你知道美漫首次抄襲版權官司是什麼嗎?第一個模仿 DC「超人」的作品:Fox Comics 的「神力超人」

POPO

隨著版權觀念的盛行,「抄襲」除了會被眾人唾棄,更會需要支付龐大金額的賠償。但你知道嗎?美國第一個侵權官司其實與超人漫畫有關。

早期,漫畫都是刊載在報紙上的連環畫,直到首位超級英雄「超人」登場的動作漫畫 (Action Comics) 第一期推出後,才有漫畫書的出現。而一個代表社會正義,且對抗各種形式社會不公的超級英雄體裁也就此正式推出,這也推動了「超級英雄」的其他創作,引發新的熱潮。

DC 超人漫畫。

這個現象使得當時跟 DC 漫畫同一個辦公大樓的 Fox Comics(跟福斯電影公司無關),找來《閃靈俠》作者威爾艾斯納創造一個新英雄「神力超人」(Wonder man)。「神力超人」初次登場漫畫為 1939 年 5 月發行的 Wonder Comics 第一期,內容講述廣播工程師佛萊德卡森 (Fred Carson),在西藏旅遊時獲得當地和尚送給他的一枚神秘戒指,變得能夠用超能力對抗邪惡。

不過 DC 漫畫發現「神力超人」的運鏡太多都是抄襲超人漫畫,且其中不少元素也相當類似,進而提告,這使得福斯漫畫放棄這角色。所以雖然「神力超人」只出現過一次,但他象徵美國娛樂界首次的抄襲,為此在歷史上算是相當出名,至於刊載「神力超人」的 Wonder Comics 之後就改名,出版到 30 期才結束。

DC 宇宙超級英雄「藍甲蟲」。

藍甲蟲。

有趣的是,福斯漫畫之後學到了教訓,並在 1939 年 8 月創造了「藍甲蟲」這名英雄,原創性和題材選擇都相當成功。當時福斯漫畫倒閉後,查爾頓漫畫馬上購買「藍甲蟲」的版權,希望繼續發展,而輪到查爾頓漫畫倒閉時,「藍甲蟲」已經是 DC 宇宙最有名且相當重要的超級英雄之一。

而「神力超人」這場官司的勝利,讓 DC 漫畫立刻鎖定下一個目標,那就是福西特漫畫出版社的角色 「Master Man」和當時仍被叫為「驚奇隊長」的「沙贊」。當時漫畫都是大人在看,福西特漫畫藉由「驚奇隊長」真身是小孩,只要喊魔法口號就能成為超級英雄的設定,讓漫畫擴及到小孩市場,除了成了當時最賣座的漫畫,也是首位推出改編電影的角色。

美國超級英雄漫畫。

所以 DC 當時官司重點就放在對抗「驚奇隊長」,這件事情到了 50 年代,因「麥卡錫主義」的關係,超級英雄題材被打壓,因此福西特漫畫取消出版超級英雄作品,並將角色們租借給其他出版社,最後福西特漫畫於 80 年代正式倒閉,DC 才獲得完整「驚奇隊長」版權,但此時「驚奇隊長」名字反被漫威註冊,所以法律上 DC 只能在故事內容使用「驚奇隊長」這名字,連載標題並不行。

2011 年 DC 透過《閃點》大事件重啟漫畫正史宇宙,DC 只好將「驚奇隊長」名字去掉,使用魔法咒語「沙贊」作為該英雄的稱呼,給予比利力量的老法師則不再叫做「沙贊」,只是單純的稱呼「巫師」。

以上解釋了在美國漫畫歷史別具意義的首次抄襲官司,以及「沙贊」的起源以及為何必須改名的經過。