暗黑版沙贊是你?「賈方」馬文坎薩利有望飾演的《黑亞當》反派「Sabbac」介紹——

POPO

黑亞當》(Black Adam) 電影由漫畫迷覺得最適合的巨石強森擔任主演,而電影的一大亮點,在於會提到「正義聯盟」的前輩團隊「正義會社」。而近來《黑亞當》選角消息頻頻更新,首先是宣布莎拉夏希 (Sarah Shahi) 將演出虛構國家坎達克的大學教授兼反抗運動領導者「Adrianna Tomaz」,再者,男星馬文坎薩利(Marwan Kenzari,飾演真人版《阿拉丁》的反派「賈方」)傳出有望飾演電影中的角色「Sabbac」,而這篇文章就來介紹這位有黑暗版「沙贊」之稱的角色。

那麼誰是 Sabbac 呢?這角色從《沙贊》還被叫做《驚奇隊長》時就登場,先是出現在 1943 年 2 月發行的《小驚奇隊長》(Captain Marvel Jr.) 第 4 期連載。

DC 漫畫上的 Sabbac。

最初設定裡,Sabbac 本名叫做提莫西卡恩斯 (Timothy Karnes),是一位陰謀家,後來透過一群納粹間諜的幫助,只要他呼喊「SABBAC」這個字眼,就能獲得六個惡魔 Satan、Aym、Belial、Beelzebub、Asmodeus 和 Craeteis 的力量成為超人類。由於跟沙贊喊出「SHAZAM」獲得希臘神力量的形式一樣,因此在「黑亞當」1945 年登場前,Sabbac 都被視為是邪惡版的沙贊。

在 1985 年大事件《無限地球危機》後,DC 出版社把沙贊、黑亞當、希瓦納博士、沙贊家族等原先是福西特漫畫的角色,融入到跟「正義聯盟」一起活躍的正史宇宙,不過 Sabbac 直到 2004 年才重新被引入,而設定也有所變動,改為是死對頭小驚奇隊長「佛萊迪」的養兄弟。

而提莫西與佛萊迪兩人的生活截然不同,因提莫西的養父母過世,他被迫在一個暴力家庭中長大,但佛萊迪卻在祖父的養育下,過著幸福的生活,這讓提莫西感到憤恨,進而開始憎恨佛萊迪,並變身成惡魔攻擊小驚奇隊長。

DC 漫畫中的沙贊、超人,以及 Sabbac。

後來 2005 年推出的沙贊與超人第一次碰面之故事,描述到希瓦納博士為了消滅沙贊,於是協同一個祭司綁架提莫西。這時才揭開提莫西的祖先曾是惡魔力量的繼承者,因此他才能透過喊出「SABBAC」這個字眼獲得力量,並對抗超人與沙贊。不過最後沙贊使出誘騙之計,讓提莫西變回凡人並不再具有威脅性,順利將其打敗。

DC 漫畫中的 Sabbac。

後來,一個在紐約設立據點的俄羅斯幫派老大「Ishmael Gregor」也去欺騙提莫西,讓自己可以獲得惡魔力量,而提莫西則因此死去,之後這位新的 Sabbac 加入各種超級惡棍團隊,與許多英雄對抗著!

DC 漫畫中的 Sabbac。

在曼哈頓博士透過《閃點》事件將 DC 多元宇宙的現實修改後,新的正史宇宙版 Sabbac 變成「七宗罪」共同附身在一個人類身上的實體狀態,Sabbac 才擁有七種惡魔的力量。目前被「七宗罪」附身過的人,就是放縱自己兒子們去欺負比利(擁有沙贊力量的小孩宿主)一家的那位有錢父親。

所以如果 Sabbac 如預期登場在《黑亞當》的電影,或許會藉由這個角色將故事與《沙贊》串在一起,讓整個系列更加緊密。

電影資訊