中國名導賈樟柯退出一手催生的「平遙影展」,中國影展未來誰能保有獨立精神?

地下電影

賈樟柯更希望:

「今年可能是我們這個團隊做的最後一屆平遙國際電影展,我們沒有花政府一分錢,全部是社會的資本,我們已經把這個品牌打造好了。有更年輕一代的策展人、影展的組織者能夠接棒,接過平遙國際電影展,讓第五屆、第六屆辦得更好。在精神上我們團隊會一直支持這個影展,在這之後,想作為一個觀眾來關注和參與平遙電影展。」

「讓平遙國際電影展擺脫賈樟柯的陰影,讓它獲得獨立的生命力這是非常急需的,所以我們選擇在它強壯的時候離開。」

在此之後,賈樟柯的妻子兼長期電影合作的演員趙濤也在微博上對平遙影展說再見,寫道:

「賈導再也不用為影展求人了,也終於可以睡覺了,我還挺開心的!」

趙濤。

趙濤。

賈樟柯此話一出,引起各界熱議討論,由於平遙影展可說是賈樟柯的靈魂,其「獨立的生命力」也正在培養和實踐中,但是往後若交由平遙政府主辦,選映的作品、給獎的方向必然會有不同的發展,屆時是否會成為中國官方「大外宣」的電影節,讓各界擔憂,也讓中國的獨立電影失去舞台,或許正在扼殺中國電影的多元性,令人不勝唏噓。

其實賈樟柯團隊的退出,或許能在今年第四屆的給獎作品中看出端倪,今年出現名為「2020 獎」的榮耀,得主是中國抗日大片《八佰》,至今中國已熱賣 31 億人民幣。顯然這種商業大片,又是明顯的中國主旋律電影,不會出現在平遙影展當中,在頒獎當天突然得獎,背後的原因令人好奇。而中國方面也熱傳因為本屆平遙將獎項給予某些沒有獲得龍標的作品,觸怒政府,且今年的平遙大師班邀請了第五代爭議導演田壯壯參與,田壯壯曾執導《藍風箏》,因題材觸及文革遭到審查並處以禁拍電影的懲罰,或許種種原因讓賈樟柯團隊不得不在壓力之下離去。總之,無論背後的真正因素為何,也只有賈樟柯自己內心最為清楚,而賈樟柯團隊的抽身,未來平遙會長成何種模樣,也要到明年 10 月才能知曉。

《八佰》劇照。

《八佰》。

最後,想引用即將在台灣展映《寧靜的長河:2020 賈樟柯原鄉影展》的標語,賈樟柯說:

「生活就像一條寧靜的長河,讓我們好好體會吧。」

或許電影就像長河,有波折、有起伏,未來賈樟柯的動向,身為觀眾的我們也僅能給予祝福,並在電影院中靜靜體會生命流淌的美好與哀愁。

 

第四屆平遙影展主要得獎名單:

 

  • 【羅貝托羅塞里尼榮譽】

最佳影片:《捕鯨男孩》

最佳導演:伊萬伊基奇《綠洲》

評審榮譽:《由宇子的天平》

特別表揚:《愛莎》

 

  • 【費穆榮譽】

最佳影片:《媽媽和七天的時間》

最佳導演:王晶《不止不休》

最佳女演員:劉雅瑟《荒野咖啡館》

最佳男演員:周遊《野馬分鬃》

評審榮譽:《漢南夏日》

 

  • 【迷影選擇榮譽】

《烈流》

  • 【青年評審榮譽】

《烈流》

  • 【2020 獎】

《八佰》

  • 【2020 中國電影海外貢獻榮譽】

任仲倫

  • 【臥虎藏龍東西方交流貢獻榮譽】

田壯壯

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group