威廉達佛與他驕傲的綠惡魔,討厭《蜘蛛人》之後的所有蜘蛛人:超英雄電影有必要一直重啟嗎?

超英雄百百款,即便好萊塢一年拍幾部超英雄電影,大概也要幾百年才拍得完。所以某些超英雄不斷重啟打掉重來,實在是令人費解——沒錯,我說的就是蜘蛛人。成功引領 21 世紀超英雄電影文藝復興浪潮的 2002 年《蜘蛛人》(Spider-man) 電影,之後又重製了兩次,導致我們現在有三個蜘蛛人,跟蝙蝠俠一樣複雜。覺得這種頻繁重製是一種災難的你並不孤單,蜘蛛人的死對頭也是這樣想的——飾演「綠惡魔」(Green Goblin) 的威廉達佛 (Willem Dafoe) 也是這樣想的:

「我懷疑(重製)根本是來撈錢的!」

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

威廉達佛的兇惡臉孔,能讓孩子一秒識別他是大壞蛋,但他私底下可是好萊塢待人最和善的誠懇演員之一,對記者彬彬有禮,而且對問題來者不拒。這麼和氣的演員,被問到 2012 年的重製電影《蜘蛛人:驚奇再起》(The Amazing Spider-Man) 時,他意外地做出非常「直率」的回答——應該說是幹譙:

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

「我看了重製版(《蜘蛛人:驚奇再起》)的預告然後覺得,『這太狂了吧!儘管它不是每個畫面都照抄,但這根本是同一個故事。』」

達佛絲毫不買帳,

「我覺得,合理懷疑拍這部電影是來撈錢的吧!」

達佛敢這樣公開批評,主要的原因,在於他對於《蜘蛛人》的熱愛:

「我愛我曾經參與的第一集《蜘蛛人》,因為就算你能批評這部電影各種缺點,但對我來說,《蜘蛛人》是很純粹的電影。蜘蛛人故事的本質就是純粹,而我覺得導演山姆雷米 (Sam Raimi) 製作它的方式抓到了這個本質,特別是那時陶比麥奎爾 (Tobey Maguire) 的表演,而在第一集之後,要保持這種純淨就越來越困難了,因為電影本身得到了越來越多的關注,而且它也獲得了某個層面的成功。」

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

雖然當初達佛決定演出《蜘蛛人》時,許多朋友都勸他不要動傻腦筋,因為演出超英雄電影完全沒有前途可言——別忘了,那是 2000 年左右的事,那時超英雄電影還沒有成為顯學,更多時候大眾對這個類型的認知,還停留在 90 年代《蝙蝠俠》電影的嬉鬧歡樂印象。演一部漫畫改編電影,就像演猴戲一樣可笑——而威廉達佛那時可是兩屆奧斯卡最佳男主角入圍的優質演技派。但是,威廉喜愛《蜘蛛人》,並非他對於漫畫有多少了解,而是因為他認為導演很懂漫畫、而他有興趣的諾曼奧斯朋 (Norman Osborn) 又是個非常典型的莎劇角色——充滿矛盾的雙面人格角色。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

「我真的很愛《蜘蛛人》,」

達佛說,

「特別是飾演一個雙面角色。每個人都記得綠惡魔,他是很有趣沒錯,但是更有趣的角色,其實應該是那個爸爸諾曼奧斯朋,因為在他的橋段裡,可以在一句台詞裡,就把氣氛從喜劇調調轉變成嚴肅。我現在想起幾場關於他的戲還是會笑出來,因為這些角色是如此的矛盾,而諾曼與綠惡魔之間這些反反覆覆地變換,可以讓人很沈重,但另一方面又看起來很愚蠢,而這部電影充滿很多很多這樣的元素。」

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

綠惡魔與諾曼的雙面性格,在不同漫畫裡有不同詮釋,但在雷米的《蜘蛛人》裡,他們看起來像是爭奪同一個身體的兩個人格——爭奪這個詞不太適切,因為綠惡魔的性格似乎越來越凌駕於諾曼之上,他甚至很多時候比企業 CEO 諾曼更洞徹世事,而常常擺出一副老大哥的姿態,教導諾曼慢慢放棄自己的主導權。達佛的表演至今仍然令人津津樂道,你甚至可以好好思索,諾曼人格到《蜘蛛人》片尾時是不是還依舊存在?或是已經被綠惡魔徹底扼殺?當綠惡魔最終自作自受慘死前,達佛讓諾曼再度浮出,說出了最終的遺言,那無疑地令人心碎。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋:別告訴他。

