寂靜森林裡的嘈雜,真實事件改編的《無聲》,觀看電影的我們竟也是造成悲劇的共犯結構之一

電影第一幕,年輕氣盛、身強體壯的少年張誠(劉子銓 飾),在天橋追趕穿著破爛的老阿伯。兩人衝著衝著,少年的包包一丟,終於丟中老阿伯,阿伯哀叫著,而少年沒出聲只是一直憤怒地揍著,不停手,兩位警察到來,見狀,當然是先攔下強壯的少年。問他發生何事,少年無法表達,但不是因為做了壞事所以支支吾吾,而是當他用著氣憤的手語跟傾注全力的神情,表現出

「他搶了我的錢包!」

這句話的意思時,身為「聽人」的警察無法理解 ── 因為那是聾人的語言,那是弱勢的語言,即便少年再怎麼身強體壯,看起來再怎麼正常,在聽人的圈子裡,他仍是弱勢,他仍是與我們不一樣的族群。

鏡頭一轉,在警察局,聽障學校的王大軍老師(劉冠廷 飾)匆忙趕來,扮演著「翻譯」的角色,一邊比著手語安撫學生,一邊口頭安撫警察,雙方的溝通完全不對盤,痛罵彼此的語氣,也被老師雙方面的翻譯,應付過去了。警察心滿意足,少年張誠也心滿意足,原本的怒氣與誤會雖因此消散,但那裡頭的衝突與歧視,沒解決就是沒解決,被應付過去了,接才是終於踏上電影主要舞台「啟聰學校」,開始了整部電影、整起事件。

台灣電影《無聲》劇照。

這個五分鐘的開場戲,乍看之下與改編自真實事件(啟聰學校性侵事件)的《無聲》沒有什麼太大的關係,但這五分鐘段落裡,這些角色的神情及應對,正是整部電影 104 分鐘的縮影:在「聽人」警察眼裡,「聾人」學生始終都是弱勢,一群聽不懂人話也無需聽懂他們在講什麼的弱勢,因為他們講不聽也說不清;而站在雙方交點中間的老師,原本能消去兩邊的歧視,用一言一語輕鬆帶過,他能說,但在關鍵處,卻「無聲」了。

是了,沒解決就是沒解決,即便是在《無聲》整部電影的結束、揪出造成一切事件的源頭(竟也是老師),但《無聲》並無意走向類型電影常見的結局,讓兇手揹上黑鍋就輕鬆了事,因為造成這一切的真正源頭,是電影裡的共犯結構,而造成這樣共犯結構,是電影裡的他們,也是看著電影的我們、坐在電影院裡的我們──因為我們也「無聲」。

台灣電影《無聲》劇照。

 

《無聲》這片寂靜森林,有著無人能聽也不願聽的暴力嘈雜

柯貞年導演的《無聲》,原本是公視主導的電視電影,後來得到政府補助,以及影人瞿友寧的支持之下,擴大預算與規模,最後成了她首次執導的商業電影。《無聲》的優秀之處,在於柯貞年無意去刻意解讀任何一方的話語(無論是手語或是言說),她將整座啟聰學校拍成一片深不可見的森林(英文片名為「The Silent Forest」),雖然在那森林裡,有聾人少年少女們的美好青春悸動,但更多的,是無人能聽到也不願聽的各種暴力嘈雜。

在《無聲》裡,聽人老師是校園的權力,是教育的高高在上,聾人學生不得不成為弱勢,不敢說也說不完整,造成他們更自覺自己是弱勢中的弱勢,彼此剝削造成扭曲。由聾人構成的森林裡,有熱血主角,有被性侵的被害者,有幕後黑手,有明明聽到卻漠視的人,也有同情犯下一切罪行的人。

台灣電影《無聲》劇照。

電影前半段,讓我們這群身在森林外頭的聽人,看著這些聾人的所做所為,了解到這是在圈子外的不願理解,單單只將弱勢的「惡」輕易解釋成一個字:「玩」。但我們早以心知肚明,那跨越了玩的邊界,最終成了殘酷;而電影後半段,點出構成這片森林的人,直指成失衡的教育,因為手握權力者不願理解,明知問題,但沒解決就是沒解決,那才是最可怕的悲劇。

而《無聲》更顯而易見的,讓在自認為「我們比這些聾人正常」的惡意或善念,讓「有聲」的話語,成為錯綜複雜的不公,更顯出這些「無聲」控訴的震憾。

台灣電影《無聲》劇照。

主角張誠為少女貝貝(陳姸霏 飾)打抱不平,但為了游泳總是在學著憋氣的貝貝,神情反應一如憋氣,只要憋氣就好、只要忍耐這些可怕的性侵,就能繼續在弱勢圈裡游著活下去 ── 因為外面世界的歧視,才是遠比生理上痛苦的驚人殘酷,在這裡比著手語說話,還有這些「欺負」她的人會聽,但在外面個個冷漠的正常聽人,不願理睬也不會在意,只因為她與聽人之間的「無聲」差異。

年幼的寶弟(范睿修 飾)憤怒地質問老師

「你們怎麼現在才來?」

張誠以自己的聲音發出的

「我們不是壞人!」

小光(金玄彬 飾)在頂樓天台上的

「我是變態嗎?」

揭開這一切的「無聲」,才是導演的立意所在。

台灣電影《無聲》劇照。

在官方釋出的製作特輯裡,導演柯貞年說:

「如何透過這個片,可以讓更多的人,對這群人,有一些些最初淺的理解和同理。」

而在電影最終呈現的成果,《無聲》做到了一件事:讓他們發出聲音,他們有青春,有快樂,有喜悅,有控訴,有憤怒,有哀傷,因為這些聾人族群,與我們並無不同。

電影資訊

無聲 The Silent Forest

上映日期
2020/10/15
無聲_The Silent Forest_電影海報

導演

柯貞年

劇情

失聰少年張誠準備轉到啟聰學校就讀。聾人的世界,卻不比聽人的世界寧靜。當他發現校車最後一排的「遊戲」,融入新生活的欣喜之情,瞬間成為恐懼......眼見心儀的女孩貝貝在遊戲中遍體鱗傷、學長小光氣勢狂妄不可質疑,一群同學們又天真無害,張誠忖度著是否該揭開遊戲的殘忍真相,或加入遊戲的行列? 當加害者與受害者的界線越趨模糊,盤根錯節的苦痛、無可傾訴的怨懟,種種困惑與不安在無聲的校園蔓延。

IMDB
7.7
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
95%
觀看完整介紹
無聲_The Silent Forest_電影海報