沒有劇本、僅花兩週拍攝完成!史蒂芬索德柏新作《Let Them All Talk》的「非典型拍攝」讓梅姨驚嘆連連

電影神搜

金獎導演史蒂芬索德柏與 HBO Max 合作的喜劇新作《Let Them All Talk》,繼續找來和他在《洗鈔事務所》合作愉快的三屆奧斯卡得主梅莉史翠普,此外,還有兩屆奧斯卡得主黛安薇絲特以及艾美獎得主甘蒂絲柏根兩位實力卡司撐場,故事聚焦於由梅莉史翠普飾演的作家身上,某日她和老友們決定旅行,三人在一艘客輪上回憶那些歡樂與悔恨的陳年往事,另一方面,她的侄子(盧卡斯海吉斯 飾)和年輕的文學經紀人(陳嘉瑪 飾)產生了曖昧關係,引發了後續一連串的超展開。

而近期《娛樂周刊》公開與演員們的訪談,其中梅莉史翠普等人透露的幕後讓人訝異,導演僅花不到兩週的時間就拍完此片。

 

史蒂芬索德柏──最無所畏懼的導演

電影除了聚集上述實力派三人組外,其餘卡司還有《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea) 新星盧卡斯海吉斯 (Lucas Hedges) 和《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians) 陳嘉瑪 (Gemma Chan) 。而電影靈感啟發自美國知名作家黛寶拉艾森柏格 (Deborah Eisenberg) 的故事,艾森柏格也親自擔任編劇。

梅莉史翠普在訪談中表示,向來擅長打破傳統的史蒂芬索德柏在拍《Let Them All Talk》時,只花了兩週的時間就完成拍攝。

「我跟史蒂芬索德柏說過,他會毀掉所有導演、場景設計師等幕後人員的一切,因為他只花了少少預算就完成這部電影。而且還是在兩週內,在一艘航行中的船拍完的。」

《Let Them All Talk》劇照。

甘蒂絲柏根也說道:

「我認為史蒂芬索德柏是史上最無所畏懼的電影導演,他是如此有才華。他也親自參與攝影工作,所以你能看到他直接坐在攝影機後方,想法像陀螺一樣快速運轉。那真的非常有趣。」

黛安薇絲特也表示,這部電影在幾乎「沒有配備」的情況下開始拍攝,現場只有一些音效設備,而史蒂芬索德柏則是坐在輪椅上,拿著攝影機拍攝。沒有打光、沒有軌道,所有一般在拍攝電影所需的配備,他都沒有用上,就只有史蒂芬索德柏和他的攝影機。

《瘋人院》導演史蒂芬索德柏。

導演史蒂芬索德柏獨特的拍攝手法眾所皆知,他在 2018 年的作品《瘋人院》全程以 iphone 拍攝,且僅花十天完成。

此外,另一個厲害的地方在於,整個拍攝過程當中完全沒有劇本,史蒂芬索德柏只提到基本劇情和場景架構,讓演員們自行發揮。梅莉史翠普表示:

「即興感?這個嘛,當然有,確實就是如此。我是說,他們會給我們大綱,讓我們知道故事會朝什麼方向前進,但並沒有告訴我們該如何前進到那個位置。」

《Let Them All Talk》劇照。

 

沒劇本沒關係,原作者在場為演員提供指引

儘管拍攝期間並無劇本,但作家黛波拉艾森柏格 (Deborah Eisenberg) 本人一直在拍片現場,為演員提供表演的指引,黛安薇絲特表示,

「她也在現場,她一直都在那裡。艾森柏格十分親切,你能問她任何事情,她也會告訴你接下來會發生什麼事,並提醒你。正因我們是照著劇情順序拍攝,這是史蒂芬索德柏給予的另一份禮物。」

而梅莉史翠普在本片中飾演一位受邀獲獎的知名小說家,她表示在拍攝一場需要演講的片段時,她根本沒有講稿,這也讓她非常緊張,

「某天晚上,我隔天會舉行一場演講,禮堂現場將擠滿了人潮,但那場演講根本就沒有講稿!我就想『好吧,那她到底該怎麼談論這位來自另一個世紀的作家呢?』所以那天晚上,史蒂芬索德柏提出許許多多的想法,和一本自傳。那就是一本內容極為豐富的取材聖經。不過,每天晚上我都心驚膽跳,因為你必須隨時準備好想法,你知道的,想好你到底該說什麼台詞。」

《Let Them All Talk》劇照。

儘管電影以「無劇本」的形式拍攝,但「梅姨」和黛安薇絲特及甘蒂絲柏根都已身經百戰,相信電影一定會帶來讓人耳目一新的成果。《Let Them All Talk》預計將於 12 月登上 HBO Max 平台。