韓劇《Start-Up:我的新創時代》:裴秀智 × 南柱赫,企業社畜 or 新創街犬,你選哪一邊?

潘光中

華人圈有句俗語「寧為雞首、不為牛後」,在現代來說就是「人人都想當 CEO」。雖說現在看來微商時代,各國政府和業界也紛紛鼓勵新創,不過創業真的沒那麼簡單,特別是在生存壓力超大的韓國。 

2015 年,創立於首爾市江南區、在釜山設有新創基地的韓國科學創意財團「KFASC」針對韓國、中國、日本廿五到四十歲、有穩定工作的青年人,進行「創業意識比較調查」報告,結果以韓國青年最為消極,有 72.6% 選擇「不值得挑戰」或「必須慎重」,遠高於中國的 40.8% 和日本人的 55%。

《Start-Up:我的新創時代》官方海報。

問到對家族親友創業的態度時,31.6% 的韓國青年「會要求重新考慮」,高於中國的 10.2%、日本的 18.8%;「會積極阻止」的比重也是三國中最高。阻止的理由中,「擔心失敗」和「很難東山再起」是韓國普遍答案,與中國和日本的「沒有資源」與「性格不符和能力不足」有相當不同。但有趣的是,韓國青年認為「創意具有轉化為金錢的價值」的比例高達 77%,但是對「有創意就應該創業」的比例卻只有 11.2%。

在這種氛圍下,韓劇中以「新創產業」為故事背景的比例自然也不高,不過今年終於有一部逆風反指標了,那就是吳忠煥導演、朴慧蓮執筆,tvN 的《Start-Up:我的新創時代》,這也是兩人繼《當你沉睡時》之後再度合作。

《Start-Up》立志成為韓國賈柏斯的徐達美(裴秀智 飾)

《Start-Up》立志成為韓國賈柏斯的徐達美(裴秀智 飾)

朴編前幾部作品都帶有一點奇幻的元素,不過這次完全落地回歸現實。《Start-Up》是以「立志成為韓國賈柏斯」的徐達美(裴秀智 飾/少女時期:許廷恩)、「醉心研發的數學天才」南道山(南柱赫 飾/童年時期:金康勳)、「眼光獨到的投資高手」韓志平(金宣虎 飾/少年時期:南多凜)、「備受矚目的青年創業家」元仁才(姜漢娜 飾/少女時期:李蕊)這四位在新創行業中的年輕人為故事主軸。

《Star-Up》醉心研發的數學天才南道山(南柱赫 飾)。

醉心研發的數學天才南道山(南柱赫 飾)

達美與仁才本是親姊妹,當年父親(金柱憲 客串)執意創業而與妻子雅賢(送善美 飾)離異,雅賢改嫁給富商遠赴美國,仁才自認跟隨母親是人生最棒的選擇,本來感情極好的姊妹也漸漸形同陌路。 

達美的奶奶崔元德(金海淑 飾)非正式收養從育幼院獨立的孤兒志平,還跟志平一起偽造署名「南道山」的仰慕者與達美通信,讓達美從這個虛擬筆友身上獲得不少情感支持。

《Start-Up》眼光獨到的投資高手韓志平(金宣虎 飾)。

眼光獨到的投資高手韓志平(金宣虎 飾)。

徐爸爸因趕赴簡報遇上車禍引發顱內出血,雖然順利獲得金主尹善學(金宜淑 飾)投資允諾投資,卻不幸於回家途中在公車上昏迷過世。十五年過去,達美成了連鎖咖啡總部的派遣員工,仁才憑著繼父金援創立了自己的事業,志文在沙盒創投負責篩選具有潛力的新創團隊,本來只存在信件上的假人道山,和好友成立了「三山科技」,苦苦等待天使資金的挹注。

掛名男一的南朋友,雖然他飾演的道山大名不斷出現,但是居然等到第一集的結尾才有第一顆完整的鏡頭。這種處理方式也是破了韓劇(也是大部分偶像劇)的慣例──前三場一定要看到男女主角現身在同一個場景。

《Start-Up》備受矚目的青年創業家元仁才(姜漢娜 飾)。

備受矚目的青年創業家元仁才(姜漢娜 飾)。

由於是以青年創業為故事主線,難免出現描寫悲慘社畜的情境。像是徐爸爸在公司被上司借故爆打、達美被人事主管要求解約重簽以節省薪資……等等。但也沒有美化自行創業的一帆風順,徐爸爸在獲得金主挹注前,不但得勞碌奔波、差點弄得妻離子散,還得勞煩擺攤賣熱狗的母親掏出老本;擁有「奧林匹亞數學獎史上最年輕得主」光環的道山,就算有父母傾家蕩產的撐著,依然活在看不到前景的隧道中。第二集的標題「三 F:家人、朋友、傻瓜」就是新創圈常用的自嘲──願意掏錢投資新創的只有三種人:Family、Friend、Fool。 

《Start-Up》官方海報。

吳導的畫面色調依舊沒話說,適度的柔焦、不刺眼的明亮;加上前兩集已經用上 Red Velvet、鄭承煥、Kim FeelOh My Girl 10cm、Davichi、Gaho、臉紅的思春期獻唱的八首 OST;還有呂珍九獻聲的那組語音助理音箱「英實」,都讓追劇時光增添不少樂趣。

《Start-Up》官方海報。

順帶一提,朴編最近幾個大熱劇本的主角父親都死於事故,而且死狀奇慘:《聽見你的聲音》男主朴修夏的爸爸目擊車禍卻被肇事者打死;《皮諾丘》男主奇河明的消防員父親被工廠大火燒死;《當你沉睡時》男主丁宰燦的員警父親在便利店被槍殺,女主南紅珠的公車司機父親在車上被炸死,兇手是同一位逃兵;這次徐爸爸也是死於意外,「父親事故離世」似乎成了朴編的固定套路。

前兩集的收視率已經突破 4%,穩坐同時段收視冠軍,劇情節奏明快、伏筆轉折都沒有過度隱晦,非常適合下飯陪睡,看來後勢可期。