電視史頭一遭 !《星際爭霸戰:發現號》影集第三季令人驚艷的視覺特效皆以居家辦公遠端操作完成

電影神搜

近期於 CBS All Access 上架播出的影集《星際爭霸戰:發現號》(Star Trek: Discovery) 第三季,不僅有令人炫目的視覺特效,完全看不出任何接縫的流暢感,驚艷的成品讓人讚嘆這個已經問世 54 年的影劇系列,竟能持續推陳出新,帶來飛躍性的改變。

但不只幕前成果,這一季的《發現號》影集更帶來足以讓整個電視產業爭相效法的製作方式:第三季中一切的幕後後製工作,都是劇組的美術人員全程在家中連線工作所完成。

 

一個 JUMP 就是 930 年!帶來劃時代改革的《星際爭霸戰:發現號》影集第三季

2020 年因肺炎疫情使得人們減少群聚以降低飛沫傳染風險,也讓「居家辦公」成了新時代趨勢,但對《發現號》劇組來說,他們的遠距作業早在全球人們受肺炎之苦前就已規劃並執行,而不只製作方式與成果,劇情方面也有著重大突破。

做為「元祖系列」的前傳作品,本劇不僅出現一些只在 60 年代影集中暗示過的事件,像是與克林貢人之間的戰爭,也出現派克艦長 (Capt. Pike) 和史巴克 (Spock) 等經典角色;系列中不時也看見各種與已知角色或事件相關的連結。

即使星艦系列有著極其錯綜複雜的歷史與世紀觀架構,但粉絲們仍對本劇演員們的表現感到驚艷,尤其是索妮瓜馬丁葛林 (Sonequa Martin-Green) 所飾演的麥珂伯恩翰 (Michael Burnham) 一角。

星艦系列影劇作品,《星際爭霸戰:發現號》影集劇照。

在短短 26 集內容中,馬丁葛林帶來《星際爭霸戰》影劇史上最高明的角色曲線之一,她所飾演的麥珂伯恩翰是被瓦肯人 (Vulcan) 收養的人類,言行充滿瓦肯人極度理性的作風。相較於第三季影集開頭,以及系列試播集裡的表現,索妮瓜馬丁葛林簡直像在飾演截然不同的角色。她表示:

「我相信改變是成就一段優秀故事的其中一個信條,『徹底改變』是我所試圖努力的目標,我認為這也是《星際爭霸戰》系列的其中一個目標。」

《星際爭霸戰:發現號》的第三季也確實達成此一目標,同時,還有許多突破性的象徵手法。

《星際爭霸戰:發現號》系列影集最新一集中,故事直接跳到 930 年後的未來,進入一個奇異的全新時間線,32 世紀。突然間,這系列不再是一部前傳,而是直接向前拓展《星際爭霸戰》系列未知的歷史。

負責監製 CBS All Access 平台上每一部《星際爭霸戰》系列作品的主創艾力克斯寇茲曼,更證實《星際爭霸戰:發現號》今後的故事將繼續停留在 32 世紀,這也成為前所未見的創舉。但其實在整個團隊決定讓《發現號》影集系列時空有驚人跳躍之前,他們也耗費心思打造。編劇則提到,當初的一場 Zoom 會議中,他們目前為止的故事最遠只有探討到 31 世紀而已。

星艦系列影集《星際爭霸戰:發現號》劇照。

艾力克斯寇茲曼提到:

「我們不希望時間跳躍成為一種單純的噱頭!這個方式充滿許多驚人的機會以及故事選擇,選項多到深不見底。我們徹底跳脫已知的系列歷史,這代表我們能夠在這部影集中創作出屬於《星際爭霸戰》系列的未來,這絕對是一件相當新穎的事。」

即使如此,艾力克斯寇茲曼也強調,他和團隊們都不認為做為星艦系列前傳的第一以及第二季影集,會讓接下來的發展「綁手綁腳」,就算是要介紹由伊森沛克飾演的史巴克,以及安森蒙特飾演的派克等經典人物時也是。《星際爭霸戰:發現號》影集團隊的計畫一向都是在有限的時間內陪伴這些熟悉的角色,而第三季的時空背景一舉跳到 32 世紀的未來,則是打從第二季發展階段中就出現的計畫。

星艦系列影集《星際爭霸戰:發現號》劇照。

然而,為了要描繪出 3188 年的外星人世界,艾力克斯寇茲曼和新加入的節目統籌蜜雪兒帕拉迪絲 (Michelle Paradise) 都明白,他們得賦予這部影集一個全新的風貌。因此,他們前往冰島拍攝第三季的第一集,並想辦法在視覺上創造出一種陌生的全新感受。

 

就連動態捕捉也「居家辦公」,更用一台筆電搞定全新第三季所有後製

繼試播集前往約旦拍攝,飛往冰島拍攝的第三季第一集,也成了全系列有史以來第二次在美國與加拿大之外地區拍攝的集數。

《星際爭霸戰:發現號》主要內容都在多倫多拍攝,系列其他作品,包含全新推出的《星際爭霸戰:畢凱》(Star Trek: Picard) 在內,幾乎都在加州拍攝,而加州知名的安那翰會議中心,也成為《星際爭霸戰:畢凱》中拍攝星艦總部場景的地點。

《星際爭霸戰:畢凱》劇照。

在觀賞《星際爭霸戰:發現號》第三季時,無論丘陵般的黑沙或離開加州的空拍場景,都讓不少觀眾感到驚訝,這些都是劇組在全球因疫情進入封鎖的 10 天前完成拍攝的成果。