【影評】改編不輸韓版的《看不見的目擊者》:不只血腥驚悚,內容更深刻札實

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)改編自韓國經典犯罪電影《盲證》,女主角吉岡里帆的精彩演技震撼觀眾,讓她拿下第 43 屆日本電影學院獎(日本アカデミー賞2019)的最佳新人獎。出道多年的吉岡里帆,雖然外型甜美亮麗,可惜星路並不順遂,試鏡屢屢失敗,難得主演的作品也沒有受到好評。但是,這次終於有機會好好發揮她的實力,《看不見的目擊者》絕對可以成為吉岡里帆在演藝生涯的重要代表作。

※有雷慎入!請斟酌閱讀!※

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)

日版的劇情加入許多原創情節,看得出來編劇和導演的用心安排。劇情描寫立志成為警官的濱中夏目(吉岡里帆 飾),因為一場車禍,失去弟弟和自己的視力,從此活在自責與痛苦當中。三年後,她偶然聽到從一輛車子裡傳出少女的呼救聲,因此成為這起綁架案的目擊者。警方並沒有採信夏目的證詞,不過夏目告訴警方,現場還有另外一位騎著滑板的年輕人,於是他們找出還是高中生的國崎春馬(高杉真宙 飾),向他詢問當時的案發經過。

負責辦案的刑警是即將退休的木村友一(田口智朗 飾)以及搭檔吉野直樹(大倉孝二 飾),木村發現夏目具有敏銳的洞察力與卓越的推理能力,而且還查到她其實是受過專業訓練的警校生,於是漸漸相信她的證詞,決定認真蒐集證據、全力追查綁架犯。即使眼睛看不見,夏目絲毫不氣餒,懷抱著執著又堅定的「刑警魂」,因此春馬被夏目的正義感所打動,願意協助她一起尋找失蹤少女。沒想到,經過他們的抽絲剝繭,揭開了慘絕人寰、手段兇殘的連續殺人事件。

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)

我認為片中最大的亮點是女主角的拉布拉多導盲犬,可愛的帕魯不僅乖巧忠誠,危急時刻更是機靈敏捷,捨身護主的模樣令人動容,狗狗確實是相當聰明有靈性的動物。夏目與帕魯之間默契十足,並且有著溫馨真摯的羈絆。無論是單獨出門調查,甚至要躲避犯人的追殺,帕魯都是夏目的好幫手。因為有牠的陪伴,夏目就不會被身體的殘疾給限制住。幸好最後帕魯順利活下來,如果為了保護夏目而犧牲生命,觀眾應該會跟著淚崩。

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)

這部電影有許多驚險駭人的場面,其中夏目被犯人追殺的過程太刺激了!在地鐵站裡面一路狂奔逃命,還急中生智拿手機跟春馬視訊通話,請他幫忙指路,春馬就趁機拍下犯人的真面目。吉岡里帆展現逼真生動的演技,儘管害怕顫抖,仍然努力逃出魔掌,不放棄任何希望。高杉真宙的表現亦不惶多讓,他飾演的春馬從迷惘徬徨的少年,到後來眼神流露出光彩,並且積極勇敢的面對挑戰。因為認識了夏目,他找到人生的方向與目標。春馬的存在彷彿是代替死去的弟弟,照亮夏目原本黯淡的生活,我非常喜歡這兩個人的關係。

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)

唯一的遺憾,大概就是整部電影的死傷過於慘重,看到有些人白白去送死,還是會忍不住生氣吐槽。或許,導演是想要凸顯女主角的厲害之處(神通廣大),故意把警方描寫得有勇無謀、愚昧無知,最後全靠失明的女主角與高中生的男主角解決一切。不過,看到失蹤少女被成功的拯救出來,我也是既激動又感動!

《看不見的目擊者》(見えない目撃者)

雖然是改編的電影,但是導演森淳一結合日式的懸疑推理,還有擅長的暴力美學畫面,獨特的敘事手法,增添故事的深度和內涵,尤其懸疑緊張的氛圍掌握得很好,速度感更是一流。電影後半部令觀眾血脈噴張、膽戰心驚,緊繃的神經直到結尾才能夠放鬆。森淳一大膽拍出獵奇殺人魔將屍體肢解的畫面,而且把血肉模糊的屍體五官拍得特別清楚,真的會被血淋淋的畫面給震攝住,內心留下強烈衝擊,這是觀眾進電影院前必須先做好的心理準備。

電影資訊

看不見的目擊者 Blind Witness

上映日期
2020/10/16
看不見的目擊者_Blind Witness_電影海報

導演

森淳一

劇情

少女連環分屍慘案,智慧型殘暴罪犯與看不見的前女警展開一場鬥智對決。濱中夏目(吉岡里帆 飾)在警察學校畢業典禮當晚,因過失車禍,弟弟死去,自己雙目失明,她放棄成為警察的夢想,3 年來,她將自己完全封閉,只有導盲犬陪伴她過日子。 某天,夏目遭遇交通事故,在現場,她聽到車中傳出少女微弱的呼救聲,曾在警校受過專業訓練的她,判斷車內可能是一宗綁架案。但警方並不相信她所提供的情報,停止調查。但少女的呼救聲揮之不去,她找到同樣目擊該起車禍的滑板少年(高杉真宙 飾),說服他一起尋找犯人蹤跡。 順著線索,他們逐漸追查到可能遭到綁架的受害人,和被稱為「救神」的神秘人物。木村警官與搭檔吉野(大倉孝二 飾)也開始覺得事有蹊蹺,決定出手相助,並發現了疑似遭到殺害,堆積成山的青少女斷肢屍體。木村警官發現此案與 15 年前一宗謀殺案之間似乎有相關之處,這時,凶手突然出現並開始跟蹤夏目,讓她身陷險境......。

IMDB
6.5
Rotten Tomatoes
38%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
看不見的目擊者_Blind Witness_電影海報