神力女超人戀愛史大公開 (2):「英雄」與「鬥士」相愛,淺談「超人」與「黛安娜」的戀愛發展史

POPO

上一次,我們聊到神力女超人跟蝙蝠俠的戀愛發展史,而這次我們來聊「神力女超人」與「超人」的部分吧!

「神力女超人」與「超人」第一次在漫畫上有戀愛元素的描寫,是在 60 年代於路易絲蓮恩個人連載第 93 回描述,劇情講述到路易絲夢見自己嫁給超人,但突然間新娘卻變成「神力女超人」。

路易絲蓮恩。

路易絲夢醒後,發現「神力女超人」與「超人」出席公益表演時,被現場民眾慫恿接吻,害怕噩夢成真的路易絲,後來才知道原來這個「神力女超人」,其實是氪星逃犯偽裝的,眾人解決這名惡棍後,超人仍繼續與路易絲約會。

其實「神力女超人」和「超人」因為都有超能力,且是以「完美男/女人」為方向創作,因此許多粉絲對這兩人為何不在一起感到困惑,DC 於是用夢境和假象測試,兩人的戀情故事是否能吸引讀者,結果反饋出乎意料的好,於是故事繼續延伸。

在 DC Comics Presents 第 32 期故事中,邱比特愛上「神力女超人」,但因史帝夫的關係而被拒絕,所以邱比特為了報仇,用自己魔法讓黛安娜跟「超人」在一起,不過,兩位英雄看到彼此伴侶路易絲和史帝夫難過的樣子,決定放下對彼此的感覺,並成功解除魔法。

DC Comics Presents 第 32 期。

在 Superman Annual 第 11 期故事中,「超人」、「蝙蝠俠」、「羅賓」和「神力女超人」處理完外星暴君蒙格的幻覺威脅後,「神力女超人」拿出給「超人」的生日禮物,隨後雙方互吻起來,但兩人都認為這段戀情太容易預測,而不打算發展下去。

Superman Annual 第 11 期。

透過《無限地球危機》大事件,DC 成立漫畫正史宇宙,而「超人」在自己的連載 Action Comics 第 600 期裡,因為他的同胞滅亡加上認為自己與地球人不同,而感到孤單,此時遇見與自己相似的「神力女超人」,立刻情不自禁的與她接吻。不過,隨後再處理達克賽德入侵奧林帕斯的事件時,「超人」意識到「神力女超人」來自於神話,若跟身為外星人的自己在一起,事情會變得更複雜,因此兩人決定保持柏拉圖式的戀愛關係。

 Action Comics 第 600 期。

值得注意的是,在《無限地球危機》後成立的正史世界,史帝夫跟黛安娜從未在一起,甚至還設定成男方相當於女方的父親年紀,黛安娜與史帝夫的關係就像父女兼好友,這也符合當時的女權訴求,女性也能和男性一樣,有許多戀人(不劈腿前提)且不一定要走入婚姻。這讓黛安娜能有機會和不同英雄交往,拓展不同面向。

不過這個「吻」激起的漣漪仍在,像是兩人最好的朋友「蝙蝠俠」,以及「超人」妻子路易絲,都能感受到克拉克與黛安娜間曖昧不清的氛圍,暗示著兩人過去確實對彼此動真心,而一切直到黛安娜愛上布魯斯,才比較沒在正史探討兩人關係。

既然正史不再探討,就由其他多元宇宙世界發展,這裡舉幾個重要例子讓大家參考一下:

《黑暗騎士歸來》的宇宙,「超人」跟「神力女超人」彼此鄙視卻又互相吸引,這種「矛盾」激發雙方的性慾,因此當克拉克跟路易絲分居後,兩位英雄就在一起並育有一個女兒,之後又生了一個兒子。

《黑暗騎士歸來》。

《不義聯盟》宇宙的小丑誘騙「超人」殺死路易絲,使得「超人」成為了一個暴君,黛安娜看出「超人」的獨裁,是可以讓外面世界變和平的契機,於是不斷慫恿「超人」放棄克拉克的身分,甚至只要有可能會讓「超人」反思獨裁作法的人,黛安娜都會將其殺掉,最終兩人在一起,已經變成帝國般的女王和國王之存在。

《不義聯盟》。

《天國降臨》宇宙裡,同樣也是小丑殺死路易絲,但與《不義聯盟》不同的是,路易絲死前遺言希望丈夫不要走偏,因此之後「超人」以克拉克身分隱居。然而「惡即殺」的概念已經在年輕超人類間盛行,消滅敵人不過問周遭的態度,使許多無辜人民喪生,「神力女超人」後來說服「超人」復出,並一同創造全新的超級英雄盛世,延伸打造出超人類與普通人共處的烏托邦。

《天國降臨》。

在《超人:紅之子》世界中,「超人」身為史達林的養子,為了鞏固蘇聯與亞馬遜族的關係,他與黛安娜成為好友,可女方動了真情。當對抗蝙蝠俠使得黛安娜受重創後,她開始厭惡「超人」,至於動畫電影版則稍作改編,提到黛安娜後來認為「超人」的共產主義已經變成獨裁主義,才變成敵對關係。

《超人:紅之子》。

當曼哈頓博士透過《閃點》事件,修改漫畫正史時空的現實後,「超人」與路易絲的婚姻關係被取消,於是再度讓「超人」與「神力女超人」談戀愛,而且這次是長期關係的發展,至於史帝夫則成了女方前男友。

《閃點》。

兩人這次的戀愛關係發展,不只探討到一般大眾的看法,也深入剖析其他英雄、雙方惡棍、希臘神族、外星種族的觀點,甚至提出這段眾人祝福的戀情,其實有著「種族議題」的隱憂。

當曼哈頓博士的影響逐漸消失,「超人」與路易絲的婚姻關係隨之恢復並延續,反倒是與「神力女超人」的感情關係,像是從未發生過,這使得史帝夫從前男友狀態,變得只是跟黛安娜短暫分手,如今兩人也已經復合。

總結:由於「超人」跟「神力女超人」皆有超能力,且用「全能之神」的概念在描寫角色,因此他們的感情議題帶有深度,往往能夠帶出「超人類結合」對世界的各層面影響。

超人跟神力女超人。

上述故事裡,各位能看到若非雙方合作使世界走向獨裁制,就是化為完美的烏托邦,比起跟蝙蝠俠較人性且互補的感情,與「超人」的感情路,像是直視完美表面下的潛藏危機。