從浪漫喜劇演員到奧斯卡影帝,馬修麥康納出版回憶錄《Greenlights》闡述轉變戲路的心路歷程

電影神搜

或許你可能沒什麼印象,但 2013 年憑《藥命俱樂部》獲得奧斯卡影帝的影星馬修麥康納,其實曾是好萊塢浪漫喜劇主演的必找之人。2000 年代他接連出演《愛上新郎》、《絕配冤家》(How To Lose A Guy In 10 Days)、《賴家王老五》、《傻愛成金》以及《舊愛找麻煩》等多部浪漫喜劇,打響名號;不過在 2010 年後,他的戲路明顯轉變──一切在他 10/20 出版的新書《綠光》(Greenlights,暫譯) 裡,說明了這段心路歷程。

奧斯卡影帝馬修麥康納回憶錄《Greenlights》。

 

馬修麥康納:從休葛蘭手中接棒跑下去

「浪漫喜劇是當時的我唯一能讓票房賣座的類型,也是那段期間我唯一穩定的收入來源。

 

我喜歡自己能帶給觀眾 90 分鐘的輕鬆時刻,讓他們逃離生活上的壓力,不必多想什麼,只是看看男孩如何追求女孩,失敗了又如何爬起,最後終於成功的故事。我想我是從休葛蘭手中接下這個棒子,並把持這個信念跑下去。」

拍了十年撫慰人心的浪漫愛情電影後,馬修麥康納認為是時候改變。其實 90 年代的他也曾演出過像是《殺戮時刻》、《勇者無懼》(Amistad) 以及《牛頓小子》(The Newton Boys) 等廣受讚賞的劇情片,證明他也能夠駕馭不同類型的劇本,2010 年代伊始,馬修麥康納決定不再演出浪漫喜劇,轉而拍攝文藝片,甚至有人創造新詞「the McConaissance」(麥康納文藝復興)來稱呼這個時期。

《舊愛找麻煩》馬修麥康納。

《舊愛找麻煩》。

然而,轉變是需要代價的。2010 年曾有人以高達 1,450 萬美元片酬,力邀馬修麥康納演出某部浪漫喜劇電影,他轉變戲路的決心受到考驗,但麥康納知道自己必須做出什麼決定:

「我拒絕了這個提議。如果我沒辦法拍自己想拍的,也不會去拍自己不想要拍的,無論價碼多少。」

 

粉稱「麥康納文藝復興」,轉變背後的代價與成就

回絕該部高成本浪漫喜劇的演出邀約,馬修麥康納接連在《胖尼殺很大》(Bernie)、《殺手喬一下》(Killer Joe),以及《泥土》(Mud) 等低成本、人物導向的獨立電影中大展演技,許多從浪漫喜劇時代認識他的粉絲對他的改變感到困惑,也跌破影評人眼鏡,他以傑出的演技,一再詮釋故事中複雜又困難的角色。

《殺手喬一下》馬修麥康納。

《殺手喬一下》。

馬修麥康納的改變與挑戰,證明自己並非空有外表的表演者,他對電影的選擇也吸引到好萊塢大導們的目光,接連邀請麥康納演出,包括尚馬克瓦利藥命俱樂部》、克里斯多福諾蘭星際效應》、以及馬丁史柯西斯華爾街之狼》等知名大作,馬修麥康納更「用生命演戲」,減重 21 公斤在《藥命俱樂部》詮釋愛滋病患,讓他榮獲 2014 年奧斯卡影帝。

《藥命俱樂部》馬修麥康納。

《藥命俱樂部》。

能浪漫深情也能複雜多變,決定迎向轉變的馬修麥康納成就了今日的影帝麥康納。