《電馭叛客 2077》在講什麼?基努李維演出的叛逆搖滾樂手「銀手強尼」詳細背景介紹——

POPO

《電馭叛客 2077》(Cyberpunk 2077) 是一款以 Cyberpunk 為特色的電玩,為三款桌遊 RPG《電馭叛客 2013》、《電馭叛客 2020》和《電馭叛客:紅色》的正統續集,可以說是正史時間軸的第四個作品(電馭叛客有些作品是算在平行時間軸,但並非本篇主題,故先不提及),其中貫穿正史所有系列的核心角色,就是基努李維飾演的「銀手強尼」(Johnny Silverhand)。

電玩遊戲《電馭叛客 2077》。

「銀手強尼」出生時叫做羅伯特約翰安德 (Robert John Under),出生日期不詳。在 2000 年的時候,強尼入伍參加美國軍隊,隨後參與「第二次中美洲戰爭」。這是一個相當殘忍的戰事,由美國入侵哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯和委內瑞拉做為開端,表面是說消滅毒品,實際卻是掠奪資源和取得地理戰略位置,總共造成雙方數千萬人死亡,導致全世界許多國家的經濟崩盤,並造就社會的階級差異產生,美國政府對逃兵則發表負面文宣使其成為全民公敵。

電玩預告〈Seize the Day〉:

電玩預告〈No Limits〉:

強尼不想打這場腐敗戰爭,於是成為其中一個逃兵回到遊戲中五光十色的舞台「夜城」,他因戰爭失去的手臂則裝上機械義肢代替,他為自己改名為「銀手強尼」,接著開始試圖以「叛逆精神」挑戰腐敗的社會體制。

電玩遊戲《電馭叛客 2077》。

一開始,他的做法是與幾個朋友組成名為「武士樂團」(The Samurai) 的樂隊,用歌詞發洩和諷刺政府,「武士樂團」很快地闖出名氣,並被公司簽下,成為全世界最紅的團體,可惜因貝斯手將長期虐待她的老公從 83 樓高丟下去,被逮捕入獄,導致「武士樂團」在 2008 年解散。

不過「銀手強尼」名聲已經相當響亮,他原本打算從團體中「單飛」,與其他公司簽約,但首次接觸的 DBS Music,為了留住「銀手強尼」,威脅要公佈他是逃兵的秘密,這使得強尼改跟環球音樂簽約 (Universal Music),隨後發佈了一張名為〈 SINS of Your Brothers〉的專輯,裡頭除了承認自己是逃兵,也揭開政府的暗黑秘密,社會大眾開始同情逃兵的遭遇。

電玩遊戲《電馭叛客 2077》。

2013 年,強尼的女友 Alt Cunningham 被史上最大的財團之一,也就是日本起家的荒坂 (Arasaka) 企業綁架,他們目的是想透過 Alt 的才華,發明一種叫做 Soulkiller 的可怕程式。而這程式為什麼可怕?

在《電馭叛客》的世界觀中,國家已失去公權力,街上到處充斥著沈溺於肉體改造的生化人,連帶地衍生出許多社會問題,像是夜城中有許多特色各異的幫派勢力,而其中有群叫做 Netrunners 的駭客,專門透過身體連線的方式,經由特殊軟體找尋各大企業資料,並將敏感訊息賣給情報走私商 Fixers,接著 Fixers 再透過黑市將情報賣給想要的人。

但是 Soulkiller 卻可以下載任何一個 Netrunners 的心智,然後將其摧毀,所以這是一種大屠殺,畢竟 Cyberpunk 的作品,只要心智不被摧毀,就能不斷轉移到不同肉體,使得民眾成為接近永生的存在。

電玩遊戲《電馭叛客 2077》。

強尼得知自己女友被綁架後,召集了一個突擊隊準備前往救援,結果為時已晚,Alt 的身體被拋在外面。不過,2020 年時,Alt 的意識突然被放在網路上,並再次被荒坂企業給俘虜,強尼同樣召募團隊,並試圖阻止第四次企業戰爭,只不過這次強尼卻被荒坂企業請來的生化殺手 Adam Smasher 給殺死。

由於並沒有找到「銀手強尼」的屍體,眾人將強尼「神格化」,直到 2077 年,夜城的街道上到處都有

「Where’s Johnny?(強尼在哪?)」

字眼的塗鴉和海報,希望他有朝一日能回歸,繼續推翻腐敗的政府與企業。

電玩遊戲《電馭叛客 2077》。

基本上對系列粉絲來說,看到《電馭叛客 2077》再度讓「銀手強尼」出現才是最重要的,而找來基努李維作為原型和配音都只是為作品加分。那麼「銀手強尼」是如何復出?就請各位去玩遊戲囉~

*企業戰爭 (Corporate War) 是《電馭叛客》世界觀獨有的事件與文化,意思是商業公司間能雇用傭兵 / 軍需企業的軍隊發動戰爭,奪取資源好讓自家公司在激烈競爭中保持領先。

第四次企業戰爭發生在 2021 至 2023 年,對戰雙方分別是歐洲水下運輸公司 CINO 和美國水下運輸公司 OTEC,但由於 2022 年戰況陷入膠著,CINO 雇用位於華盛頓的跨國軍事產業公司 Militech,而 OTEC 則雇用日本多元產業的荒坂企業,這場規模浩大的戰爭,自然讓世界產生劇烈變化。

《電馭叛客2077》預計於 11  月 19 日發售。