超過 12 年的暢銷輕小說改編,動畫《魔法科高中的劣等生》系列作品介紹

素若楓

與日本同步跟播的動畫影集《魔法科高中的劣等生 來訪者篇》即將邁入完結,但這可以說是部分讀者望穿秋水的作品。畢竟簡稱《魔劣》的本作曾於 2014 年動畫化一次,品質優良,一直都有著極高人氣,2017 年還推出完全新作的電影版《魔法科高中的劣等生 呼喚繁星的少女》。「來訪者篇」的故事延續第一期動畫版「橫濱騷亂篇」之後,也是相隔 6 年再度推出的電視動畫影集,講述本作主角司波兄妹高一生活的最後一段故事。

動畫電影:劇場版《魔法科高中的劣等生 呼喚繁星的少女》。

《魔法科高中的劣等生 呼喚繁星的少女》劇情接續在「來訪者篇」之後,司波兄妹高二生活開學之前,沒看過電影的觀眾也能直接觀賞「來訪者篇」。

 

魔法與科技並存的《魔劣》世界

本作原本是日本小說家佐島勤在網路發表的科幻冒險小說,後於角川集團旗下的電擊文庫正式集結發行。系列輕小說於 2020 年 11 月已累積發行超過 1,500 萬本十分暢銷,除了上述改編動畫影集及電影外,還有漫畫、遊戲、廣播劇、遊戲……等延伸作品。

小說插畫由石田可奈擔當,動畫系列可以那麼成功,石田可奈絕對功不可沒,她不但是插畫家也是動畫師,《魔劣》原作小說以及改編動畫系列都有石田老師操刀繪製人物角色,更擔任動畫系列的總作畫監督替作畫品質把關,因此動畫與小說的一致度非常地高。

《魔法科高中的劣等生》原作小說。

《魔法科高中的劣等生》系列小說由台灣角川出版社代理在台發行。

《魔劣》故事劇情發生在「如果魔法可以被當成科學技術應用」的未來,培育「魔法師」人才的日本國立魔法大學附屬第一高中,來自司波家的一對兄妹入學了,妹妹是人人稱羨的一科高材生,而哥哥則是在魔法科高中被評為劣等的二科生,故事也因此展開序幕。

 

作為「魔法科高中的劣等生」的司波達也,與妹妹司波深雪遭遇的一連串挑戰

本作的魅力在於複雜卻不斷挑起觀眾好奇心的設定,以及一些看了會大快人心的「下剋上」情節。劣等的二科生要怎麼樣跟一科生比較?在特定的條件下,凡人要怎麼跟天才競爭?做為複雜設定跟天才的代表,那就是全能的女主角司波深雪,外貌出色,魔法能力高強。

《魔法科高中的劣等生》主角司波達也、司波深雪兄妹。

《魔法科高中的劣等生》主角司波達也、司波深雪兄妹。

深雪完全的肯定被評價為劣等生的哥哥達也,知曉能力跟他人的評價是兩回事,對於那個無論什麼事件都能搞定的哥哥,總是一句

「真不愧是哥哥大人。」

從不吝於表露對哥哥的傾慕景仰。

《魔法科高中的劣等生》系列女主角司波深雪。

司波深雪,可以說是完美的妹妹。

但看男主角司波達也威能全開,走龍傲天套路的爽片發展也是廣受好評的一環。男主角雖被學校評為劣等二科生,但他的主角威能落在並未被學校計測之處,動畫一期的「九校戰篇」跟「橫濱騷亂篇」就一再的表現出

在下達也,有何貴幹

的傲氣,也難怪網友都戲稱他為「大爺」。

而劣等的二科生要怎麼樣跟一科生比較,就由他的同學們來發揮了:很硬的「西城雷歐赫特」,體術特別優秀的「千葉艾莉卡」,有著特別視力的「柴田美月」,古式魔法的神童「吉田幹比古」。這些人都是被學校評為劣等的二科生,但故事中都特別安排讓他們發揮所長的地方,更因為達也的調整而發光發熱。

《魔法科高校的劣等生 來訪者篇》因肺炎疫情影響延至 2020 年秋番推出,日前已和日本同步播映完畢。

「來訪者篇」原訂 2020 年 7 月播映,但因肺炎疫情影響原作發行及動畫製作進度,延至 2020 年 10 月才推出。

「入學篇」所發生的騷動就是二科生與一科生之間的不平等心態發展而來,「九校戰篇」則是達也讓他的二科生同學有發揮的空間,「橫濱騷亂篇」就是看達也無雙。甫播畢不久的「來訪者篇」可以說是小說最重要的一段,無論是「安潔莉娜・庫都・希爾茲」的登場,還是神祕的「來訪者」,都是牽動後續劇情,一再出現的重點。

《魔劣》原作小說雖已完結,但續作《續·魔法科高中的劣等生 Magian Company》以及從敵方視點描寫司波達也的外傳《魔法科高中的劣等生 司波達也暗殺計畫》仍陸續推出中,只要各位讀者繼續支持,我們就可以再看很久的《魔劣》啦!

《魔法科高中的劣等生》外傳與續篇小說。

《魔法科高中的劣等生》外傳與續篇小說。

動畫影集《魔法科高中的劣等生 來訪者篇》現可透過巴哈姆特動畫瘋、Hami Video、愛奇藝台灣、myVideo 以及 KKTV……等平台線上看起來。

 

*2021/1/4 更新:日本「魔劣」官方推特 2020/12/27 公告,即將推出以妹妹深雪為主角的《魔法科高中的優等生》電視動畫影集,預計 2021 年內播映。

Copyright © 2021 TNL Media Group