定義「強檔大片」、污名化鯊魚形象,《大白鯊》系列全四集電影歷史分析

現在爆雷《大白鯊》應該沒關係:總之,大白鯊被炸死了,三位勇士之中的倖存者,獲得了勝利與平安,全劇終。不像《哈利波特》或是復仇者聯盟電影,這三人一鯊的最終決鬥,沒有留下任何懸念,那問題來了:《大白鯊 2:神出鬼沒》(Jaws 2) 該怎麼拍呢?

 

  1. 1978 年《大白鯊 2:神出鬼沒》

《大白鯊 2:神出鬼沒》劇照。

《大白鯊 2:神出鬼沒》。

《大白鯊 2:神出鬼沒》其實仍然拍得還可以,儘管前作精彩的鐵三角消失了,只剩警長馬丁繼續憂國憂民,而且史匹柏也離開去發展他的外星夢(《第三類接觸》)。但是,少了鐵三角、聰明年輕導演、還沒有劇情伏筆可以延續的《大白鯊 2:神出鬼沒》,仍然不能被稱為爛電影。

《大白鯊 2:神出鬼沒》劇照。

《大白鯊 2:神出鬼沒》。

最大的關鍵在於:至少《大白鯊 2:神出鬼沒》製造了一個令觀眾坐立不安的新困境。在這集裡,馬丁的兩個兒子麥克與西恩登場,他們正值年少,當然不想他們的老爸爸仍被惡夢糾纏──馬丁變成了一個恐鯊病患者,他懷疑有新的鯊魚即將危害家鄉小島安危,而麥克與西恩想到了治好爸爸恐鯊症的妙方──冒險駕船出海,讓自己成為鯊魚的飼料。

孩子真聰明,他們果然治好了老爸的疑心病,但卻讓他同時差點心臟停止,沒有其他夥伴的馬丁警長這次只能單刀赴會,出海拯救漂流外海的孩子們。

《大白鯊 2:神出鬼沒》劇照。

《大白鯊 2:神出鬼沒》:孩子危險了。

《大白鯊》裡一條鯊魚對三個硬漢,可說是勢均力敵,但《大白鯊 2:神出鬼沒》是鯊魚對一群小屁孩,這多少增加了緊張成份。在此之前,警長馬丁的疑心病已經令觀眾繃緊神經──這部電影的中譯片名還蠻傳神的,因為這部電影透過幾起看似毫無關聯的小事件,營造大白鯊四面潛伏的危機感,最終警長才在死亡的潛水員相機裡,看到了大白鯊的真面目。

在過程中,其實整座小島的居民與市長,完全不相信警長的擔憂,他們不相信還會有鯊魚再次製造如同上一次的慘案──他們都忘了《大白鯊》作者是怎麼說的!

《大白鯊 2:神出鬼沒》劇照。

《大白鯊 2:神出鬼沒》。

現在爆雷《大白鯊 2:神出鬼沒》應該沒關係:總之,警長與大白鯊進行頭撞頭的終極對決。鯊魚快速衝向獨身在船上的警長,而警長牽起海底電纜正等著牠,當大白鯊以為可以一口吞下警長時,牠咬到的是能源科技的精華──咬到電纜的大白鯊立馬觸電,爆出大量的火花,直接活烤鯊魚煙(真的很多煙)。

最後變成焦炭大黑鯊的大白鯊,默默地沉入海底,結束了這場鯊魚霸凌未成年孩子的惡夢過程。

《大白鯊 2:神出鬼沒》劇照。

結局:警長拉起電纜,等待鯊魚衝過來。

以現在眼光看來,這場鯊魚觸電戲可以黜臭的部份俯拾即是:例如就在電纜旁邊的警長怎麼沒有觸電?咬到電纜的鯊魚為什麼立刻靜止不動(道具鯊魚就維持相同姿勢直到焚燒殆盡)?鯊魚觸電真的會爆得跟放煙火一樣火花齊射嗎?但是,在 1978 年,這樣活烤鯊魚的片段還是能帶給觀眾滿滿的快感。

3 千萬美金成本的《大白鯊 2:神出鬼沒》,雖然沒有突破上一集的票房記錄,但至少也有全球 1.8 億美金的票房,美國國內票房也突破 8 千萬美金,這是個其實已經很不錯的成績。

 

  1. 1983 年《大白鯊 3:一柱擎天》(Jaws 3-D

 《大白鯊 3:一柱擎天》。

不太情願回到《大白鯊 2:神出鬼沒》續攤飾演警長馬丁的洛薛爾德 (Roy Scheider),在拍攝《大白鯊 2:神出鬼沒》時與導演徹底鬧翻,因此,馬丁缺席《大白鯊 3:一柱擎天》是板上釘釘的事實。這次《大白鯊 3:一柱擎天》連配樂約翰威廉斯也離開了劇組,《大白鯊 3:一柱擎天》失去了所有《大白鯊》與《大白鯊 2:神出鬼沒》的成功功臣們,幾乎等同於自己打掉重練。這次的場景也不再是小島海灘,而是發生在密閉環境的海洋世界裡,這次的主角則變成了……馬丁的兩個兒子?

 《大白鯊 3:一柱擎天》劇照。

腋下容易出汗的哥哥麥克由丹尼斯奎德飾演,旁邊是他的女友。

前兩部《大白鯊》電影裡的浪裡白條下場,不是被炸死就是被電死,姑且不論為什麼鯊魚一直找上這座小島,這個電影系列卻從來沒想過更換主角,而要一直死釘在其實很無辜的馬丁布洛迪家族身上。這一集爸爸不演了,就換上兩位在海洋世界裡進行研究的兒子,繼續遇到鯊魚。

當然我們可以說,馬丁警長在《大白鯊 2:神出鬼沒》裡的恐鯊症有點嚴重,但是反過來,親身體驗鯊魚危機的馬克與西恩布洛迪,卻看來完全沒有任何創傷後症候群──他們差點就被鯊魚咬死,然後他們現在竟然在水族館裡研究水下動物?他們為什麼不去沙漠?

《大白鯊 3:一柱擎天》劇照。

《大白鯊 3:一柱擎天》:這鯊魚道具實在粗劣地讓人出戲。

第二集裡他們不聽爸爸的話而出海,這叫頑劣,但第三集裡他們甘願花時間與鯊魚相處,這是智能故障。而且,他們也沒有比第一集《大白鯊》的麥特霍伯博士看起來更像海洋專家,總之,他們就是有碰上鯊魚的衰運宿命。這次鯊魚在海洋世界肆虐,讓參觀水族館的遊客們嚇得花容失色:包括在水族箱裡看到被鯊魚咬死的潛水員、看到鯊魚在透明水槽裡追著水槽外的遊客。這些橋段看起來好像沒有很恐怖,沒錯,而且我的文字描述還嫌有點浮誇呢。

《大白鯊 3:一柱擎天》劇照。

《大白鯊 3:一柱擎天》:快逃啊!

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group