《007:生死交戰》的飆車飛牆如何辦到?一個專業的特技車手跟 8400 加侖的可口可樂!

SCUD

丹尼爾克雷格主演的《007:生死交戰》(No Time to Die) ,為他的「詹姆斯龐德」最後之作,而規模自然得更加龐大,讓丹尼爾克雷格可以風光退役,電影除了找來原班人馬「瑪德琳史旺」蕾雅瑟杜和「Q先生」班維蕭等人外,由《波西米亞狂想曲》奧斯卡影帝雷米馬利克 (Rami Malek) 挑起反派重任,飾演有史以來最難纏的敵人「薩芬」(Safin),此外,《銀翼殺手2049》安娜德哈瑪絲也加盟成了新一任「龐德女郎」普洛瑪,一字排開陣容浩大。

而可惜的是,眾人心心念念要進戲院觀賞的《007:生死交戰》,確定已由11 月延期至 2021 年 4 月 2 日才上映,儘管無法見其影,但仍能聞其聲,製作團隊不放過任何一個可以繼續宣傳電影的機會,像是近日電影特技導演 Lee Morrison ,在與《Total Film》的訪談裡,就提到了一個幕後小趣事,丹尼爾克雷格其中一場刺激的特技場面,竟需要依賴大量可樂。

「深夜的時候,我接到一通丹尼爾的電話,我就像是『好,我們來吧』他說:『我有個好點子!讓我們來做些酷的事!』然後這場面就出現了。由特技車手 Paul Edmondson 騎著 450 cc 的越野摩托車表演,這一個飛躍仰賴特技車手的豐富經驗,以及一大堆可樂。」

Lee Morrison 表示,當時他們在義大利馬泰拉古城拍攝「重機飛車追逐」的場面,片中龐德必須以高速騎著重機飛越一面高達 18 公尺的高牆,但由於古城幾乎都是以光滑的鵝卵石鋪成,無法架設飛車特技的專屬跑道,因此他們想到了運用「可口可樂」,增加路面的摩擦力,

「我花了將近 60,000 英鎊(約 223 萬台幣),在馬泰拉周圍噴可樂,我一直都用這方式處理類似場面。芭芭拉布羅科利看著我好像我瘋了!此外,這東西清洗後就會變得非常乾淨!」

《007:生死交戰》。

Lee Morrison 表示過往拍攝特技場面時,就經常使用這方法,因可樂乾掉後,會讓地板產生黏性,能有效地增加摩擦力,且拍完後用水沖洗就可以清理乾淨,不會造成任何損壞。而最終總共用上了 8,400 加侖的可樂,換算為公升大概是 3.1 萬,大量的可樂海只為了呈現這場讓影迷足以興奮不已的飛車場面。

《007:生死交戰》(No Time to Die)

而眾所皆知,以往 007 系列中,詹姆斯龐德的最愛一直都是馬丁尼,從 1962 年《007:第七號情報員》的第一代龐德開始,到第五代丹尼爾克雷格,這都是一個不變的傳統,不過 2012 年的《007:空降危機》卻打破慣例,龐德在電影裡飲用了海尼根啤酒,這一舉引來許多影迷不滿,幸好後續龐德仍維持這項傳統,才平息了風波。

《007:空降危機》

如果「馬丁尼」是龐德的「銀幕情侶」,或許「可口可樂」可以考慮未來成為龐德的「地下情人」,儘管無法在銀幕上現身,但至少在飛車、或是任何驚險場景,大家都會默默在心底感謝可口可樂的幫忙。

最後,《007:生死交戰》已經確認片長將長達 163 分鐘,是目前 007 系列最長的電影,而這 2 小時 43 分鐘會有多少讓人屏住呼吸的動作場面,值得期待。

電影資訊

007:生死交戰 No Time to Die

上映日期
2021/04/02
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報

導演

凱瑞福永

劇情

延續上一集的故事發展,從前線退休的 007 詹姆斯龐德(丹尼爾克雷格 飾),在牙買加享受著平靜的餘光,但當他的 CIA 中央情報局舊友菲利克斯萊特出現,前來向他尋求幫助,這短暫的平靜也隨之結束。 軍情六處長官M(雷夫范恩斯 飾)派給龐德的任務本是去營救一個被綁架的科學家,但他不只發現他的 007 位置被一位女性探員取代,更發現他將要面對一個新型態科技犯罪組織,讓自己身陷危險之中。這次他要掙扎在瑪德琳史旺博士的背叛(蕾雅瑟杜 飾),以及試圖扮演上帝角色的反派薩芬 (Safin)(雷米馬利克 飾)的威脅。 丹尼爾克雷格第 5 度詮釋這位瀟灑多情的英國特務,這也是他最後一次飾演龐德。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
007:生死交戰_No Time to Die_電影海報