《鬼莊園》中的鬼為何都沒有臉?一切原因都跟「湖中女人」有關──

方波坡 POPO

通常在觀看與超自然相關的影視作品時,「鬼怪」的外觀通常是大家注意的重點,這些設定都象徵了作品的背景故事和相關文化,像是《鬼莊園》影集中的「湖中女人」都是無臉狀態?大家有想過為什麼嗎?這篇文章就為大家解析這個設定背後的原因——

 

*以下含劇情雷

 

「湖中女人」的起源

雖然相較《鬼入侵》來說,大多數人都認為《鬼莊園》較不恐怖,且強調「愛情」的部分,但影集敘事和氛圍仍維持一定的水準,其中,最多人讚賞的,就是「湖中女人」的起源。

在第八集的故事裡,影集終於揭露了莊園的起源歷史,其中提到布萊莊園的男當家去世後,留下兩個女兒,分別是姊姊「薇奧拉」和妹妹「佩蒂塔」,當時仍是男尊女卑的時代,因此姊妹倆若要保護家產,就得馬上找到丈夫成婚,而薇奧拉選了一個遠房表兄結婚,兩人不久後即生下女兒。

《鬼莊園》劇照。

不過,這看似美好的家庭生活,卻因薇奧拉患上絕症而開始走向崩壞,她的丈夫因耐不了寂寞而和妹妹偷情,妹妹因也照顧病人的壓力,狠心殺害姊姊。而薇奧拉死前曾留下一些有價值的寶物給女兒,貪心的妹妹不僅弒姊還想奪取那些物品,因此最後被薇奧拉的鬼魂殺死,放寶物的寶箱被認為帶有詛咒,因此被薇奧拉的丈夫丟棄到湖中,而對女兒的執著和怨念,讓薇奧拉成為了厲鬼,對莊園的人索命。

《鬼莊園》劇照。

 

因被人遺忘而失去長相的鬼魂

也因薇奧拉對女兒的思念非常強烈,並害怕女兒忘記自己,這演變成了詛咒的核心,並催生出一個影集設定,那就是死在布萊莊園的鬼,若是被眾人遺忘後就會失去長相,薇奧拉僅管成了無臉鬼,甚至忘掉自己的記憶和意識,也不記得留在莊園的目的,但仍本能性的尋找小女孩,打算讓那些冤魂取代自己的女兒。

這樣的設定,也呼應了人們內心深處的恐懼,所有人都害怕自己有一天會被人遺忘,所以當小女孩「芙蘿拉」表明要替這些無臉鬼想故事時,其實是一種貼心和天真的表現,因為這些鬼魂甚至連自己存在的理由都忘記,若有人不斷的流傳他們的故事,永遠都會有人記得他們曾存在過。

《鬼莊園》劇照。

「無臉鬼」起源可說強化了《鬼莊園》的感情議題,凸顯出劇情的淒涼與唯美,並讓作品的哥德式愛情體裁,發揮得更徹底。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group