《沉默的天使》第一季影評:號稱美版夏洛克,驚悚黑暗外更著重角色刻劃

潘光中

網飛有部很有意思的推理劇《沉默的天使》(The Alienist)(書名《精神病學家》)以十九世紀末的紐約市為背景,以一樁慘忍奇特的謀殺案為開端,把那個既迷離混亂又充滿新奇的新舊世紀交替時期,清晰的呈現在觀眾面前。

本劇是以戰史學者凱勒柏卡爾 (Caleb Carr) 的同名小說翻拍而成,故事取自美國第廿六任總統「老羅斯福」西奧多羅斯福 (Theodore Roosevelt) 任職紐約市警局局長期間的軼聞,附會出三個典型的非警職破案英雄:鑽研犯罪心理的精神科醫師雷斯洛奎斯勒 (Laszlo Kreizler),擁有繪畫天分、執著於刑事案件的報社記者約翰摩爾 (John Moore),以及精明幹練卻有志難伸的行政秘書莎菈霍華 (Sara Howard)。

原著小說《精神病學家》

原著小說《精神病學家》

小說發行於 1994 年,第一個月就登上百大暢銷榜,二十多年來吸引了無數粉絲;2006 年重新發行修訂平裝版,到目前為止仍在亞馬遜懸疑小說類暢銷榜前茅。雖然卡爾特別創造了三個典型人物角色,卻並非著重角色取向的故事。奎斯勒、摩爾、霍華三人各自都有鮮明特質,但是性格卻顯得平面和單一,情節上也沒有其他推理類型的小說那樣設計精巧的緊張刺激情節。

卡爾的文筆帶著學者氣息,雖然沒有過多華麗堆砌,卻能引領讀者回到那個舊世紀末的奇景氛圍中。當時正是「心理學/精神病學」初始濫觴時期,社會大眾對兇手的殘忍手段、遺體慘狀的認知有限,藉由回溯犯罪心理的推演經歷,也讓讀者重新認識到一套新學說的誕生奇景。

第一季《沉默的天使》。

第一季《沉默的天使》。

影集的主創組:導演 Jakob Verbruggen、編劇 Hossein Amini在拍攝電視版本的時候做了非常聰明的決斷,並沒有死守原著。畢竟小說本身就沒有足夠的懸疑性和緊張感,以十集的篇幅解決單一案件,對看慣在四十五分鐘內出現一堆犧牲者以成就一位連環殺手落網的各種現代警匪劇觀眾而言,還不如從原著去蕪存菁、直接把可供發揮的素材發揚光大。

丹尼爾布爾、路克伊凡斯以及達柯塔芬妮。

三位主演乘坐復刻版馬車出席首映記者會。

2018 年在 TNT 電視網推出的影集版本,找來三位極具觀眾緣的演員擔綱。丹尼爾布爾 (Daniel Brühl) 飾演奎斯勒,路克伊凡斯(Luke Evans)飾演摩爾,達柯塔芬妮 (Dakota Fanning) 飾演霍華,故事蛻變為角色取向的人物傳奇,給三個角色增加厚實的背景設定,特別是在精神創傷部份。

《沉默的天使》劇照。

John Moore(路克伊凡斯 飾演)。

摩爾的創傷分為兩個部份,一是未婚妻的背叛,二是弟弟的意外身亡。隨著劇情進展,感情上的救贖是他對霍華的愛戀;親情上的救贖則是讓他救回小約瑟夫,這些都是影集原創劇情。

《沉默的天使》劇照。

Sara Howard(達柯塔芬妮 飾演)。

在小說中幾乎完美無瑕的霍華,影集版的改編特別令人心疼:童年目睹父親吞槍自盡的慘況,還得拾槍為父親補上一槍解除痛苦。這段痛苦經歷一直被她當作秘密埋藏,直到鼓起勇氣告訴奎斯勒,才讓她真正放下。這是從小說未盡之處延伸補足,讓霍華這個角色更顯得立體。

Laszlo Kreizler(丹尼爾布爾 飾演)。

Laszlo Kreizler(丹尼爾布爾 飾演)。

至於主角中的大主角奎斯勒,影集將他的她童年背景大幅度改編:父親喜怒無常、對小孩極其苛刻,母親卻冷漠寡情、親子關係疏離,形成一個令孩子無所依循、缺乏榜樣、毫無安全感的毀滅性環境。這使得奎斯勒成為一個在精神及肉體上都只信賴自己、極度自負的高冷騎士。但同時,他又逐漸依賴著摩爾的友情支撐,以及瑪麗(Mary Palmer,Q’orianka Kilcher 飾演)的感情溫暖;可惜的是,他與瑪麗的愛情在第一季並沒有完美結局,這部份就有待第二季是否還有新發展了。

丹尼爾布爾、路克伊凡斯以及達柯塔芬妮。

服裝、道具、場景的年代還原都十分到位。

小說中種種文字敘述的奇景,劇組都將其忠實還原成視覺化,舉凡當年的城市街道、建築外觀及室內裝潢擺設,還有各個階層人物的服飾裝扮等等。當然,刑案受害者的慘狀,劇組不僅設計了現場實景,還有摩爾筆下意念化的繪畫版本做對照。

第二季《沉默的天使》。

第二季《沉默的天使》。

TNT 在今年七月已經推出第二季,網飛預計在十月二十二日上架第二季。對懸疑探案有興趣的話,不妨趕緊刷完第一季,再直接開追第二季吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group