奇幻韓劇《九尾狐傳》:千年妖狐李棟旭 × 脫俗女主趙寶兒,滿屏盛世顏值能否殺出新局?

潘光中

由於新冠疫情持續看不到盡頭,儘管強如韓國影視圈也不免受到衝擊,今年多數劇集的收視表現和話題熱度都不如以往。部份製作中的劇集紛紛延檔,能排上檔期的也有不少縮短集數;三大無線台之一的 KBS 收掉了行之有年的月火檔,明年的定檔劇數量也直接砍半。

有一定比例的製作團隊為了求生,轉向國際串流平台發展;幸好三大有線頻道在近年分別建立起自己的口碑和形象後,到目前為止還能屹立不搖。向來以題材創新見長的 tvN,本季又推出了他們最擅長的神怪奇幻題材──《九尾狐傳》。

《九尾狐傳》劇照。

《九尾狐傳》從幕後主創到演出卡司,可以說都是一時之選。導演姜信孝、編劇韓佑麗,是 2018 年共同打造話題神劇《小神的孩子們》的黃金組合,主演陣容則有李棟旭趙寶兒金汎、金容智、黃熙、金正蘭、安吉強、張元亨、金秀珍……等知名演員。

《九尾狐傳》。

千年以上道行的九尾狐「李硯」(李棟旭 飾演)。

這當中最受矚目的,莫過於飾演狐妖李硯的李棟旭了。在 2018 年憑藉《孤單又燦爛的神 鬼怪》翻紅重回一線之後,後續的《Life》、《觸及真心》、《他人即地獄》雖然不斷嘗試各種類型,評價及收視卻都是開高走低。這次再度回到奇幻類型,似乎頗有扳回顏面的意圖。

《九尾狐傳》。

執著於破除都市怪談的製作人「南智雅」(趙寶兒 飾演)。

《九尾狐傳》的故事是從女主角南智雅童年(韓抒縝 飾演)的變故開場,差點淪為妖狐爪下亡魂的智雅,被李硯所救。大難不死的智雅成年後(趙寶兒 飾演)成為科普節目的製作人,智商、情商都高於常人,對當年的遭遇仍念念不忘,立誓要揭開各種都市傳說的真相;終於讓她找到李硯的蹤跡,卻不慎捲入李硯、李朗(金汎 飾演)兄弟間的情仇糾紛……。

《九尾狐傳》。

對兄長李硯愛恨交雜的混血半妖「李朗」(金汎 飾演)。

依照韓劇的通例,感情主線當然是男一李硯與女一智雅身上,加上韓編本身就是新聞節目製作出身,想必對智雅這個角色投注了不少寄情,兩人間的發展與拉扯非常值得期待。但這次李硯、李朗兄弟間的糾葛,似乎也藏著發展另一條 CP 的可能。李硯之所以成為追捕自己族人的妖狐獵人,是在六百年前愛上人類女子觸犯天條後的責罰;對兄長拋棄尊貴身分、還與族人反目,李朗從極度崇拜轉為憤慲,處處和李硯作對。

《九尾狐傳》。

妖狐兄弟的設定和日本動漫名作《犬夜叉》裡殺生丸、犬夜叉兄弟的關係十分神似,和美劇《吸血鬼日記》也相當接近,但這不過是全劇諸多疑似抄襲的橋段之一。像是李硯千年前的妖狐裝扮,就與陸劇《三生三世枕上書》中妖狐白鳳九(迪麗熱巴 飾演)的造型近似;妖狐流落世間尋找轉世愛人的橋段,也與陸劇《結愛.千歲大人的初戀》雷同,就連女主的新聞工作背景都一致。

這類仙妖怪譚的背景多半是來自民間傳說,彼此相似其實一點也不奇怪;但是能與這麼多不同地區的作品屢屢撞哏,就算沒有抄襲的意圖,要說韓編完全沒有參考借鑑,似乎也說不過去。

《九尾狐傳》。

不過話說回來,《九尾狐傳》最大賣點並不在故事本身,而是李棟旭渾身妖中帶艷、艷而不媚的特質,放眼整個韓國演藝圈,能與他匹敵的大概也只剩李準基了。姜導也沒少讓李棟旭放電,甚至還讓他說出「我擁有的,只有顏值絕不輸人」這樣的自嘲台詞,看來是真有用李棟旭的個人魅力撐全場的打算;幸好前四集收視率都不差,目前穩坐同時段及同檔第一。

希望李歐巴這次能別再重蹈開高走低的覆轍,好好讓我們追完一整部戲吧。