得進戲院享受一下放鬆時刻。電影預計於 11 月 5 日在台上映。

《女巫們》預告:

電影資訊

女巫們 The Witches

上映日期
2020/11/05
女巫們_The Witches_電影海報

劇情

在 1967 年年底,有一個孤苦伶仃的男童(賈瑟布魯諾 飾)來到阿拉巴馬州鄉下的迪莫波利斯鎮,去跟他親愛的奶奶(奧塔薇亞史班森 飾)一起住。男孩與奶奶遇到一群神祕、迷人卻又殘忍的女巫,機靈的奶奶很快帶著孫子逃到一處熱鬧的海濱名勝。 好巧不巧,就在他們抵達時,世上最厲害的「高階女巫」(安海瑟葳 飾)召集了她在全世界的同伴來到這裡,她們都做了偽裝,要一同展開高階女巫的邪惡計劃。

IMDB
5.4
Rotten Tomatoes
50%
觀看完整介紹
女巫們_The Witches_電影海報