【影評】《詭憶》:跳水女王一夕崩壞,不擇手段聯想至《黑天鵝》

圓點點

詭憶》為 2020 年出品的韓國片,由趙瑟藝執導,申敏兒李裕英主演。故事講述怡玲與秀珍是多年好友,從小一起練習跳水,征戰各大競賽。然而,怡玲老是名列前茅,秀珍則因幼時一場意外無法克服對跳水的恐懼,多年苦無成果,甚至被教練要求引退。怡玲為讓好友持續比賽,提議和秀珍搭檔練習雙人跳水,但是一場車禍讓怡玲失憶,秀珍也無影無蹤。隨著警方調查,怡玲發現秀珍不為人知的一面,也逐漸拼湊出恐怖的真相。

 

閨蜜較勁,處處是心機

本片是難得以跳水為主題的韓國片,由申敏兒與李裕英詮釋跳水界的好閨蜜,以破碎的片段勾勒出兩人備受考驗的友情、女人間的嫉妒,以及害怕失去跳水舞台的不擇手段。

《詭憶》申敏兒。

前程似錦的怡玲看似正面樂觀、不屑耍手段,其實暗藏心機。申敏兒詮釋失憶的跳水皇后,自車禍後逐漸顯現瘋狂,背負失信於好友的罪惡,以及表現失常、隨時可能被後輩取代的危機,好友希望她體會輸家的心情,彷彿詛咒般在她耳邊揮之不去。不得不說,申敏兒演出跳水皇后一夕失寵的焦慮,卻在記者會上高談闊論靠意志戰勝恐懼,相當諷刺。

《詭憶》申敏兒。

當然,李裕英也不是省油的燈,專門詮釋暗黑角色的她,此次演出總是矮閨蜜一截的秀珍,講話帶刺,雖然戲份有限,卻相當搶眼,有種讓人不敢親近的距離感,流露輸家的黯淡與不知未來在何方的絕望,令人同情。

 

虛實交錯刻畫恐懼,是真實還是幻覺?

本片令人聯想到娜塔莉波曼主演的《黑天鵝》,同樣是為了站上耀眼的舞台而不擇手段與陷入瘋狂,也有著幻覺重重的設定,但是本片主角黑化的過程並沒有驚喜,劇情走向在預料之中,在噩夢、車禍與跳水三者徘徊。雖然用鬼影幢幢、耳邊呢喃製造驚悚,用一不做二不休來證明無路可退的極致,但觀眾滿容易猜到結局。

《詭憶》劇照。

片長 84 分鐘,以虛實交錯的手法帶出跳水皇后的心理轉折,以及一山不容二虎的競賽現實,即便是好閨蜜,也可能友情一夕破裂。只有輸家才懂輸家的痛,電影讓怡玲嚐嚐失敗的滋味,頗有逼觀眾換位思考的味道,不僅呈現怡玲在車禍後恐懼她人看見退步,也帶出害怕別人知曉棄搭檔於不顧的真相,先前的陽光笑容與意志堅強顯得諷刺。

 

劇情稍嫌薄弱,新意有限

故事除了閨蜜情誼,也呈現經紀公司對運動員的形象包裝,包括拍攝廣告、與裁判碰面吃飯,背後打點的經紀人可說是用心良苦,卻也因此讓人質疑比賽的公正性,可惜的是這點並沒有加以利用,只是藉經紀人打探新秀的消息,帶出怡玲的嫉妒,以及藉拒絕飯局顯現她的清高。

《詭憶》李裕英。

電影的跳水場景還不少,融合了會讓人腎上腺素高漲的比賽、女人心機與命懸一線的危險性。然而,虛實交錯的片段、莫名出現的人聲與其實沒有發生的傷害,只是打碎真相再重組的結果,沒有太多新奇的地方。

話雖如此,本片帶出最大的敵人是自己,以及活著就是最好的懲罰,讓這部跳水為主軸的片子雖不夠驚悚與華麗,也已經有記憶點了!

電影資訊

詭憶 Diva

上映日期
2020/10/16
詭憶_Diva_電影海報

導演

趙瑟藝

劇情

南韓影史首部以「跳水」為題材的驚悚之作。劇情描述不論技巧、美貌或個性,被譽為「跳水天后」的怡玲(申敏兒 飾)看似擁有一切,然而她唯一的遺憾,就是無法跟好友秀珍(李裕英 飾)一起游泳。為了幫助秀珍,怡玲將她的主要活動變更成水上芭蕾。就在兩位好友傾注一切努力的同時,兩人卻因為一場意外,讓秀珍消失得無影無蹤。怡玲雖然活了下來,卻也因此失去記憶。當怡玲慢慢恢復記憶時,腦海中卻浮現秀珍完全不知道的另一面,也動搖了她在跳水之路上的信念......。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
詭憶_Diva_電影海報