Netflix 影集《法國大革命之謎》中為何將貴族設定為「藍血」?!

POPO

Netflix 影集《法國大革命之謎》(La Révolution),是一部以法國大革命事件為基底的架空歷史劇,故事闡述法國歷史上著名的醫生,也是共濟會成員的約瑟夫伊尼亞斯吉約丹 (Joseph-Ignace Guillotin),正負責調查一件神秘的謀殺案,結果卻讓約瑟夫發現「藍色血液」的存在,使得整個故事就此展開。

而造成紅色血液變色的原因,原來是透過一種未知的病毒影響,而這種病毒在貴族之間已經大規模感染,甚至具有致命性影響。因為受感染的貴族會開始攻擊無產階級,這也讓社會現有的階級制度被破壞,於是起義開始蔓延到社會各處,讓法國大革命面臨爆發的前奏!

 

另類古裝殭屍劇,Netflix 影集《法國大革命之謎》中的「藍血人」緣由

其實將「藍色血液」設定成病毒是有歷史考究與文化意義的,因為在過去明智未開的年代,擁有貴族血統或王室出身的人會被稱之為「藍血人」,而這個詞來自於西班牙語的 Sangre azul 所演變而成。

如果你用種族的角度上來解釋,「藍血人」主要是描述「宣稱」擁有西哥德(日耳曼的一支)血統的西班牙王室和貴族,而這些達官顯要也必須不被其膚色較深的敵人(摩爾人)所污染,粗俗點來說,就是指不能跟膚色較深,也就是階級較低的人種雜交,所以他們的膚色非常白皙,其血管透過白皙的皮膚時,會讓眾人看起來似乎血液是藍色的,故有此稱呼。

擁有西哥德血統的西班牙王室和貴族。

至於從階級角度來看可以這樣解釋:在中世紀的歐洲,與整天在外面勞動而曬黑的農民相比,上流和貴族階級由於只會在戰爭和必要性的政治拜訪才會出遠門,使得沒有太多機會在烈日下曝曬,為此膚色會較為蒼白,導致身上的淋巴會看起來比較顯著,使得眾人以為貴族的血是藍的。

英國歷史學者羅伯特雷西曾用歷史角度解釋:西班牙人是世界上首個提出「貴族的血是藍色而不是紅色」的民族。而當年的西班牙貴族從 9世紀開始,就在這五百年期間一直從摩爾人手中慢慢奪回伊比利亞半島。

藍色靜脈。

藍色靜脈。

而當時的貴族,在戰爭前夕都必先高舉手臂,露出白晢到無法掩遮血管的皮膚,以及清晰可見的藍色靜脈,藉此表示自身血統純正,並從未受膚色黝黑之摩爾人的血統污染,以提振軍心與士氣。

不過近年來,有科學研究顯示造成「藍血」的真正原因,其實和貴族生活習慣也有密切關係,因為歐洲貴族十分喜歡用各種銀器,像是餐具、盛水器皿、盥洗用具、宗教禮器等。而且白銀本身具有殺毒消菌的作用,會使人皮膚十分白皙、細嫩,導致靜脈血管都依稀可見,看上去像是藍色的血。所以沒有這些高貴銀器的階級,自然就毫無「藍血」的特徵。

Netflix 影集《法國大革命之謎》劇照。

《法國大革命之謎》。

為此基於上述,「藍血人」有時會被當作不食人間煙火、不知人間疾苦的有錢有權階級,但在現在的娛樂小說中,則也會將其當作特殊能力的種族,像是擁有藍血你就能使用魔法等。

當然也是有比較正面的稱呼,像出身於哈佛,被譽為藍血十傑的超級天才,他們在各自領域可以說是佼佼者,並陸續成了國防部長、世界銀行總裁、福特公司總裁、商學院長和一批非常有成就的人,而這十人也被譽為美國現代企業管理之父,所以現在「藍血人」也有指高貴的才俊菁英之意。

Netflix 影集《法國大革命之謎》。

《法國大革命之謎》。

總之「藍血人」是一個象徵自己是不同於常人的證明,詮釋上可以有褒獎和貶意,而 Netflix 現在上架的《法國大革命之謎》,就是將藍血設定成病毒,也算是一種將其神秘化的表現手法。