《九尾狐傳》民間傳說大解析,「奪衣婆」、「螭龍」、「不可殺伊」原來是這個意思!

臺灣歐妮

看韓劇長知識!在看《九尾狐傳》時,那些一閃而過的字幕解釋,你有看清楚嗎?那些劇中的角色,你知道由來嗎?那些很久很久以前的傳說都在說著些什麼?就帶大家來了解一下!

《九尾狐傳》劇照

九尾狐 구미호

李棟旭《九尾狐傳》海報

九尾狐字面上看就是個有九條尾巴的狐狸,其實「九」這個數字只是個代表,實際上可能有無數條的形態。相傳狐狸修練每一百年會出現一條尾巴,當修練出九條尾巴後,想要變成人形,就要再修100年成千年正果,這也是劇中設定李硯是活了千年的原因。

三途川 삼도천

《九尾狐傳》三途川場景

如果有看《鬼怪》、《德魯納酒店》的觀眾,應該對三途川這個詞不陌生。東亞民間傳說中的冥河(日本也是一樣的說法),在華人地區所說的奈河,一度過三途川便進入了冥界境內,和台灣比較常用的奈何橋是相同,只是說法上的不同。

奪衣婆탈의파/懸衣翁현의옹

《九尾狐傳》李硯與奪衣婆

劇中奪衣婆是三途川守門人也是閻羅王的姐姐,懸衣翁是他的老公,而在傳說中這兩位是守在陽間與陰間交界三途川的冥界鬼神(大概就是我們說的牛頭馬面的存在)。

「奪衣婆」或「脫衣婆」依字面上解釋就是專門剝人家衣服的老太婆,當亡靈來到三途川尚未渡河前,奪衣婆直接會衝上去直接剝光他的衣服,再把衣服扔給坐在附近一棵樹上的懸衣翁,懸衣翁會將衣服懸掛在樹枝上,用來判斷亡者生前的善惡,如果樹枝壓得過彎就表示惡業過重。

《九尾狐傳》奪衣婆、懸衣翁

而脫去死者衣物是代表著人的象徵,主要是內在的素質無法突顯,需要以外在的形式象徵來區分人與非人,抹去死者曾經作為人的身份象徵,在進入冥界時必須被扒掉衣服,代表死者從人轉化成了非人。

不過來到現代,劇中的奪衣婆和懸衣翁也進步很多,都電腦化了呢!

狐狸嫁女(狐狸雨여우비)

韓國民間傳說相傳狐狸嫁女兒那天會下雨

狐狸嫁女指太陽雨的天氣。

韓國古代傳說中說著狐狸女在出嫁時會因為對父母有所牽掛與不捨而流淚,即使有太陽也會突然下雨,因此太陽雨又被稱之為狐狸雨,另外,在日本民間傳說也有著另一種說法,狐狸嫁女兒都會選在晴天下雨的日子,所以習慣把有著太陽但又下雨的景象叫做狐狸嫁女兒。

不可殺伊불가사리/火可殺伊불가살이

《九尾狐傳》不可殺伊出現畫面

民間口頭相傳的故事,不可殺伊是幻想中的怪物,依韓文的字面解釋有一種是「不可殺他」之意,還有另一種叫「火可殺伊」(兩個韓文讀音相同),代表用火可以殺死之意。

民間傳說中不可殺伊有段妹妹出賣和尚哥哥的情節,揭示了人對物慾的貪念。

有一天,朝廷下令把所有和尚抓起來,導致寺廟裡的和尚們四處逃難。有個和尚躲到自己的妹妹家,請求妹妹藏身,妹妹假裝把和尚藏在牆壁,隨後和丈夫密謀打算把哥哥交到衙門,獲得巨額財富。

不可殺伊

妹妹的丈夫對自己的妻子出賣哥哥的行徑感到憤怒,於是殺死妻子並放走了和尚,和尚躲在牆壁時,用飯粒捏出了個怪物,並試著餵了鐵針,怪物吃進鐵針後竟漸漸長大,見家裡再沒有可吃的東西,就出來吃掉所有鐵塊,而且長得越來越大。

朝廷為了抓住這個怪物,射箭、刀砍全做了,卻也都失敗了,最後想用火將其化掉,只見怪物全身變成火球穿梭大街,把城巿燒成火海,因此在民俗信仰中,不可殺伊也被視為是預防災難與火災的對象。

螭龍이무기

《九尾狐傳》螭龍部分靈魂存在於女主角體內

漢族傳說中的螭龍,是龍九子中的二子,也是吉祥的象徵。而韓國傳說中的螭為了要成為龍,必須在水中修行滿1000年,如果1000年後仍未能成為龍的話,就會因為絕望變得相當殘暴。

螭龍是生活在湖、池、河等淡水中的所有生物之王,以魚為主食的,所以從魚類方面來看,它就是巨大的暴君。

《九尾狐傳》螭龍即將復活

螭龍和龍都與雨水有著很深的關係,不同的是龍是能帶來雨、颱風、冰雹的強大水神,相比之下,螭龍被認為只有能帶來雲朵的微弱力量,雖然沒有像龍一樣的強大,但也被認為有螭龍的地方,泉水就不會乾涸,但有關湖泊等權利爭鬥的事也會較多。

如果看得懂韓文的朋友,有沒有發現,這些名詞幾乎都是音譯,是因為這些用語大多來於佛教,佛教用詞漢語的比重較高的原因。

雖然這些故事不是戲裡的重點,甚至只是個小片段,但能夠因為戲裡的小片段,而好奇的挖掘戲外的故事,也是看戲的另一種趣味。

Copyright © 2021 TNL Media Group