《鬼莊園》的彩蛋、原作致敬和文化引用:致敬《惡魔附身的小孩》、《鬼店》等 27 個細節整理

POPO

身為 Netflix 鬼屋小說改編影集的第二系列,《鬼莊園》本身也充滿不少致敬原作小說,以及許多有趣的彩蛋等內容,所以今天我們就來一探究竟!

 

以下包含《鬼莊園》劇透內容

 

1. 無所不在的鬼魂

首先,大家可以透過這個影片,來了解每一集的鬼魂藏在哪裡!這點就跟第一系列《鬼入侵》一樣,利用幽靈神出鬼沒出現在許多場景,變成讓眼尖的觀眾去發現,但又不影響劇情主線的彩蛋。

娛樂界的彩蛋定義:不影響故事發展,所以沒發現沒關係,但發現的人代表你懂相關文化,使自己覺得整部作品更好玩。

 

2. 標題都取自原作者的書名

第一集原文標題叫做「 The Great Good Place」,名字是取自《鬼莊園》原作小說作者 Henry James 在 1900 年發布的短篇小說。劇情內容講述一個人可能是透過超自然、穿越時空,或者自己幻想,等三種方式進入夢境般的靈修地點。

*《鬼莊園》每一集標題都是取自 Henry James 的短篇小說名字,為此,以下就不再多做闡述。

 

3. 丹妮的姓氏向《惡魔附身的小孩》導演致敬

《鬼莊園》原作小說叫做《The Turn of the Screw》,在 1961 年改編成電影《惡魔附身的小孩》(The Innocents),當時的導演叫做傑克克萊頓 (Jack Clayton),而《鬼莊園》女主角叫做丹妮克萊頓,其姓氏就是致敬這位導演。

《鬼莊園》劇照。

*簡單來說,《The Turn of the Screw》總共被改編過 28 次,最經典的為 1961 年版的《惡魔附身的小孩》,而最新版就是 Netflix 的《鬼莊園》。

 

4. 致敬《鬼店

丹尼在去布萊莊園前所住的飯店房間號碼為 217,而房間 217 是史蒂芬金小說《鬼店》中最可怕的地方,但電影版《鬼店》將房號改成 237。

《鬼莊園》劇照。

 

5. 致敬《惡魔附身的小孩》

丹妮在快到莊園時,要求歐文讓她下車,並打算自己走到莊園,這部分劇情和運鏡是致敬《惡魔附身的小孩》。

《鬼莊園》劇照。

 

6. 〈O Willow Waly〉

在走路的過程,背景響起民謠〈O Willow Waly〉,而當年在《惡魔附身的小孩》片中,同樣也在走路這段響起一樣的民謠,象徵恐怖事件即將開始。

 

7. 蠟燭暗示漢娜的結局

丹妮初次遇見漢娜時,各位能發現她點了四支蠟燭,而蠟燭是點給死者的,這時其實就已經暗示漢娜為四位死者之一。

《鬼莊園》劇照。

 

8. 《降妖別動隊》和 《星艦迷航記》海報

在麥爾斯的房間裡,各位能夠看到 1987 年的超自然搞笑電影《降妖別動隊》(The Monster Squad) 和 1979 年的《星艦迷航記》等兩個作品的海報,可以說表達了《鬼莊園》的時代背景。

《鬼莊園》劇照。

 

9. You’re expected

當丹妮遇到芙蘿拉時,小女孩對自己的家教說到 You’re expected,而在《鬼入侵時》,母親的鬼魂也對自己成年小女兒 Nell 說到 You’re expected 後,導致她死亡。值得注意的是,丹妮跟 Nell 都由同個演員 Victoria Pedretti 飾演。

《鬼莊園》和《鬼入侵》劇照。