當秀智遇上南柱赫 《Start-Up:我的新創時代》要靠愛情還是職場決勝負?

貝爾達

韓劇《Start up:我的新創時代》(스타트업)上週末開播,前兩集內容不多、只能算鋪陳交代,不過算是成功吸引目光,會想知道接下去將發生什麼事情。

但當秀智遇上南柱赫這對新組合特別吸睛之際,千萬也別忘了職場內容的精實度對《Start up》來說格外重要。

秀智、南柱赫《Start Up:我的新創時代》

《Start up:我的新創時代》想要用什麼路線決勝負呢?目前還看不出來。畢竟前2集除了要交代每個人的人設、還要說明從小到大每個人走上不同道路的原因,花掉不少篇幅。《Start up:我的新創時代》的設定不算太夢幻但也不算太新穎,流暢度相當足夠,看完前2集不太會出現狐疑的地方,收看TA不會太侷限。

接下來就看編劇會如何下筆緊扣「新創事業」這件事情,如果職場內容不夠精實,那不免就令人有點失望。

秀智《Start Up:我的新創時代》

想想看,Start Up本身就是「新創公司」名詞的代稱,而本劇主角人物的背景全部緊扣「創業」這個概念,假如創業過程太假、或是太不切實際,又或是沒有交代清楚就讓小麻雀飛上天,在現在這個新創公司不算稀少的時代,一定很容易被觀眾戳破,很難說服真正有創業經驗的青年中生代。

從第2集的結尾不難猜測,接下來男主角南道山(南柱赫飾)會因為跟男配角韓志平(金宣虎飾)交易而正式踏入進入新創世界,女主角徐達美(裴秀智飾)則是選擇離職和男主角一起打拚,韓劇不少職場劇相當成功,近期的首推《WWW: 請輸入檢索詞》,很能吸引正在職場上奔走的你我入戲。

《Start Up:我的新創時代》劇照

但打出帥哥美女又是這樣新組合的《Start up:我的新創時代》,當然也有可能把重點擺在愛情,可能夢幻一點、可能戲劇化一點,端看編劇和導演想走哪一條路。

當然,身為一個比較實際派的觀眾,自然是期待前者高一點,一來可以藉機觀察韓國的創業文化端倪,二來秀智和南柱赫也才能挑戰更高一層的演技,畢竟以演員來說,南柱赫還需要一部「代表作」,《舉重妖精金福珠》算是我覺得他表現的最好的一次,但因為當時的男主角人設跟他本人的感覺差不多,所以很希望看到他用不同的面貌來呈現演法。三來,「新創」也是時下最流行的討論議題,能夠有深度的討論與呈現,自然也對戲劇圈來說是加分。

秀智、南柱赫主演《Start Up:我的新創時代》

至於為什麼說,目前看不出來編劇決定走哪一條路來決本劇定位的勝負呢?因為《Start up:我的新創時代》前2集的刻畫,有浪漫也有現實。

比方說,如果你、我是韓志平,去哪裡遇到一個這麼好的老奶奶(金海淑飾)給你吃住又給你錢讓你投資,賺錢了還雙手奉上?

金宣虎《Start Up:我的新創時代》

比方說,「三山科技」參加競賽,居然贏過世界各過菁英,過程很簡略、但贏得很輕鬆。這些都是比較偏浪漫偶像劇的手法跟寫法。當然,也不能忘了南道山最後15秒的入場慢動作定格鏡頭,緩慢程度已經讓人知道「好啦好啦,男配角是絕對會失戀的」那種意思。(笑)

姜漢娜《Start Up:我的新創時代》

但《Start up:我的新創時代》也有很實際的幾幕。比方說跟對了富爸爸就有資金過上好生活;比方說,夫妻之間的爭執總是不可能樂觀面對艱困的創業,比方說,女主角明明比較喜歡跟爸爸生活,但卻不甘心自己「輸」給姊姊。

整體來說,《Start up:我的新創時代》節奏很明確,進度也不慢,目前還看不到想說的故事方向,有一些小bug但不至於妨礙收看(為什麼韓治平在奶奶家住,卻跟徐達美一點也不熟),但男女主角、和男配角之間的發展的確讓人想探究下去,值得期待發展。

《Start Up:我的新創時代》主視覺

第3到6集至為關鍵,到底《Start up:我的新創時代》會走向專業職場劇plus誤打誤撞遇到真愛的戲碼,還是會被歸屬在「新創皮、愛情骨」的粉紅泡泡偶像劇?接下來的4集相信就能寫出分水嶺。

Copyright © 2021 TNL Media Group