漫威電影無法達到《蜘蛛人》的高度,至少在反派的塑造上,漫威電影宇宙永遠做不出一位諾曼奧斯朋。儘管《蜘蛛人》的劇情與如今的超英雄電影相比較,並不是太複雜,但是單單是諾曼奧斯朋/綠惡魔的存在,他那慈愛又同時充滿詭計的性格,就讓人無法放鬆神經:諾曼對彼得甚至是充滿善意的,當他知道彼得喪叔之後,主動提出要照顧他的提議;而綠惡魔又是如此狡猾,他沒有以自己強大的力量與財力主動打擊蜘蛛人,而是先從攻擊他的家人、公司老闆與愛人開始。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

《蜘蛛人》諾曼奧斯朋。

我們知道麥可基頓 (Michael Keaton) 在《蜘蛛人:返校日》(Spider-man: Homecoming) 裡也有類似的好爸爸/好壞蛋的雙面形象,但是儘管基頓也是一位非常精湛的戲精,但是看得出《蜘蛛人:返校日》的劇本無意培養一位魔王——它忙著填充更多與漫威宇宙的連結。基頓飾演的禿鷹除了幹壞事之外,沒有這個角色本身的「成魔之路」,他似乎順理成章地成為壞蛋,然後毫無掙扎地幹壞事,他無須擔心其他俗事,只是等著一個小毛頭來幹掉他而已。

威廉達佛。

達佛的片場側拍照。

有趣的是,威廉達佛的兒子詹姆斯法蘭柯 (James Franco) 也同意爸爸的見解——法蘭柯在《蜘蛛人》裡飾演諾曼的兒子亨利。法蘭柯對於《蜘蛛人》的重啟話說得更重:

「《蜘蛛人》還屍骨未寒,《蜘蛛人:驚奇再起》就跑出來了,《蜘蛛人》就這樣被迫成為懷舊氣氛的一部分。因為很多原因,所以我其實不是真的太討厭電影重製,但是我想很有趣的一點,是這些電影被重製的速度實在太快了。當像是山姆雷米或是諾蘭這樣偉大的導演,讓這些偉大的角色,能夠在這些大量特效的電影裡也顯得突出,並且讓漫畫改編電影類型變得夠格自成一家,讓許多好演員也願意參演。可是,現在重製電影速度還這麼快的原因,我們別忘了,都是為了錢。」

《蜘蛛人》劇照。

《蜘蛛人》亨利奧斯朋與父親:你得說這父子選角還真的蠻不錯的。

如今,《蜘蛛人》系列電影裡,還沒有出現新的諾曼奧斯朋——我們在《蜘蛛人驚奇再起 2:電光之戰》(The Amazing Spider-Man 2) 裡,驚鴻一瞥地看到克里斯庫柏 (Chris Cooper) 飾演的諾曼,但他沒有太多戲份。現在,《蜘蛛人》又重啟了,暫時我們還沒見到諾曼的身影。一個奇妙的問題誕生了:我們真的能接受另一個諾曼奧斯朋嗎?另一個不是威廉達佛的奧斯朋?這問題現在還沒有答案,而且話又說回來……誰能保證蜘蛛人不會馬上又要重啟了?

電影資訊

蜘蛛人 Spider-Man

上映日期
2002/05/03
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報

導演

山姆萊米

劇情

彼德帕克(托比麥奎爾 飾)原本是一個平凡的書呆子高中生,當他被一隻具有放射線的蜘蛛咬到後,他開始展現出各種超能力:可以在牆壁和天花板上行走、能從手腕放射出蜘蛛網、並有蜘蛛的本能,知道危險將至。起初,他將這些超能力用來賺錢,然而當他叔叔在他眼前遭到惡人謀殺後,他發誓要用他的超能力來打擊犯罪。 同時,科學家兼商人諾曼奧斯朋(威廉狄佛 飾)在一次意外中吸入大量神經瓦斯,也發展出邪惡的性格。他變成了無惡不做的壞蛋。諷刺的是,諾曼奧斯朋的兒子哈利奧斯朋,卻是彼德帕克最好的朋友。 彼德帕克畢業後進入報社工作,一方面必須在嚴厲的老闆的監督下掩藏他的雙重身份,一方面又在和他的好友,也是他第一號敵人的兒子,爭奪美麗女子瑪麗華生(克莉斯汀鄧絲特 飾)的感情,同時又要與惡棍諾曼奧斯朋周旋。

IMDB
7.3
Rotten Tomatoes
90%
PTT
好雷
76%
觀看完整介紹
蜘蛛人_Spider-Man_電影海報